最新更新日:2024/12/25 | |
本日:9
総数:176885 |
2月1日の給食・三色そぼろごはん ・すまし汁 ・いよかん 今日のデザートはいよかんです。 みかんとオレンジをかけあわせたもので、皮は厚いですが香りがよくとてもジューシーです。愛媛県でたくさん作られていました。愛媛県は昔、「伊予の国」と呼ばれており、伊予の国のみかんなので、「伊予柑(いよかん)」という名前になったそうです。 全校朝会(冬季オリンピック)日本では、過去2回、札幌市と長野市で行われています。 冬ならではの競技もたくさん紹介していただきました。 代表委員会からは、ユニセフ募金のご協力お礼の放送がありました。 1月29日の給食・牛乳 ・ビビンバ ・白菜とベーコンのスープ ・青りんごゼリー 今日は、全国学校給食週間最終日、平成の給食です。 様々な国の料理が給食に登場し始めたのが平成初期です。今日は平成の給食にもよく出ていた、韓国料理の1つである「ビビンバ」を出しました。 時代が昭和から平成になると、外国の料理が出るようになったり、地方ならではの郷土料理や、季節に合わせた行事食などが提供されるようになりました。 今の給食は昔に比べると、栄養バランスもよくバラエティ豊かな献立になっています。過去には食料が不足して、給食が作れない時期もありました。農家の方々や、作ってくれた人への感謝の気持ちを忘れずに、残さず食べてほしいと思います。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |