最新更新日:2024/12/25 | |
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8月26日の給食・牛乳 ・みそかつ丼 ・具だくさんみそ汁 みそかつは名古屋名物のひとつで、八丁味噌ベースのタレをとんかつにかけて食べるのが主流です。八丁味噌は、大豆と塩、米麹から作られるツヤのある味噌で、濃厚なうま味と特有の渋みを持っています。愛知県岡崎市八丁村(現:八帖町)で作られたのでこの名がつきました。 戦後間もない頃の屋台では赤味噌で牛や豚の内臓を煮込むどてを出す店が多く、このどての鍋に串カツをつけて食べるようになったのがみそかつの誕生だといわれています。 【保健】保健委員会保健委員会は、校内の石けん補充と石けん容器を磨いてきれいにしました。 毎日の手洗いを気持ちよく行えるように、みんなで頑張りました。 8月25日の給食・牛乳 ・切干大根ごはん ・鮭の香味焼き ・味噌けんちん汁 今日の主菜は鮭の香味焼きです。 みじん切りにしたねぎ、すりおろしたしょうが、にんにく、調味料の醤油、砂糖、酢、ごま油を加熱し香味ソースを作り、焼いた鮭にかけました。 8月24日の給食・牛乳 ・レタスチャーハン ・豆腐と青菜のスープ ・冷凍みかん 今日から2学期が始まりました。 久しぶりの給食なのできちんと食べれるか心配でしたが、よく食べてくれていました。 まだまだ暑い日が続くので、たくさん食べて体力をつけ、夏バテしないように気をつけましょう。 2学期 始業式今回も、放送での始業式となりました。 校長先生からは、2学期の行事のお話をいただきました。 また、校歌が歌えない代わりに、校長先生が校歌の歌詞を音読し、歌詞にあるとおり「実りある、伸びてゆく」2学期になるように、とお話がありました。 代表児童は4年生で、2学期に頑張りたいことを堂々と話すことが出来ました。 まだ暑い中ですが、元気な気持ちをもって、学校生活を楽しんでいけるようにしていきましょう! 1学期終業式コロナウイルス感染症の感染拡大防止のために、放送による指揮となりました。 夏休みに向けての校長先生のお話の後、3年生代表の子が1学期の頑張りについて発表しました。 本日は、所見のみではありますが、通知表を持ち帰っています。 子ども達の頑張りを認め、励ましていただけたら嬉しいです。 短いですが、実りある夏休みになりますように! スイカがとれました!
学級のプランターで育てていたスイカが実をつけました。
「すいかのめいさんち」の絵本を読み聞かせてから スイカを切りました。 きれいなスイカができていました。 みんなでにおいをかいで、夏を感じました。 学級のプランターでは、トマトやなす、きゅうりなどいろいろな 夏野菜が実っています。 新しい電子ピアノがきました20年以上前に購入した物で最近では出ない音もありました。 今年度、新しい電子ピアノを買っていただけました。 きれいな音と、ピカピカの楽器にみんな大興奮でした。 また、大事に使用していきたいと思います。 あいさつ運動代表委員会では、今週からあいさつ運動を始めていて、校門で来た子ども達にあいさつの声かけをしています。 あ「あかるい えがおで」 い「いつでも どこでも」 さ「(人より)さきに」 つ「(ずっと)つづけよう」 校長先生が話している、あいさつの大切さを広めるために、朝早くから頑張ってくれています。 図工や家庭科の授業そのため、机の間にビニールの仕切りを手作りして、学習に取り組むようにしています。 大切な学習の機会を有効に使えるようにする工夫です。 子ども達も、友達とともに学校で学べる楽しさを感じていました。 タブレットを活用した授業タブレットPCには、感染症予防対策として、クリアファイルを切ったものでカバーをして、使用後には消毒をします。 安全に気を付けながら、楽しんでプログラミング学習に取り組むことが出来ました。 【3年】ヤゴ・キアゲハの大変身6/30には保護者の方がイトトンボを捕まえて持ってきてくださいました。 育てているギンヤンマに慣れていた子ども達はその小さく細い姿にびっくりしていました。 同じ日、職員の家にいたキアゲハを持ってきて見せてくれました。(写真2枚目) モンシロチョウの幼虫とは異なり、大きく立派に育ち、色も鮮やか。 こうなると育て続けていないこともあるのでしょう、一歩引いて怖い物見たさにのぞき込む子どもの姿もありました。 一斉登校になった3日目の朝。 教室で羽化してまだ半透明なトンボを目にしました。(写真1枚目) だんだん体の色がはっきりして、羽を伸ばし、給食準備中に「先生、ヤゴが動いています!」との声。トンボが更に上へ登りました。 飛び立つまでは見られませんでしたが、一日観察していました。 この日はキアゲハも大変身。 登校したときは鮮やかな色で体を「く」の字にして糸を吐き出しました。 1校時休み時間には「先生、キアゲハがさなぎになりました!」と大発見! 色が黄緑色に変わってさなぎになっていました。(写真3枚目) キアゲハはどんなチョウなの?と疑問がありました。 答えがそろそろ出そうです。 身近にいたはずなのに、こんなに生き物は変化していることをヤゴやチョウから学んでいます。 それをきっかけに再スタートした学級で、友だちとのコミュニケーションをとる様子も見られます。 生き物は命の大切さだけでなく、子ども達の心もつないでくれているようです。 6月29,30日の給食・牛乳 ・焼肉丼 ・みそ汁 今日の給食はお肉たっぷりの焼肉丼でした。暑い夏こそ、しっかり食べてバテないようにスタミナをつけましょう。 6月25,26日の給食・牛乳 ・麻婆豆腐丼 ・わかめスープ 今日は中華料理です。麻婆豆腐丼は豚肉、玉葱、人参、ねぎ、エリンギ、にらを炒めて、よく煮込んで味噌で味をつけて作りました。おかわりする児童の姿も見られ、よく食べてくれています。 野菜の観察6月11日に種まきをし、芽が出ました。ミニトマト、きゅうり、おくら、ゴーヤがすくすく大きくなって、実がなりますように! 【1年生】ぐんぐん伸びるあさがお本葉も大きくなり、つるもぐんぐん伸びてきています。 昨日、あさがおの花が咲いたお友達がいました。 きれいな紫色の花でした。 蕾が出来そうなお友達もたくさんいました。 これからどんな色の花が咲くのか楽しみですね! 6月23,24日の献立・牛乳 ・チキンカレーライス ・みかんゼリー 今日から1年生とたけのこ学級も給食が始まりました。 1年生は初めての給食でしたが、落ち着いて給食時間を過ごすことができました。「カレーおいしかった!」という声も聞こえ、残さず食べてくれてよかったです。 6月22日の給食先生方の指導の下、落ち着いて給食時間を過ごせていました。 6月19日の給食・牛乳 ・けんちんうどん ・野菜チップス 今日のけんちんうどんには、ねぎやにんじん、えのきたけ、こまつななど色とりどりの野菜がたくさん入っています。かつおだしの風味がしっかり効いています。 野菜チップスはさつまいも、れんこん、ごぼうを油でカリッと揚げました。野菜の素材の味が出ていて、子供たちにも大人気でした。 6月18日の献立・牛乳 ・鮭チャーハン ・豆腐と青菜のスープ 鮭には、たんぱく質や脂質、ミネラルやビタミン類がバランスよく含まれ、特にビタミンDが多いのが特徴です。 ビタミンDは、カルシウムとともに丈夫な骨を作るためには欠かせない栄養素です。 |
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