最新更新日:2024/10/29 | |
本日:5
昨日:25 総数:755539 |
7月10日(金)、図書室利用。7月10日(金)、社会の小テストに向けて。7月10日(金)、放課後。7月10日(金)の給食☆白身魚のあんかけ丼 ☆みそ汁 ☆みかんゼリー ☆牛乳 白身魚のあんかけ丼は、ご飯の横に白身魚、野菜あんをかけて食べます。あんには、人参、玉ねぎ、えのきたけ、長ねぎ、赤ピーマン、さやいんげん、レモン汁も加わりさっぱりとしたあんです。みそ汁にはキャベツ、小松菜などたくさんの野菜を使っています。今日もよく食べていました。 1日に必要な野菜の量は350g以上が目標です。 給食は1日に必要な約3分の1の野菜が摂れるように作られています。野菜にはそれぞれ異なった栄養素が含まれています。緑の野菜、赤い野菜などいろいろな種類の野菜をバランスよく食べることも大切です。 7月10日(金)、避難訓練。7月9日(木)の給食☆マーボー豆腐丼 ☆中華コーンスープ ☆牛乳 7月9日(木)の6組6組が担当している清掃場所は4カ所あります。 それぞれの場所での清掃の仕方を学びました。 1年生は、先輩にほうきの扱い方も教わりました。 <写真3>総合:キャリア教育 将来の自分について考える授業をしました。 『キャリアって何?』 『何のために働くの?』 『自分+〇〇=社会人。〇〇は?』 話し合いをした後、自分履歴書の作成をしました。 まずは、自分を知ることから始めています。 7月9日(木)
3年生は総合学習で、進路選択について考えました。
7月9日(木)、授業。7月8日(水)の給食☆ツナとベーコンのトマトソーススパゲッティ ☆米粉のカップケーキ(いちご味) ☆牛乳 ツナとベーコンのトマトソーススパゲッティは、オリーブオイルでにんにく・ベーコンを炒めて、・玉ねぎ・人参・しめじ・トマト缶・ケチャップ等と煮込み、ツナや、調味料・パプリカ・ロリエ オレガノも加わり、最後に粉チーズを加えて、トマトソースを仕上げました。よく食べていました。米粉のカップケーキは、しっとりモチッとしていて美味しかったです。 7月8日(水)の6組6組は、6組学級委員会、美化委員会、給食委員会、保健委員会に所属しています。 各委員会から、活動方針と仕事内容、クラス全体へのお願いなどを発表しました。 どの仕事も学校生活にはなくてはならないものばかり。 意気込み宣言からは、責任感があふれていました。 7月8日(水)、道徳。7月8日(水)
昼休みの様子。3年生は家庭科の作業をしている人もいます。宿題です。
昼休みは教室の他に図書室や校庭ですごしました。 7月8日(水)、マスク60枚を配布。7月8日(水)、校庭利用スタート。7月8日(水)、図書室利用スタート。7月8日(水)、ハイビスカス咲く。7月8日(水)、授業ほか。7月7日(火)の6組テーマ別スピーチ学習をしました。 お題の中から好きな物を選び、理由とともに発表する学習です。 今日のテーマは『都道府県』。 みなさんのお気に入りの都道府県はどこですか? また、その理由は?! <写真2>国語:グループ学習2 口や頭など、身体部位や動物の名前がつく 慣用句の学習をしました。 <写真3>家庭科:スウェーデン刺繍 針の刺し方を覚え、すいすいと縫い進めています。 2時間続きの授業もあっという間。 7月7日(火)、バスケットボール部。 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |