最新更新日:2025/01/08 | |
本日:47
昨日:35 総数:388891 |
本日の給食おでん わかめ酢 豆乳ブラマンジェ 牛乳 まだまだ寒い日が続いていて、おでんの恋しい時期です。学校のおでんは、野菜類、芋類、練り製品、昆布、うずら卵など様々な材料を使用していて、小さめに切っているので、各材料を入れやすかったのではないかと思います。全部で12種類でした。親しみのある和食、鍋料理です。鍋料理は色々な食材を摂取でき、体も温まる冬におすすめの料理です。わかめを使った酢の物は、さっぱりとした仕上がりです。 本日の給食ビーフシチュー ひじきサラダ 柑橘類 牛乳 国の補助を受けた和牛給食、第3回目です。学校でのビーフシチューの提供は初めてで、たくさんの牛肉を使用しました。その他給食では、人参、じゃがいも、玉葱、マッシュルーム等の野菜類もたくさん使用します。冬にふさわしい料理です。よく食べていました。ひじきサラダはひじきの他、コーンや大豆等も使用しました。和の食材を使用し、少し目先を変えたサラダです。柑橘類は甘平(かんぺい)という甘味の強い柑橘類を提供しました。 本日の給食鰯の梅肉焼き おかかおひたし かき玉汁 いちご 牛乳 今日は春の節分です。2月2日が節分になるのは、124年ぶりだそうです。節分には豆まきをする慣わしがあります。給食では大豆の入った混ぜご飯と、鰯の開きを梅、味噌、みりんなどを合わせたタレを塗って焼いて提供しました。鰯は頭から食べられます。まだまだ寒い日が続いていますが、少しずつ春の訪れを感じられる時期になりました。きちんと食べて、丈夫な体をつくりましょう。 本日の給食中華スープ ヨーグルトデザート 牛乳 マーボー豆腐丼は、生徒の好きな料理の一つです。ミートソースは大豆のみじん切りも加えているので、栄養豊富なマーボー豆腐に仕上がります。ピリッと豆板醤を効かせ、ご飯が進みます。中華スープは、もやしとキャベツを豊富に使用した、さっぱり味のスープでした。体の温まるメニューでよく食べていました。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |