最新更新日:2024/10/31 | |
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★6年生:図工の作品紹介★マイチェアこれから自分なりにアレンジしたり、色をぬったりして自分だけのイスを作っていきます。完成が楽しみです。 ★4年生:図工の作品紹介★展示しました!!
高松小学校のいろいろな場所でカラフルなクモたちが現れました!!4年生の「スパイダーワールド」です。
職員室の前や廊下などに展示してありますので、個人面談等で来校されたときにご覧ください。 牛乳パック(1年生)紙と紙がくっついている部分をゆっくり剥がしていくのですが、1年生は、紙と紙の境目を見つけるのに苦労していました。初めはなかなか上手に開くことができませんでしたが、少しずつコツを掴んできたようです。短時間でササッと上手に開ける子どもも増えてきました。 10月9日 給食・豚丼 ・大根のみそ汁 ・牛乳 給食室では、さば節から「だし」をとっています。和食には欠かせない「だし」は、料理をとてもおいしくしてくれます。うま味が出ることで味に深みが出て、塩やみそなどの調味料は、少なくてすみます。 今日の料理にはどちらにも「だし」を使っています。また、みそ汁にはしめじも入っています。きのこの「甘いだし」も加わって、おいしい味に仕上がりました★ 10月8日 給食・ひじきごはん ・じゃがいもそぼろ煮 ・牛乳 そぼろ煮は、今日のような寒い日に体があたたまる献立でした。とろみをつけるので、野菜のだしや、うま味をまるごと食べることができます★ お米は収穫の時期を迎えましたが、給食でも新米を使っています。新米は新鮮なため、水分をよく含んでいて風味が良く粘りが強いという特徴があります。 10月7日 給食・ガパオライス ・ぷるぷる寒天入りスープ ・牛乳 ガパオライスは、タイの料理です。食べやすいように甘めの味付けにしましたが、食べなれない味だった人もいたようでした。 スープに入っている寒天は、噛み応えがありおもしろい食感です。食物繊維が多く含まれています★ 10月6日 給食・鮭と青菜のごはん ・野菜と厚揚げのうま煮 ・牛乳 鮭と青菜のごはんには、食感と彩り加えるために小松菜を入れました。また、ごま油をごはんに入れて一緒に炊いています。 鮭はカルシウムが豊富です。カルシウムは中学年で「700mg」とる必要があります。今日の献立にはその約半分以上の「380mg」入っています。毎日しっかりカルシウムをとれるよう、学校以外でも牛乳や魚をとるようにしましょう★ 10月5日 給食・キムチチャーハン ・チンゲンサイスープ ・みかんゼリー ・牛乳 キムチは、日本でもなじみのある食材ですが、朝鮮半島で生まれた食品です。もともとは、農作物が不足する寒さの厳しい冬に備え、野菜を塩漬けにしたのが始まりです。 キムチチャーハンは、キムチの辛さが効いたピリ辛味です。香ばしく仕上がるよう、ご飯と具を大きな釜で手早く炒めます★ 初めての運動会、がんばりました!(1年生)いろいろな制限がある中で開催されましたが、子どもたちは小学校生活初めての運動会を楽しめたようです。頑張って練習してきたダンスをご家庭の皆様の前で披露できたことで、大きな達成感を感じることができました。上級生の演技にも感化され、教室で振りを真似したり曲を口ずさんだりする児童もいました。来年の運動会への期待が膨らんだようです。一生懸命頑張った子どもたちに、労いの言葉をかけてあげてください。 来校いただいた保護者の皆様には、観覧場所などにご協力いただきありがとうございました。 10月2日 給食・チキンカツカレー ・冷凍りんご ・牛乳 運動会前日応援献立です。大人気の高松カレーで、残食はとても少なかったです!たくさん食べて明日のエネルギーになってくれたらと思います。明日の運動会、がんばってください★ 10月1日 給食・豚ごぼうごはん ・お月見せんだご汁 ・ぶどうゼリー ・牛乳 今日は十五夜です。給食のお汁には、満月をイメージしたさつまいもの団子が入っています。約1800個作りました!もちもちした食感でほんのり甘いです。「月が入ってる!」「どうやって作ったんですか?」などの声が聞かれました。このお汁は、『せんだご汁』といって熊本県の郷土料理です。今晩、きれいな月が見れますように・・・★ |
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