最新更新日:2024/11/09
本日:count up2
総数:135643

1月26日の献立 ★★学校給食週間・昭和21年頃の給食★★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★★学校給食週間・昭和21年頃の給食★★

牛乳
コッペパン
くじらの竜田揚げ
トマトポークシチュー

※昭和21年頃(給食再開)の給食について 
 戦争が終わり、栄養失調の子どもたちを救うためアメリカからの援助物資をうけ、戦争で中止されていた学校給食が再開されました。
 当時は食料不足で小学校6年生の体は小さく、現在の4年生と同じくらいの体格でした。
 今日は昭和21年頃の献立を再現しています。1年ぶりの「くじらの竜田揚げ」に子どもたちは大喜びでした。

1月25日の献立  ★★学校給食週間・明治22年★★

画像1 画像1
★★学校給食週間・明治22年頃の給食★★

牛乳
ご飯(きざみたくあん)
鮭の塩焼き
豚汁

※明治22年頃の給食について  
 
 学校給食は山形県鶴岡市の市立忠愛小学校で、貧しい児童を対象に無料で学校給食を提供したことが、日本の学校給食の開始とされています。
 当時の給食は、「おにぎり、焼き魚、漬物」というシンプルなものでした。

1月22日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
ビビンバ風ご飯
ワンタンスープ
ごま団子

※金曜日は東京産野菜の日です。今日は、ほうれん草と人参が東京産です。
ほうれん草は「八王子市」から、人参は「町田市」から届きました。

1月23日 土曜公開授業の朝

画像1 画像1
本日は土曜公開授業ご参観いただきありがとうございました。
令和2年度の土曜公開授業は本日で最後です。多くのご参観、ありがとうございました。
本年度、土曜公開最後の日ということで、子供たちに見えない先生の姿をお届けします。

土曜公開授業の日、担任の先生の朝はタブレットの起動から始まります。
学校にあるタブレットは、一度シャットダウンすると履歴やデータが消去されてしまうので、配信のカメラ用と予備のタブレットを起動し、全てにログインします。この写真のように、机の上をタブレットでいっぱいにしてバタバタとログインをします。

その後、ログインしたタブレットを持って自分のクラスへ向かい、子供たちを出迎える準備をしているのでした。

1/22 音楽

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の音楽では、鍵盤の練習をしました。感染防止のために、鍵盤ハーモニカを吹くのではなく、Chromebookを使って行いました。慣れない弾き心地に「いつもと違ってやりづらいなあ。」という声も聞こえましたが、最後の方には「もう慣れた!」と嬉しそうな児童もいました。
これからもさまざまな工夫をして、授業を行っていきます。

今日も、元気に過ごしています!!

 休み時間になると、ワクワクしながら校庭に向かうたくさんの子供たちの姿が見られます。中休み、昼休みをとても楽しみにしている様子で、校庭に出ると走って自分たちの遊び場所に向かっていく子供たち。
 寒い中でも外に出て、たくさんの児童が思い思いの遊びをして過ごしています。安全に楽しく過ごせるように見守っていきたいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1月21日の献立

画像1 画像1
牛乳
親子丼
けんちん汁

保健の学習が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生では、保健の学習が始まりました。
第1次は、「一日の生活の仕方」について学び、一週間の生活をチェックシートに記録して、生活の仕方を見直しました。
第2次は、「体の清潔」について学びました。一日着た洋服や靴下には、どれだけ汚れがついているのかを写真を通して見た子ども達は、その汚れ具合に「こんなに汚れているの・・・」と驚いていました。
また、改めて手洗いの大切さを実感し、正しい手洗いの仕方を実践してみました。
手洗い場にポスターを掲示すると、早速時間をかけて丁寧に手洗いをする子ども達の姿が見られました。
自分で自分の体を守っていけるとよいですね。

1月20日の献立

画像1 画像1
牛乳
カレーピラフ
ホワイトスープ
みかん

1月19日の献立

画像1 画像1
牛乳
中華丼
中華スープ

書き初め展が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2
本日から、書き初め展が始まりました。

1,2年生は硬筆、
3〜6年生は毛筆です。

各教室の廊下に展示しておりますが、
今年度は残念ながら、コロナ感染症の影響により
保護者の方々へ直接公開することはできません。

Google Classroomの各学年のページに
展示の様子を撮影した動画や写真を掲載しております。
また、子供たち一人一人のChromebookには、
それぞれの作品を持って撮影した写真を保存しております。

丁寧に、力強く書かれた子供たちの作品を、
ぜひご覧下さい。

手洗い実験をしました

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は1月のISS活動でした。保健給食委員会では、普段の手洗いでどれだけ汚れが落ちているのか、どんな洗い方をすれば汚れがしっかり落ちるのかを蛍光塗料とブラックライトを使って実験しました。普段のやり方で手洗いをしてまず観察すると、指先や爪、手の甲、手首のところに汚れが残っていました。汚れが残っていたところを重点的にさらに10秒、さらにもう10秒間石けんをつけて洗い、その都度観察しましたが、それでもまだ汚れが残っていました!これには児童も驚いていました。この実験の詳しい結果は保健だよりでお知らせします。冷たい水での手洗いが億劫ですが、しっかりすみずみまで時間をかけて洗うことの大切さを学びました。

1月18日の献立

画像1 画像1
牛乳
ご飯
じゃこのカレーふりかけ
肉豆腐(和牛)

※本日の肉豆腐には、国産の牛肉(和牛)を使用しています。
 今、新型コロナウイルスの影響で日本を訪れる外国の人が少なくなったり、外国に和牛を売る(輸出)ことが少なくなっています。
 そのため、牛肉の在庫が増えてしまう問題が起きており、国が解決するために、学校給食への和牛の提供が無料で行われました。

1月14日 5年生家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2
家庭科では、「生活を支えるお金と物」の学習が始まりました。
初回の今日は、生活の中でお金が使われている場面やどのようにお金を使うべきかを考えました。物を買うときだけではなく、水や電気、交通費など、自分たちの生活の多くの場面でお金が使われていることに気付きました。
話し合う中で、我慢はしすぎないようにしながらも、バランス良くお金を使っていくのがよいのではないかと気付きました。

今後、さらに学習を進める中で、よりよい買い物の仕方について考えていきます。

ビオトープの輪

画像1 画像1 画像2 画像2
 冬の寒い時期ですが、仰高小学校のビオトープの掃除や餌の管理に忘れずに取り組んでいる5年生の姿です。そんな5年生の姿を見て低学年の児童も掃除に参加し、輪が広がっています。仰高小学校のビオトープを学校全体で守ろうとしている姿に喜びを感じる一日でした。

1月15日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
ジャージャー麺
じゃが丸チーズ
みかん

※本日は東京産野菜の日です。長ねぎ、人参、キャベツが東京産です。
 今朝も新鮮な野菜が届きました。

1月12日の献立

画像1 画像1
牛乳
ご飯
ひじきふりかけ
揚げじゃが芋のそぼろ煮

1月14日の献立

画像1 画像1
牛乳
ご飯
めだいの西京焼き
のっぺい汁

夢の実現

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月13日、6年生は3・4校時に席書会がありました。2学期から練習してきた「夢の実現」を書きました。現時点で夢をもっている6年生は、約半分。まだまだ決まっていない、ぼんやりとしている人が半分でした。今日は自分の実現したい夢や将来の自分の就きたい職業、やりたいことを頭の中で膨らませながら、気持ちを込めて一字一字丁寧に仕上げました。全体のバランス、一字一字の大きさ、右上がりで書くことなど考えて書いていました。集中して取り組む姿を動画配信で、今度クラスルームにも記載いたします。

1月13日の献立

画像1 画像1
牛乳
マーボー豆腐丼
わかめ卵スープ
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/27 水曜時程 3年生クラブ動画視聴
1/28 児童集会 誕生日給食

学校だより

学年だより

給食献立表

その他

給食だより

お知らせ

校歌

〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19
TEL:03-3918-2325
FAX:03-5394-1001