最新更新日:2024/11/20
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創立75周年記念運動会(10/19)、本日、通常通り開催いたします。

9月17日 給食

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今日の給食は

 ・こぎつねごはん
 ・すき焼き風煮
 ・牛乳

 こぎつねごはんは、甘く煮た油揚げをごはんに混ぜ込んだものです。油揚げは、きつねの好物と言われているので、この名前が付いています。いつもより多めに油揚げを入れています★
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9月16日 給食

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今日の給食は

 ・ガーリックピラフ
 ・ミネストローネ
 ・ヨーグルト
 ・牛乳

 ミネストローネはイタリアのスープです。材料を角切りにして煮込みます。下の写真は調理師さんがにんじんを角切りにしているところです。今日は、人気のアルファベットマカロニが入っていました★
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9月15日 給食

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今日の給食は

 ・ねぎ塩豚丼
 ・けんちん汁
 ・牛乳

 私たちの食卓で親しまれている丼(どんぶり)は、約600年前から食べられてきたといわれています。今では、ご当地グルメがあったり、様々なおいしい丼が日本各地にありますね。
 今日の豚丼は、たっぷりのもやし、ねぎを一緒に炒めて、塩、しょうゆ、レモン汁で味付けしています。さっぱりと食べられる丼です★
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9月14日 給食

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今日の給食は

 ・えびチャーハン
 ・豆腐と野菜のスープ
 ・青りんごゼリー
 ・牛乳

 野菜をしっかりとれるよう、スープにはたくさんの野菜が入っています。今日のスープの具は、鶏肉、豆腐、チンゲンサイ、もやし、ねぎ、にんじんです。中華スープによく使われるチンゲンサイは、50年前に中国から日本へやってきたといわれています★
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9月11日 給食

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今日の給食は

 ・お祝いちらし寿司
 ・豚汁
 ・豆乳プリンタルト
 ・牛乳

 今週の日曜日、13日は高松小学校の開校記念日です。そのため、お祝いのちらし寿司が給食に出ました★
 ちらし寿司は、炊き上がったお米に酢をなじませ、具材を加え、均等に味がなじむように手早く混ぜていきます。力と時間がかかるので2人がかりで混ぜ込みます。その上に、ふわふわにほぐした卵をトッピングしました。
 給食の時間には「👍サイン」をしながらおいしい!と答えてくれました♪

ヘチマの実が成りました!(4年生)

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 5月から育てているヘチマですが、やっと実が成りました!「ざらざらしてる!」「思っていたより重いぞ〜。」「この線は何だろう。」と、子どもたちは初めて見るヘチマに驚いた様子でした。
 この日は、理科の授業でヘチマの観察をしました。ヘチマの実だけでなく、花の様子についても細かく観察することができました。
 もう少し大きく成長しそうなので、引き続き成長を見守っていきたいと思います。

9月10日 給食

今日の給食は

 ・ホイコーロー丼
 ・ワンタンスープ
 ・牛乳

 今日は中華のメニューです。野菜たっぷりのホイコーロー丼でしたが、おかわりをしている人が多く見られました。ピーマンも入っていましたが、「お肉と一緒に食べたら食べられる!」という声が聞くことができました。苦手な食べ物も好きな食べ物と一緒に食べると食べられるようになることがありますよ★
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9月9日 給食

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今日の給食は

 ・わかめとしらすのごはん
 ・肉じゃが
 ・牛乳
 
 肉じゃがは人気のメニューです。残食も少なかったです★
 ごはんに混ぜ込んでいるわかめは、「食物繊維」が多くおなかの調子を整えてくれます。また、しらすには骨を強くする「カルシウム」が入っています。
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セーフティ教室(1年生)

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 9日(水)目白警察署にご協力いただき、セーフティ教室を行いました。身を守るための合い言葉である「いかのおすし」をDVDで学び、身の回りで起きた不審な出来事を大人に知らせる練習をしました。
 子どもたちが安全に過ごせるように、放課後に外遊びをする際には「どこで・誰と・何時まで遊ぶのか」を是非確認してください。よろしくお願いします。

学校参観週間最終日(9月9日)

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学校参観週間最終日の9日(水)も良い天候に恵まれ、約100名の参観がありました。1年生と4年生は、目白警察署の協力のもと、体育館を使用して学年でセーフティ教室を実施しました。他の学年は、学級ごとにセーフティ教室を実施しました。「いかのおすし」やSNSルールを発達段階に応じて学習しました。

9月8日 給食

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今日の給食は

 ・チキンライス
 ・ポトフ
 ・みかんゼリー
 ・牛乳

 ポトフは、肉と野菜をじっくりと煮込んだフランスの家庭料理です。肉と野菜を香味野菜を入れたスープで煮詰め、塩と胡椒で味を調えます。
 今日のポトフは、にんにくで豚肉とベーコンを炒め、野菜を加えてじっくり煮込みました♪具材のおいしさがつまった献立になりました。
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学校参観週間3日目(9月8日)

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快晴に恵まれた8日(火)学校参観週間の3日目です。6年生は原爆先生の特別授業がありました。図書館司書による読み聞かせや担任とALTによる外国語活動の授業などを公開しました。参観者は昨日より増えて、延べ約150名でした。明日が最終日になります。

9月7日 給食

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今日の給食は

 ・豚丼
 ・大根ともやしのみそ汁
 ・牛乳

 肉と野菜を炒め、甘辛いだしで煮た豚丼はごはんがすすみます。豚肉は体の疲れをとったり、粘膜をまもってくれる「ビタミンB1」が多く含まれています。また、ごはんをエネルギーに変える手助けもしてくれます。午後からの勉強や運動のエネルギーになる献立です★

学校参観週間2日目(9月7日)

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台風10号の影響で、強い雨が急に降ったりやんだりしましたが、学校参観週間2日目を実施しました。5日(土)は大勢の参観がありましたが、悪天候のせいなのか、平日だからなのか、今日は延べ約100名の参観者がありました。子どもたちは、参観者の多少に関わらず、今日もはりきって学習しました。

9月のとしま土曜公開(9月5日)

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5日(土)今年度初めてとなる参観がありました。学校参観週間初日ととしま土曜公開が重なり、延べ597名もの参観がありました。感染症対策で、参観時間を制限し、短時間の参観となりましたが、ご協力を頂き、無事終了しました。来週9日(水)までが参観週間です。お時間があるときに、ご来校ください。

朝顔のつるでリースを作りました(1年生)

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4日(金)1年生は朝顔のつるでリースを作りました。まずは、つるを途中で切らないように気を付けながら支柱から外しました。その後、丸い形に変形させたハンガーにぐるぐると巻き付けました。つるが解けないようにモールで固定して、完成です。「どんぐりで飾りつけたい!」という声も聞こえたので、つるが乾燥したらリースに飾りをつけたいと思います。夏休みにご家庭で水やりをしていただいたことで、ぐんとつるが伸び、立派なリースができました。ご協力いただきありがとうございました。

9月4日 給食

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今日の給食は
 
 ・やきそば
 ・かき玉汁
 ・牛乳

 久しぶりの麺メニューです!全校で60kg分の中華麺を使いました。麺はオーブンで蒸し焼きにしてから、野菜とソースを合わせて、大きな釜で炒めます。2回に分けて炒めますが、一回に30kg以上の材料を炒めるのは、とても力がいります!校舎にはソースの良い香りが広がっていました♪
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委員会活動が始まりました(9月2日)

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今年度は、代表・図書・健康・整美・運動・栽培・放送・給食の8つの委員会があります。コロナの関係で活動スタートが2学期になりました。2日の委員会活動で、委員長決め等の組織作りを行いました。今年度は、常時活動に力を入れて実施します。

9月3日 給食

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今日の給食は

 ・鮭ごはん
 ・野菜と厚揚げのうま煮
 ・牛乳

 鮭ごはんは、鮭の切り身に塩をふって焼き、骨がないかを確認しながら、ほぐしていきます。調理員さんが丁寧に鮭をほぐしてくれました。(下の写真)
 今日の煮物は、名前の通り「うま味」を感じることができます。しょうがとにんにくで香りを出して具材を炒め、だしで煮込みました★
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9月2日 給食

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今日の給食は

 ・とりめし
 ・具だくさん味噌汁
 ・冷凍りんご
 ・牛乳

 今日のデザートは冷凍りんごでした。感染症防止のため、個包装の果物を提供しています。今日もとても蒸し暑い日になったので、ひんやりした冷凍りんごがぴったりでした★
 具だくさんの味噌汁はじゃがいも、だいこん、にんじん、えのき、ねぎ、豚肉が入っています。
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学校行事
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