![]() |
最新更新日:2025/05/02 |
本日: 総数:162437 |
1/22 クラブ見学3年生![]() ![]() ![]() ![]() 1月22日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ご飯 牛しぐれ煮 けんちん汁 牛乳 リンゴゼリー 今日は、和牛給食の日でした。 農林水産省の事業で、国内で消費が落ち込んでいる和牛を学校給食に無償で提供されました。 。 お肉屋さんから山形牛、いわて牛が届きました。1回目の今日は、れんこんやごぼうと一緒に甘辛く煮付け、「牛しぐれ」を作りました。 給食で牛肉が登場することはあまりないので、子供たちも喜んで食べてくれていました。 1月20日(水)の給食![]() ![]() わかめご飯 れんこんのはさみ揚げ 五目味噌汁 牛乳 みかん 今日は旬の美味しいレンコンを使ってはさみ揚げを作りました。 一つ一つお肉を挟んで、衣にくぐらせて油で揚げます。 れんこんは淡白な見た目をしていますが、実はビタミンCが豊富な野菜です。 免疫力を高めるのにぴったりな食材です。 1月19日(火)の給食![]() ![]() ビビンバ丼 むらくもスープ 牛乳 お米で豆乳プリンタルト ビビンバは、本来はそれぞれ味つけした具をきれいに、彩りよくご飯の上に並べ、食べる際に混ぜます。 給食では配膳の都合から、給食室で具をすべて混ぜ合わせてビビンバ丼にして出しています。 1月18日(月)の給食![]() ![]() アロス・コン・ポヨ トルティージャ カルドガジェゴ 牛乳 今日はスペインの料理です。 アロスコンポヨはサフランで色づけしてご飯を炊きました。鶏肉のパエリアです。 トルティージャはじゃがいもの入った、スペイン風オムレツです。 カルドガジェゴはガリシア地方の料理で、かぶと豚肉を一緒に煮込んだスープです。 1月15日(金)の給食![]() ![]() ミルクパン ミートグラタン 野菜スープ 牛乳 ぶどうゼリー 今日のミルクパンはふわふわの美味しいパンが届きました。 学校給食のパンは、東京都内すべて同じ配合で作られています。 地域によって作っているパン屋さんは異なりますのでパンの食味も若干違います。 南池袋小学校は東和パンというパン屋さんです。 毎回とても美味しいパンを届けてくれます。 1月14日(木)の給食![]() ![]() ご飯 当座煮 鮭の西京焼き のっぺい汁 牛乳 みかん 当座煮は、こんにゃく、しめじ、えのきを調味料で煮付けておかかをまぶした料理です。 「当座(当分)の間は保存がきく」ことから当座煮と名付けられた保存食です。 初めての席書会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 心を込めて…「席書会」1月13日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 席書会開催![]() ![]() 1月13日(水)の給食![]() ![]() コンコンチリコンカン ポテトの唐揚げ 牛乳 チリコンカルネは肉や豆をスパイシーに煮込んだ料理です。 今日は旬の食材のだいこん、れんこんを入れた「コンコンチリコンカン」でした。 豆は大豆、ひよこ豆、レッドキドニーの3種類を入れました。 ご飯はターメリックとカレー粉を一緒に炊き込み、黄色に色づけしました。 1月12日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ちらし寿司 義助煮 京風雑煮 牛乳 みかん 今日から3学期の給食がスタートしました。 お正月料理の定番、お雑煮ですが、東京では一般的には青菜や椎茸を入れたすまし汁に焼いた角餅を入れます。 今日の給食では京都のお雑煮をイメージしました。こっくりとした西京味噌の汁に白玉を入れました。京都では「角がなく、円満に」と言う意味を込めて丸餅を入れるそうです。 人参は色鮮やかな、京にんじん(金時にんじん)を使いました。 1/8 3学期スタート!![]() ![]() ![]() ![]() |
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12 TEL:03-3987-6278 FAX:03-5950-4675 |