最新更新日:2024/12/25 | |
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本日の給食いかのチリソース 野菜ソテー 卵スープ 牛丼 いかのチリソースは、20gのいかの切り身が、一人あたり3本つき、食べ応えがありました。香味野菜にトマトケチャップ、チリソース、豆板醤などを合わせた生徒の好きな味付けです。よく食べていました。野菜ソテーは、オイスターソースを使用した中華風のソテーです。卵スープは、コーンクリームや、鶏肉、豆腐等を使用し、とろみを付け、ごま油で風味をつけた中華風のスープに仕上げました。 本日の給食かじきの香草パン粉焼き 野菜スープ いちごゼリー 牛乳 メキシカンピラフは、カレー粉やチリパウダー、トマト缶詰等を使用した少々スパイシーなピラフです。鶏肉、コーンなども入りました。かじきの香草パン粉焼きは、下味をつけた魚に、バジル、にんにく、オリーブ油等を合わせたパン粉をまぶして焼き、トマトソースをかけて提供しました。洋風の魚料理になりました。 本日の給食海藻サラダ みかん 牛丼 国の補助による牛肉を使用した給食の第2回目です。ハッシュドビーフライスには、玉葱と牛肉をたくさん使用しました。またきのこ類も使用し、肉と野菜をたくさん使用したソースに仕上がりました。冬にふさわしい料理になりました。 本日の給食ごぼうチップス 抹茶ケーキ 牛乳 チゲうどんは、白菜キムチを使用した、冬にふさわしい料理です。油揚げ、豚肉等も入りました。ごぼうチップスは、拍子切りにしたごぼうをにんにく風味にして、衣を付けて揚げました。たくさんのごぼうを使用しましたが、スナック感覚で食べられ、よく食べていました。カミカミ料理です。抹茶ケーキは、小豆もたくさん使用し、給食室で焼きました。 本日の給食ぶりの照り焼き 昆布和え 沢煮椀 牛丼 3学期が始まり、1週間が過ぎました。新年の御祝いの気持ちも込めた献立です。ちらし寿司には、れんこんやかんぴょう、人参等を使用しました。学校のちらし寿司には野菜をたくさん使用しています。久しぶりの寿司飯でしたが、よく食べていました。沢煮椀(さわにわん)は千切り野菜のすまし汁です。少々のとろみもついていて、体の温まる一品です。魚、肉、野菜などをバランス良く使用した、和食献立でした。 本日の給食和風ハンバーグ 野菜ソテー 味噌汁 プチシュークリーム 赤米とは、玄米に赤色素をもつお米のことをいいます。赤い色は、ポリフェノールの一種によるもので、ビタミンやミネラルも豊富に含んでいます。赤飯のルーツといわれることもあります。 和風ハンバーグは、豆腐、鶏挽肉、豚挽肉を使用し、大根おろしソースをかけて、さっぱりと仕上げたハンバーグです。駒中生の人気料理の一つです。 本日の給食カラフルサラダ りんご 牛丼 ピラフのクリームソースかけは、ターメリックライスに濃厚なホワイトソースをかけます。鶏肉やホタテ貝柱等が入ったホワイトソースです。生徒の好きな料理です。カラフルサラダは、赤パプリカ、コーン、小松菜、キャベツ等、色鮮やかな野菜を使用したサラダで、ドレッシングも香味野菜やりんごをすりおろして作った特製ドレッシングです。よく食べていました。 本日の給食具だくさん味噌汁 みかん 牛乳 今日の牛丼は、国の補助事業により、国産牛肉を活用した料理です。駒中の牛丼は、玉葱、こんにゃく、人参、しめじ等もたくさん使用していて、ヘルシーな仕上がりです。初めての牛丼の提供でしたが、皆さんよく食べていました。少々のとろみもつけました。味噌汁にもたくさんの野菜を使用しました。親しみのある和食料理になりました。 本日の給食じゃこサラダ ヨーグルト 牛乳 3学期最初の給食は、皆さんの好きなカレーライスより始まりました。3学期から通常通りの献立に戻り、サラダも提供できるようになりました。じゃこサラダも人気のサラダです。今学期も安全面に気を付け、喜んでもらえる給食提供に努めたいと思います。よろしくお願いいたします。 「緊急事態宣言」の発令に基づく対応について
1月8日に配布した文書をこちらにも掲載してあります
このページ右側「お知らせ」、 上部「配布文書」タブまたは右側「配布文書一覧」 よりご覧ください 始業式は感染予防のため放送で行いました 今後も手洗いを励行し、マスクを着用して 充実した3学期を送りましょう |
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