最新更新日:2024/07/01
本日:count up32
昨日:47
総数:378774
学校参観週間 令和6年7月1日(月)〜 令和6年7月6日(土)8時45分〜12時35分・13時30分〜15時20分(水曜日は14時20分まで)7月6日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたします(9時45分〜10時35分)

本日の給食

画像1 画像1
ちらし寿司
ぶりの照り焼き
昆布和え
沢煮椀
牛丼

3学期が始まり、1週間が過ぎました。新年の御祝いの気持ちも込めた献立です。ちらし寿司には、れんこんやかんぴょう、人参等を使用しました。学校のちらし寿司には野菜をたくさん使用しています。久しぶりの寿司飯でしたが、よく食べていました。沢煮椀(さわにわん)は千切り野菜のすまし汁です。少々のとろみもついていて、体の温まる一品です。魚、肉、野菜などをバランス良く使用した、和食献立でした。

本日の給食

画像1 画像1
赤米ご飯
和風ハンバーグ
野菜ソテー
味噌汁
プチシュークリーム

赤米とは、玄米に赤色素をもつお米のことをいいます。赤い色は、ポリフェノールの一種によるもので、ビタミンやミネラルも豊富に含んでいます。赤飯のルーツといわれることもあります。
和風ハンバーグは、豆腐、鶏挽肉、豚挽肉を使用し、大根おろしソースをかけて、さっぱりと仕上げたハンバーグです。駒中生の人気料理の一つです。

本日の給食

画像1 画像1
ピラフのクリームソースかけ
カラフルサラダ
りんご
牛丼


ピラフのクリームソースかけは、ターメリックライスに濃厚なホワイトソースをかけます。鶏肉やホタテ貝柱等が入ったホワイトソースです。生徒の好きな料理です。カラフルサラダは、赤パプリカ、コーン、小松菜、キャベツ等、色鮮やかな野菜を使用したサラダで、ドレッシングも香味野菜やりんごをすりおろして作った特製ドレッシングです。よく食べていました。

本日の給食

画像1 画像1
牛丼
具だくさん味噌汁
みかん
牛乳

今日の牛丼は、国の補助事業により、国産牛肉を活用した料理です。駒中の牛丼は、玉葱、こんにゃく、人参、しめじ等もたくさん使用していて、ヘルシーな仕上がりです。初めての牛丼の提供でしたが、皆さんよく食べていました。少々のとろみもつけました。味噌汁にもたくさんの野菜を使用しました。親しみのある和食料理になりました。

本日の給食

画像1 画像1
カレーライス
じゃこサラダ
ヨーグルト
牛乳

3学期最初の給食は、皆さんの好きなカレーライスより始まりました。3学期から通常通りの献立に戻り、サラダも提供できるようになりました。じゃこサラダも人気のサラダです。今学期も安全面に気を付け、喜んでもらえる給食提供に努めたいと思います。よろしくお願いいたします。

「緊急事態宣言」の発令に基づく対応について

1月8日に配布した文書をこちらにも掲載してあります
このページ右側「お知らせ」、
上部「配布文書」タブまたは右側「配布文書一覧」
よりご覧ください

始業式は感染予防のため放送で行いました
今後も手洗いを励行し、マスクを着用して
充実した3学期を送りましょう
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp