最新更新日:2024/09/27
本日:count up20
総数:96919
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

1月23日(土) セーフティー教室(低学年)

画像1 画像1
低学年は、目白警察の方から不審者対応について学びました。
1年生から3年生までの児童が、Googlemeetで配信となりましたが、
不審者にあってしまった場合は、どう行動すればよいのか教えていただきました。
繰り返し学び、身に付けることが大切です。

自分の身は自分で守る、という意識で行動してほしいと思います。
丁寧に教えていただいた目白警察の方、ありがとうございました!!

1月23日(土) セーフティー教室(高学年)

画像1 画像1 画像2 画像2
高学年は、NPO法人デジタルリテラシー向上機構の方を講師にお呼びし、セーフティー教室を行いました。
情報モラルがテーマです。
スマートフォンやオンラインゲームをするときの注意点を学びました。
6年生は体育館でお話を聞きました。
4年生、5年生は、教室でGooglemeetで参加です。

相手の気持ちを考え、やり取りの内容を振り返りながら行うこと。
利用のきまりを守ること。

など、安心して活用するために大切なことを学びました。
ぜひ生かしてほしいと思います。

1月22日(金) ニュースができるまで テレ朝 出前授業5年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
テレビ朝日の方による出前授業。
ニュースの作り方、番組の作り方などテレビ局の仕事を学びました。
正確に伝えるための工夫がたくさん。

アナウンサーやディレクターなどの仕事の体験もさせていただきました。
一つの番組をつくるのに、とても多くの人の関わりがありました。
テレビ朝日のみなさん、ありがとうございました。

1月22日(金) 消防設備調べ3年生

画像1 画像1 画像2 画像2
先日調べた校内の消防設備をまとめています。
chromebookを使い、自分で撮った写真に説明を書きこみます。
オクリンクを使い、写真を伝わりやすいよう工夫してまとめています。

1月22日(金) 1年生の算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
時計の読み方をchromebookを使って学習
時計の読み方が分かったらすぐに答えが分かるので、クイズ感覚でできました。
日頃見慣れた時計も、問題になるとちょっとややこしく感じてしまうようです。

1月21日(木) 消防設備調べ3年生

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はchromebookを使って、校内にある消火設備を調べました。
見つけたものが何かをすぐに調べています。
学校にはたくさんの設備が備わっています。
気付いてくれたかな?
クラスのみんなとは、オクリンクで共有しています。

1月21日(木) 校内研究 事前授業2年生

画像1 画像1 画像2 画像2
校内研究の検証授業です。
2年生で行いました。
授業改善を行い、子供たちが楽しく学べる授業づくりを目指しています。

どうやってまとめると、チョコレートの数を計算で求められるかな?
様々な考え方が発表されました。
よく考えているようすが伝わってきました。

1月21日(木) ISSなわとび

画像1 画像1 画像2 画像2
ISSなわとびに熱心に取り組んでいます。
級に応じてまもっちバッチがもらえます。
楽しみながら、強い体づくりに取り組んでいます。

1月21日の給食

画像1 画像1
穴子ご飯
里芋とねぎの豆乳味噌スープ
ぶどうゼリー
牛乳

今日は、甘辛だれを絡めた穴子を使った混ぜご飯でした。うま味がぎゅっと詰まった国産穴子は、後引くおいしさで「このご飯、おいしい〜!」と、どのクラスもよく食べていました。また、今日も寒い日だったのでポカポカと温まる具だくさんで濃厚な豆乳スープも喜んで食べていました。

1月20日(水) 校内研究 事前授業 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
高南小学校では、教員の授業改善をすすめています。
事前授業で検証したり放課後の検討会を行っています。

1年生の授業の様子です。
さあ、数えやすいのはどの並べ方でしょう。
子どもたちがじっくり考えています。

1月20日(水) 授業配信 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2
国語と算数の授業を配信中。
参加者も増えてきています。
改善を進めながら行っています。

1月20日(水) 氷が・・・

画像1 画像1 画像2 画像2
高南たんぼに氷がはっています。
朝夕は寒い日が続いています。

1月20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
塩バターラーメン
鶏肉とチーズの包み揚げ
りんご
牛乳

今日は、新メニューの塩バターラーメンと鶏肉とチーズの包み揚げです。塩バターラーメンは、すっきりとした味わいの中に具材のうま味が溶け出し、スープも飲み干してしまうおいしさでした。鶏肉とチーズの包み揚げも人気で、お代わりじゃんけんにたくさんの子が手を挙げていました。

1月19日の給食

画像1 画像1
中華そぼろご飯
チンゲンサイのスープ
牛乳

今日は、中華風の味付けにしたそぼろの上に、パリパリに揚げたシュウマイの皮をのせた中華そぼろご飯でした。パリパリのシュウマイの皮が入ることで食感や味も変わり、より一層おいしく食べることができます。パリパリの皮を見て、「これ、おいしいヤツだー!」という声が聞こえてきました。

1月19日(火) ISSなわとび

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「ISSなわとび」始まりました!!
毎年恒例、ISSなわとびが始まりました。
レベルアップに向けて頑張っています。

今年は密を避けるために、校庭に出られる人数が限られています。
時間は少ないですが、どんどんチャレンジしてほしいです。
なわとびで、強い体づくりを目指しています。

1月19日(火) 朝の様子

画像1 画像1
朝の検温です。
検温チェックをしてから校舎に入ります。
ご家庭でのご協力ありがとうございます!!

1月18日(月) chromebookで消防施設調べ3年生

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生が学校に設置されている消防施設を調べています。
chromebookを器用に使っています。
目立たないところにも重要な施設がありますよ。

1月18日(月) 授業配信しています!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日も授業配信をしています。
算数の授業の様子。
子どもたちは、もう慣れてきています。

画面の向こうからの参加も見られます。
chromebookが活躍しています。

1月18日の給食

画像1 画像1
ごまじゃこご飯
れんこんバーグ
具だくさん味噌汁
ネーブル
牛乳

今日は、冬が旬のれんこんを使ったハンバーグでした。豚挽肉の他に豆腐や野菜もたっぷりと練り込んでいるので、ふわふわで柔らかいハンバーグに仕上がりました。えのきが入った醤油ベースのソースをかけて食べましたが、ご飯の進む味付けで、どのクラスもよく食べていました。

1月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ソフトフランス
ビーフシチュー
フルーツクラフティ
牛乳

明日、1/16(土)は高南小学校99回目の開校記念日です。それに合わせ、今日は開校記念日のお祝い給食でした。
ビーフシチューの牛肉は、新型コロナウイルス感染症の感染拡大により、需要が低迷し、消費に深刻な影響が発生している和牛の販売促進事業の一環として、特別に提供していただきました。お肉屋さんが煮込みに適したおいしい牛肉を持ってきてくださり、調理員さんもいつも以上に気合いを入れ、調理していました。また、フルーツクラフティとジョアには、99周年だけの特別仕様です。
献立表が配られた時から今日の給食を楽しみにしていた児童も多かったようで、いつもよりソワソワしながら給食準備をしたり、大喜びでお代わりじゃんけんをしている姿を多く見かけました。給食が終わると「牛肉がおいしかった!」「デザート、もう一回作って欲しい!」と99周年お祝い給食を堪能していました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

給食だより

〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677