最新更新日:2024/09/27 | |
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2月4日(木) 春は近づいています朝夕はまだまだ寒いですが、春は確実に近づいています。 昼間は、暖かく校庭では子供たちが元気に遊んでいます。 2月4日(木) ISS活動 1年生高学年はもちろん、低学年も活動をしています。 これは、1年生の活動の一部。 安全安心な学校づくり。 子供たちが推進しています。 2月3日(水) 運動委員会パトロール委員会児童が模範となり、危ないときや困っているときには声を掛け合う習慣が身に付いてきました。 自分の身は自分たちで守る。 この意識が高まっています。 助け合い、広まっています。 2月3日(水) 長縄がんばっています!休み時間は、遊んでいる子の声に負けない大きな掛け声が。 学級の目標に向けて取り組んでいます。 2月2日(火) 国語「想像力のスイッチを入れよう」5年同じ文章を見た時の印象は、書き方や読み手によって大きく変わるんですね。 感じたこと、気付いたことをすぐに共有できるのが良い点。 見るだけでなく、それに対するコメントも共有しています。 同じ文章なのに、感じ方は、まさに十人十色。 2月1日(月) meet中継しています。今日は算数の様子。 もう慣れているので、写真ではいつも通り。 でも、画面の向こうからも、しっかり声が聞こえてきます。 様子が見られると、やっぱり安心です。 2月1日(月) 災害に備える 4年生自分で見つけたものの役割や必要性をchromebookを使って調べています。 友達の考えもすぐに見られるのもいいですね。 新しい発見もあったようです。 どんなまとめになるか楽しみです。 2月3日の給食手作りシュウマイ もずくスープ いよかん 牛乳 今日は中華料理献立給食です。おこわには、焼き豚・えび・れんこんなどの具ががたっぷりと入り、見た目も豪華なおこわに仕上がりました。手作りシュウマイは、特注の大きなシュウマイの皮を使って具を包み、スチームコンベクションオーブンという機械で蒸し上げました。炊き上がったおこわと蒸し上がったシュウマイのおいしそうな香りが給食室だけでなく、廊下にも広がり、「お腹空いたー!」と給食の時間が待ち切れなさそうな様子でした。 2月2日の給食かみなり汁 いちご白玉 牛乳 今日は、124年振りの2月2日の節分の日です。節分の行事食として、鰯の蒲焼き丼とかみなり汁を作りました。蒲焼き丼は、ふっくらとした鰯に甘辛だれが絡み、魚が苦手な児童でも食べやすそうでした。また、かみなり汁には、鬼の形をしたかまぼこを入れました。かわいらしい鬼かまぼこに子供たちは大喜びで、自分の器にかまぼこが入っているか確認しながら、配膳をしていました。 2月1日の給食味噌汁 豆乳ゼリー 牛乳 今日は具だくさんの生姜焼き丼でした。豚肉以外に、たっぷりの人参・玉ねぎ・もやしなどの野菜も一緒に炒めて作っています。ご飯との相性も抜群で、どのクラスもよく食べていました。 |
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