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最新更新日:2025/03/07 |
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2月3日の給食![]() ![]() ・メキシカンピラフ ・ツナサラダ ・白インゲン豆の田舎風スープ *今日のサラダにはツナが入っています。ツナ缶はマグロの身を100度くらいの高温蒸気で蒸し、缶に入れサラダ油や調味料を入れて味付けをし殺菌したものです。昔、フランスやイギリスで戦争に行く兵隊さんが食べ物をどこにでも持ち運べ、腐らないようにする方法として考えられました。 2月2日の給食![]() ![]() ・豆まきごはん ・イワシの変わりソースかけ ・ジャガイモのごまみそあえ ・みそ汁 *今日は節分です。節分には厄をはらうために鬼の嫌いなイワシの頭をヒイラギにさして門などに立てて、鬼打ち豆という煎った大豆を「鬼は外、福は内」のかけ声とともにまきます。給食では炒り豆をごはんに炊き込んであります。イワシは揚げてトマトソースをかけてだしました。 1年算数「おおきいかず」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月1日の給食![]() ![]() ・きつねうどん ・ワカメとキュウリのごま酢 ・五平餅 *きつねうどんは油揚げの甘辛く煮たものがのっています。油揚げは色や形がちょうどきつねがうずくまっている様子に似ているのでその名がついたそうです。五平餅は長野や木曽の郷土料理です。餅米とうるち米を炊いてはしに小判のようにのばし、八丁みそを使った甘味噌をぬって焼いてあります。香ばしくておいしいです。 1月29日の給食![]() ![]() ・高野豆腐のそぼろごはん ・サバのみぞれ煮 ・かきたま汁 *今日はサバの料理です。サバを揚げて、大根おろしを甘辛く煮てかけてあります。サバは体が青いことから、魚偏に青と書きます。日本の近くの海でたくさんとれる魚です。サバの脂肪には、血管をきれいにする働きがあります。 1年国語「たぬきの糸車」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月28日の給食![]() ![]() ・ガーリックライス ・変わりチキンカツ ・ジャーマンポテト ・野菜コンソメスープ *変わりチキンカツは鶏肉にたまねぎのおろしたもの、ヨーグルト、カレー粉、卵などの下味をつけパン粉をつけて揚げてあります。ヨーグルトは肉を柔らかくするので料理の下味としてよく使われます。 1月27日の給食![]() ![]() ・コッペパン ・昭和風カレーシチュー *1月24日から30日までは全国学校給食週間です。給食の歴史や意義などを考えてもらいたくて今日は昭和の給食を再現しました。脱脂粉乳はいわゆるスキムミルクのことで、牛乳と比べれば同等のタンパク質とカルシウムを含みながら脂肪は0に近く、カロリーも半分くらいです。当時はごはんを炊く器具がなかったのでコッペパンが出されていました。おかずはスープものが多かったです。 1月26日の給食![]() ![]() ・みそラーメン ・のり塩フレンチポテト ・こがね団子 *今日は子供たちが大好きなみそラーメンの献立です。デザートのこがね団子はカボチャペーストが入った上新粉と白玉粉のお団子にきなこをかけています。上新粉と白玉粉はお米の粉ですが、上新粉はうるち米(いつも食べているお米)を乾燥させ粉にしています。歯ごたえがあり柏餅、草餅、ういろうなどの和菓子に使用されます。白玉粉は餅米を石臼で水ひきし、沈殿したものを乾燥させたものです。白玉団子、大福餅などに使われます。今日は両方の粉を混ぜて使っています。 1年図工「ゆきだるまさんのおさんぽ」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月25日の給食![]() ![]() ・エビクリームライス ・野菜スープ *ターメリックで黄色い色をつけたごはんにエビの入ったクリーミーなホワイトソースをかけたメニューです。人参のみじん切りを炊き込んだキャロットライスにしてもおいしいです。 1月22日の給食![]() ![]() ・四川豆腐丼 ・ニラと卵のスープ ・ミカンゼリー *四川豆腐は、中国四川地方の材料を使った料理のひとつです。暑い時期にはピリッとした辛みが食欲をそそり、寒い時期には体が温まる料理として好まれています。 |
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