最新更新日:2024/11/14 | |
本日:42
総数:152117 |
教職員陶芸研修(仕上げ)呉須や弁柄をもちいて絵付けもしました。 すてきな作品に仕上がるといいですね。 6年 水墨画濃さの違う墨汁3色「三墨(濃墨・中墨・淡墨)」をうまく組み合わせて、作品を仕上げました。 11月9日(月)拡大ISS委員会ISS委員会で (1)「良いあいさつをしている児童のクラス」 (2)「休み時間に安全に過ごしているクラス」 をほめる活動をしたいという話になりました。 今年度は、各クラスにスタンプカードを配り、スタンプを貯める形式になりました。 放送委員会と連携を図り、スタンプが貯まったクラスは、クラスの好きな曲を流します。 また、あいさつのポイントについて話し合い 1 先にあいさつをしている 2 相手の目を見てあいさつをしている の2点ができているかで、判断することになっています。 スタンプカードの配布は11/10(火)の給食中に行います。 たくさんスタンプが集まるといいですね。 11月6日(金)1年 生活科野菜博士の山田先生から「だいこんはどの部分が一番からいのか」、また春と冬の畑の違いについて教わりました。 季節によって野菜も変身する、とっても興味深いお話でしたね。 11月5日(木)放課後学習教室
今日の放課後も各教室で学習教室が開かれました。
5年 陶芸(その3)たたら板をつかって均一に粘土をのばしました。 朴先生と一緒にできる陶芸の活動は楽しいですね。 11月5日(木)音楽朝会(1)にじ 青空に深呼吸 コスモス (2)全力少年 紅蓮華 宿命 (3)夜に駆ける 香水 Make you happy みんな、聞き取れたでしょうか。 次の音楽朝会も楽しみですね。 11月5日(木)1年公園探検11月4日(水)避難訓練5年 陶芸(その2)朴先生の技(きくねり)すごかったですね。すてきなお皿がたくさんできあがりました。 11月4日(水)委員会活動タブレットもいろいろな場面で活用できていますね。 11月2日(月)全校朝会【放送】池本ダンスフェルティバルが終わり、あそびの時間も増えました。 周りの環境に目を向け、気持ちよく生活ができるようにあとかたづけをしっかりしましょう。 生活指導主任の宮本先生からも大切なお話がありました。 (1)お金を持ってあそばない。 (2)子どもたちだけで買い物をしない。 (3)お金や物をおごったり、おごられたり、貸し借りをしたりしない。 みんなが仲良く、安心・安全に毎日過ごせるよう一人一人がルールを守って生活しましょう。 5年 陶芸11月10日(火)の給食
〔今日の献立〕
・チリビーンズライス ・野菜スープ ・牛乳 今日は、大豆、ひよこ豆、グリーンピースがたっぷり入った 「チリビーンズライス」でした。 ミートソーススパゲッティのソースに味が似ていたようで、 豆が入っていましたが、よく食べている子が多かったようです。 11月9日(月)の給食
〔今日の献立〕
・大豆ご飯 ・石狩汁 ・米粉のカップケーキ ・牛乳 今日は味噌味の野菜たっぷりの汁に鮭を入れた「石狩汁」でした。 北海道の郷土料理です。 中学年のクラスで、「北海道の石狩?」と気づいていた子がいたようでした。 11月6日(金)の給食
〔今日の献立〕
・コッペパン ・かみかみバーグ ・さつまいもの豆乳米粉シチュー ・牛乳 11月8日は「いい歯の日」です。 歯のためによいことは、歯磨きやうがい以外にも よく噛むことがあります。 今日は噛みごたえのある食べ物をいれた「かみかみバーグ」をだしました。 ひとつひとつ給食室でてごねして形を作ったので手間がかかりましたが、 よく食べてくれていました。 11月5日(木)の給食
〔今日の献立〕
・高野豆腐のそぼろ丼 ・キャベツの味噌汁 ・牛乳 今日は低学年の子に「キャベツ苦手だけど、食べられました」 と嬉しい報告をしてくれた子がいました。 苦手な物でも頑張って食べてくれて嬉しいです。 11月4日(水)の給食
〔今日の献立〕
・わかめしらすごはん ・大根と鶏肉の煮物 ・りんごカップゼリー ・牛乳 11月2日(月)の給食
〔今日の献立〕
・キムタクチャーハン ・春雨と肉団子のスープ ・ぶどうカップゼリー ・牛乳 今日のスープの肉団子も給食室で手作りしました。 よく食べてくれていました。 10月30日(金)の給食
〔今日の献立・ハロウィンメニュー〕
・コッペパン ・はちみつ ・鶏のガーリックソテー ・パンプキン米粉豆乳シチュー ・牛乳 今日は、明日10月31日のハロウィンにちなんで パンプキン米粉豆乳シチューにしました。 よく食べてくれていました。 |
〒170-0011
住所:東京都豊島区池袋本町1−43−1 TEL:03-3986-7166 FAX:03-5951-3905 |