最新更新日:2024/11/12
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教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

本日の給食

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中華丼
卵スープ
みかん
牛乳

中華丼は、野菜、肉、魚介類等が、一皿で摂取できる栄養バランスの良い料理です。少々の酸味もきかせてあります。中華丼にすると野菜類のかさが減るので、たくさんの野菜の量を摂取できます。又、中華丼にすると、野菜類は食べやすいようです。卵スープは、中華風の卵スープで、コーンや鶏肉、豆腐、青菜等が入りました。

本日の給食

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ドリア
野菜のスープ煮
いちごプリン
牛乳

ドリアは、帆立入りシーフードピラフに、ホワイトソースをかけ、ピザチーズとパン粉をのせて焼きました。濃厚な仕上がりで、生徒の好む料理です。よく食べていました。野菜のスープ煮は、キャベツ、人参、じゃがいも、玉葱、小松菜等の野菜類に、ベーコンや鶏肉も加えて一緒に煮込みました。

本日の給食

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ご飯
ひじきふりかけ
生揚げと野菜の煮物
スイートパンプキン
牛乳

今日は冬至で、一番昼の長さが短い日です。寒さも厳しくなってきました。体の温まる料理として、野菜や生揚げを使用した、鶏そぼろあんかけの煮物を提供しました。とろみがついているので、冷めにくい料理です。また、冬至に食べられる食材の1つである、かぼちゃを使ったデザートも提供しました。冬至にかぼちゃを食べると、風邪を引かない等と言われています。

本日の給食

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ごぼうご飯
鰹の竜田揚げ
さつま汁
牛乳

ごぼうご飯は、きんぴら風に炒めた具材を白飯に混ぜました。ごぼうのきんぴらは、お米によくあう料理で、よく食べられていました。鰹の竜田揚げは、鰹の唐揚げに、大根おろしソースをかけて提供しました。こちらも、きちんと食べられていました。さつま汁は、さつまいもや鶏肉が入った具だくさんな味噌汁です。

本日の給食

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サーモンクリームスパゲティー
野菜ソテー
カスタードワッフル
牛乳

サーモンクリームスパゲティーは、角切りの鮭をたくさん使用した、ホワイトソースのスパゲティーです。生クリームや粉チーズも使用し、濃厚なホワイトソースになりました。魚料理もこのような料理では、食べやすいようです。玉葱、ほうれんそう、きのこ等もたくさん使用しました。野菜ソテーには、ベーコンやコーンを加えました。

本日の給食

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チリビーンズライス
野菜チップス
みかん
牛乳

チリビーンズライスは、少々スパイシーなミートソースに、みじん切りにしないでそのままの形の大豆を加えたものを、カレーをきかせた御飯にかけます。ミートソースには、野菜もたくさん使用しています。肉、野菜、大豆等がきちんと摂取できる料理です。大豆もこのような料理では食べやすいようです。野菜チップスは、ごぼう、れんこん、さつまいもを素揚げし、塩味を付けました。こちらも、野菜料理としては食べやすいようです。

本日の給食

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わかめご飯
味噌煮込みおでん
カスタードプリン
牛乳

味噌煮込みおでんは、名古屋発祥の料理です。名古屋は、味噌を使った料理がたくさんあります。味噌煮込みおでんは、甘辛く味付けした味噌だれで、野菜や練り製品、鶏肉など11種類の材料を煮込みました。初めての試みでした。具だくさんな鍋料理で、体の温まる一品になりました。

本日の給食

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ひじきご飯
カジキの梅マヨネーズ焼き
吉野汁
さつまいもプリン
牛乳

ひじきご飯は、甘辛く味付けしたひじき煮、枝豆、鶏肉、油揚げなどが入った五目混ぜご飯です。ひじきの煮物に比べ、混ぜご飯にすることで食べやすくなったと思います。魚料理もマヨネーズを使用することで、食べやすくなるようです。少々の酸味で、練り梅を使用しました。吉野汁は、とろみを付けてだしをきかせた、あっさりとした汁物でした。

本日の給食

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豚キムチ丼
中華スープ
ヨーグルトデザート
牛乳

豚キムチ丼は、豚肉と生揚げをメインに、野菜と一緒に炒めた物です。キムチ料理は生徒の好物です。キムチの辛さは、キムチの汁の量で調節しました。又、生揚げを使用することで、辛さが抑えられました。中華スープは、わかめとキャベツをたくさん使用した、具だくさんなスープになりました。

本日の給食

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明日葉パン
ライスコロッケ
トマトスープ
牛乳

ライスコロッケは、リゾット風のご飯に衣を付けて、揚げたものです。イタリアの代表的な料理で「アランチーニ」とも呼ばれています。初めての試みでしたが、よく食べていました。チーズ、豚挽肉、玉葱等を使用してクリーム系のリゾットを作り、濃厚さも出ました。スープは、じゃがいも、鶏肉、いんげん豆等を使用したトマト味の野菜スープでした。

本日の給食

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あんかけチャーハン
いかのかりん揚げ
みかん
牛乳

あんかけチャーハンは、卵とねぎを使用したあっさりとしたチャーハンに、豚肉やなると、野菜がたくさん入ったあんをかけます。チャーハンはあっさりしていますが、あんには、様々な食材を使用していているので、ボリュームが出ます。様々な食材を摂取できる料理でした。いかのかりん揚げは、いかを甘辛い味付けで揚げました。どちらもよく食べていました。

本日の給食

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チキンライス
スパニッシュオムレツ
野菜スープ
牛乳

チキンライスは、鳥肉と玉葱をたくさん使用した、ケチャップ味のピラフです。オムレツとよく合います。スパニッシュオムレツは、じゃがいもを使用したスペイン風オムレツです。チーズやウィンナーも入りました。野菜スープもあり、彩りの良い献立になり、食べやすい料理のようで、よく食べていました。(火)

本日の給食

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バターチキンカレー
野菜ソテー
みかんゼリー
牛乳

バターチキンカレーは、鶏肉をたくさん使用し、トマト缶詰やトマトジュースを使用して、バターや生クリームを加えたマイルドで濃厚なカレーです。トマトや生クリームを使用することで、カレーの辛味が抑えられ、濃厚さが出ました。ひよこ豆も入り、具だくさんなカレーでした。たまには違った風味のカレーを味わってみましょう。(月)

本日の給食

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マーボー豆腐丼
キャベツともやしの中華スープ
きなこプリン
牛乳

駒中のマーボー豆腐は、大豆やエリンギのみじん切りも加えていて、野菜たっぷりでヘルシーです。豆板醤を少々きかせたマーボー豆腐は人気メニューで、白いご飯によく合います。きちんと食べられていました。スープも野菜をたくさん使用しています。とろみのついたマーボー豆腐丼と、野菜たくさんのスープで体が温まる料理でした。(金)

本日の給食

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カレーうどん
ししゃもの磯辺揚げ
さつまいもの天ぷら
牛乳

カレーうどんは、とろみのついたカレーあんかけをうどんにかけます。香辛料を使っていて、とろみがついているので体の温まる料理です。カレーうどんは生徒の好きな料理の一つです。ししゃもの磯辺揚げは、青のり風味をつけて、油で揚げることで魚を食べやすくしました。頭から食べられ、カルシウムを補えます。(木)

本日の給食

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ガパオ風ライス
アジアンスープ
ミニシュークリーム
牛乳

今日はタイ料理です。ガパオ風ライスは香辛料をきかせた挽肉をごはんにかけます。学校では鶏挽肉と豚挽肉の他に、大豆、玉葱、人参、赤パプリカ、ピーマン、しめじ等を合わせました。また、ガパオ風ライスとアジアンスープに、ナンプラーという魚を発酵して作られたタイの調味料を使用しました。タイ料理は、塩味、甘味、酸味、辛味、香りなどを一度に味わえるのが特徴です。ガパオ風ライスには、香りのあるバジルも使用しました。(水)

本日の給食

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五目チャーハン
揚げぎょうざ
白菜とわかめの中華スープ
牛乳

五目チャーハンは、炒り卵、人参、焼き豚、ねぎ、なると、グリンピース等が入ります。オイスターソースを使用して味付けをします。たくさんの材料を使用しているため、彩りも良く、食材からのうま味も出ました。揚げぎょうざは、直径12cmのぎょうざの皮に具を包み揚げました。人気料理でよく食べていました。具だくさんな中華スープは、さっぱりとした仕上がりになりました。(火)

本日の給食

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豚肉の生姜焼き丼
具だくさん味噌汁
和梨ゼリー
牛乳

豚肉の生姜焼き丼は、豚肉をにんにく、生姜をよくきかせたタレに漬け込み、玉葱、もやし、人参等の野菜と一緒に炒めました。甘辛い味付けなので、白いご飯によく合います。野菜と一緒に調理するので、野菜と肉がよく摂取できました。具だくさん味噌汁は、じゃがいも、葉物野菜、根菜類、油揚げ等を使用しました。(月)

いけばな

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茶華道部の作品

落ち葉掃き

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生徒会主催の落ち葉掃きボランティア
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