最新更新日:2024/11/05
本日:count up2
総数:128331

10月21日(水)

画像1 画像1
コロコロポークカレー キャベツとコーンソテー ぎゅうにゅう

10月20日(火)

画像1 画像1
ホットサンド(ハム・チーズ) ミネストローネ ぎゅうにゅう

1年 安全歩行教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
警察署の方より、安全な歩行についてお話を伺い、実際に学校のまわりを歩いてみました。今日は雨も降っていたので、傘のさし方についても確かめ、前の人と間隔を空けて歩いたり、曲がり角では立ち止まって「右左右」と安全を確認して進んだり、改めて安全な歩き方を実践しました。

2年 「町たんけん」

画像1 画像1
10月12日と19日に、2年生は「町たんけん」に行きました。自分たちの住んでいる町には、どんなところがあるのか、どんなものがあるのかを注意深く見ながら、探検しました。

10月19日(月)

画像1 画像1
こうやどうふのたまごとじどん さつまじる ぎゅうにゅう

10月16日(金)

画像1 画像1
みそラーメン ポテトぎょうざ(じゃがいも・ツナ) ぎゅうにゅう

10月15日(木)

画像1 画像1
さつまいもごはん とりのてりやき しらたまじる ぎゅにゅう

避難訓練(地震・火災を想定)

画像1 画像1
本日(10/15)、地震後に火災が発生したことを想定して避難訓練を実施しました。「お・か・し・も」の約束を守って迅速に校庭に避難することができました。その後、池袋消防署の方から災害が発生した際の安全な避難の仕方についてお話を聞きました。

10月14日(水)

画像1 画像1
しおバタートースト コーンシチュー マカロニソテー ぎゅうにゅう

10月13日(火)

画像1 画像1
しせんどうふどん ワンタンスープ ぎゅうにゅう

「長小スポーツの日」

画像1 画像1
秋風が心地よく吹く中、本日(10/14)「長小スポーツの日」を開催いたしました。今年は本校創立135周年という節目の年でもあり、万国旗は、児童が描いた学校をモチーフにした絵を飾りました。スローガンどおり、どの学年も全力で頑張り、思い出に残る行事となりました。

1年 いよいよスポーツの日

画像1 画像1
延期となったスポーツの日がいよいよ明日となりました。今日は、前日練習でダンスを通して踊り、40メートル走も全力で走りました。明日は、これまでの練習を生かして、元気いっぱいの演技をします。応援お願いします。

10月12日(火)

画像1 画像1
たきこみごはん けんちんじる みかんゼリー ぎゅうにゅう

10月9日(金)

画像1 画像1
たまごクッパ ジャージャンどうふ ぎゅうにゅう

10月8日(木)

画像1 画像1
キャロットピラフ さかなのフライバーベキューソース ホワイトスープ ぎゅうにゅう

10月7日(水)

画像1 画像1
コロコロチキンカレー キャベツとコーンソテー ぎゅうにゅう

キラキラ班発足

画像1 画像1
1年生から6年生までの異学年からなる「キラキラ班」を発足しました。班の中では、6年生の班長が司会をし、全員自己紹介をしました。これから毎月一回、遊びを決めて交流します。早く名前を覚えて仲良く活動してほしいです。

1年 あさがお

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1学期から育ててきたあさがおのつるを束ねてリースの形を作りました。形を整えて乾かし、飾り付けをします。実がいっぱいできて、種がたくさんとれました。根が土を抱えるようにして、鉢の中にびっしりと広がっていました。あさがおのお世話を通して、多くの楽しみや気付きを得ることができました。

スポーツの日に向けて

画像1 画像1
いよいよスポーツの日が近づいてきました。
1年生は、音楽に乗って元気いっぱい体を動かして、ピッカピカの演技ができるように練習しています。40メートル走では、スタートからゴールの先までまっすぐ走り抜けるように頑張ります。上級生の演技も楽しみにしています。

10月6日(火)

画像1 画像1
ホットサンド(ツナ・チーズ) ミネストローネ ぎゅうにゅう
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
2/1 クラブ見学(3)
2/6 としま土曜公開授業
道徳授業地区公開講座

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

その他

食育だより

学校経営方針

教育相談だより

学校いじめ防止基本方針

年間指導計画

〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎2-6-3
TEL:03-3956-8146
FAX:03-3959-9601