最新更新日:2024/11/20 | |
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11月19日 給食・チキンライス ・ポトフ ・牛乳 ポトフには、にんじん、たまねぎ、たっぷりのキャベツが入っています。キャベツには、お腹の調子を整えてくれる「食物繊維」がたくさん含まれています。お腹の調子を整えることは、ばい菌をやっつける力をアップすることにも役立ちます★ 11月18日 給食・五目あんかけそば ・スウィート春巻き ・牛乳 あんかけそばの焼きそばは、オーブンで焼き目を付けるようにしました。 スウィート春巻きの中には、りんごを角切りにして砂糖で煮込んだものとさつまいもが入っていて優しい甘さのデザートです★調理員さんが一つずつ丁寧に包んでくれました。 どちらの料理も、残食がほとんどありませんでした♪ 11月17日 給食・わかめごはん ・肉じゃが ・牛乳 肉じゃがにたっぷり入っているじゃがいもは、エネルギー源になるだけではなく、ビタミンも豊富です♪にんじんは、食べやすい大きさの「乱切り」にしています。 ★3年生:図工の作品紹介★カラフルフレンド
3年生のカラフルフレンドが完成しました!様々な袋を組み合わせたり、スズランテープの色を工夫したりして作りました。一人一人が工夫をして、個性豊かな作品を作ることができました。
1枚目の写真:ハロウィンとクリスマスをテーマに作りました!! 2枚目の写真:自分と同じ身長の友達です!! 3枚目の写真:友達をリュックで背負っています!! 11月16日 給食・麻婆豆腐丼 ・中華スープ ・牛乳 人気メニューの麻婆豆腐は、残食が少なく皆さんよく食べていました★豆腐には、ビタミンやミネラルがたっぷり入っています。 野菜スープは鶏がらだしで煮込むので、うま味がよく効いてやさしい味になります♪ 11月13日 給食・鮭と青菜のごはん ・大蔵大根のそぼろ煮 ・牛乳 今日は、東京の野菜「大蔵大根」を使った献立です。大蔵大根は世田谷区の大蔵というところに伝わり、作られてきました。青首大根に比べて、大きく、先が太いのが特徴です。また、よく味がしみるので、煮物にするととてもおいしいです♪今日は、葉の部分も使いました。そぼろの甘みと、だしのうま味でやさしい味に仕上げました★ 校外学習に行きました(1年生)班で園内を一回りした後に、生活科で使う葉っぱや木の実を集めました。保育園児などたくさんの利用者がいましたので、1年生は遊具を譲り、みんなで安全に遊べるようにしました。滑り台を使いたい気持ちを我慢する姿を見て、少しずつ小学生としての自覚が芽生えてきていることを感じ嬉しく思いました。 普段から板橋交通公園で遊んでいる児童もいるようですが、1年生全員で行くのは初めてだったので、新鮮な気持ちで公園を利用することができたようです。 ★6年生:図工の作品紹介★マイチェア
6年生のイス作りは、色塗りが始まりました。色は、アクリル絵の具で塗っています。
だんだんイスらしくなってきました。もう少しで完成なので楽しみです。 ★5年生:図工の活動の様子★キラキラツリー
5年生は「キラキラツリー」を作り始めました。針金をねじって木の形を作り、そこからビーズなどの飾り付けをしました。楽しそうに夢中で作っていました。完成が楽しみです。
材料のご協力ありがとうございました。 ★4年生:図工の作品紹介★不思議な乗り物で
4年生は、「不思議な乗り物で」を描きました。不思議な乗り物に乗って行きたい場所を想像しました。空、海、宇宙、不思議な世界など、様々な場所を描きました。
絵は、今までに習った「にじみ」や「スパッタリング」などを取り入れている子もいます。乗り物は動くようになっているので、本当にその場所に行ったような感じになります。個性豊かな作品ができました。 11月12日 給食・エビピラフ ・トマトスープ(くまのがっこう) ・りんごゼリー ・牛乳 今日のトマトスープは『ジャッキーのトマトづくり』のブックメニューです。絵本にでてくるトマトスープを再現しました。トマトの甘みを出すために調理員さんがじっくり煮込んでくれました★トマトは、「緑黄色野菜」で、多くの栄養素が含まれています。スープには具材のいろんな栄養がたっぷり入っています。かぜの予防にもぴったりのスープです。 ★3年生:図工の活動の様子★カラフルフレンド
3年生は、様々な形の袋の中にスズランテープを入れて、カラフルな友達を作っています。動物や昆虫、空想の生き物など楽しく考えながら活動しました。
女子の間では、スズランテープを三つ編みにして飾りにするのが流行っています。できあがりが楽しみですね!! ★3年生:図工の作品紹介★土でかこう
3年生の「土でかこう」の作品ができあがりました!!
大昔の動物、植物、風景など……。大昔の様子を楽しく思い浮かべながら、土絵の具の色を工夫して表現することができました。 11月11日 給食・ミルクパン ・魚のチーズパン粉焼き ・野菜スープ ・牛乳 お魚が焼き上がる時は、とても良い香りがします♪パン粉に、にんにく、バジル、パセリを混ぜているからです。また、「きれいな焼き色」にするために、オリーブ油も混ぜて焼いています。「魚はあまり好きじゃないけどこれはおいしいです」と嬉しい感想を聞くことができました★ 11月10日 給食・とりめし ・具だくさん味噌汁 ・牛乳 とりめしの具材は、鶏肉、ごぼう、にんじんなどをしょうゆや、酒で炒めます。この具材と煮汁も全てごはんとよく混ぜ合わせます。ごはんにもしっかりと味が付くように調理しています★残食はとても少なかったです♪ 11月9日 給食・ごはん ・かみかみ佃煮 ・肉豆腐 ・牛乳 かみかみ佃煮はその名の通り「噛みごたえ」のある佃煮です。良い歯を保つためには、よく噛むことが大切です。昆布、ちりめんじゃこ、かつおぶし、ごまが入っていて、カルシウムがたくさん含まれます。歯の健康にはばっちりのメニューです★ きせつとあそぼう〜あき〜(1年生)これからリースの飾り付けなどでも木の実を使うので、もしご家庭に余りがあれば持たせてください。 11月6日 給食・ドライカレー ・バムとケロのドーナツ ・牛乳 今日のドーナツは「バムとケロのにちようび」のブックメニューです♪絵本にでてくる山盛りのドーナツを給食室で再現しました。揚げた後に、砂糖をふりかけて完成です。図書室で、ぜひ読んでみてくださいね★ 11月5日 給食・かきたまうどん ・変わりきんぴら ・牛乳 体があたたまるかきたまうどんは、この季節にぴったりの献立です。 変わりきんぴらは、いつものきんぴらごぼうに加えて、豚肉、さつま揚げ、揚げたじゃがいもが入っています。甘辛い味付けで、おはしがすすむ栄養たっぷりの一品です♪ 通学路合同点検(11月5日) |
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