最新更新日:2024/11/19 | |
本日:10
総数:97986 |
1月22日(金) ニュースができるまで テレ朝 出前授業5年ニュースの作り方、番組の作り方などテレビ局の仕事を学びました。 正確に伝えるための工夫がたくさん。 アナウンサーやディレクターなどの仕事の体験もさせていただきました。 一つの番組をつくるのに、とても多くの人の関わりがありました。 テレビ朝日のみなさん、ありがとうございました。 1月22日(金) 消防設備調べ3年生chromebookを使い、自分で撮った写真に説明を書きこみます。 オクリンクを使い、写真を伝わりやすいよう工夫してまとめています。 1月22日(金) 1年生の算数時計の読み方が分かったらすぐに答えが分かるので、クイズ感覚でできました。 日頃見慣れた時計も、問題になるとちょっとややこしく感じてしまうようです。 1月21日(木) 消防設備調べ3年生見つけたものが何かをすぐに調べています。 学校にはたくさんの設備が備わっています。 気付いてくれたかな? クラスのみんなとは、オクリンクで共有しています。 1月21日(木) 校内研究 事前授業2年生2年生で行いました。 授業改善を行い、子供たちが楽しく学べる授業づくりを目指しています。 どうやってまとめると、チョコレートの数を計算で求められるかな? 様々な考え方が発表されました。 よく考えているようすが伝わってきました。 1月21日(木) ISSなわとび級に応じてまもっちバッチがもらえます。 楽しみながら、強い体づくりに取り組んでいます。 1月21日の給食里芋とねぎの豆乳味噌スープ ぶどうゼリー 牛乳 今日は、甘辛だれを絡めた穴子を使った混ぜご飯でした。うま味がぎゅっと詰まった国産穴子は、後引くおいしさで「このご飯、おいしい〜!」と、どのクラスもよく食べていました。また、今日も寒い日だったのでポカポカと温まる具だくさんで濃厚な豆乳スープも喜んで食べていました。 1月20日(水) 校内研究 事前授業 1年生事前授業で検証したり放課後の検討会を行っています。 1年生の授業の様子です。 さあ、数えやすいのはどの並べ方でしょう。 子どもたちがじっくり考えています。 1月20日(水) 授業配信 3年生参加者も増えてきています。 改善を進めながら行っています。 1月20日(水) 氷が・・・朝夕は寒い日が続いています。 1月20日の給食鶏肉とチーズの包み揚げ りんご 牛乳 今日は、新メニューの塩バターラーメンと鶏肉とチーズの包み揚げです。塩バターラーメンは、すっきりとした味わいの中に具材のうま味が溶け出し、スープも飲み干してしまうおいしさでした。鶏肉とチーズの包み揚げも人気で、お代わりじゃんけんにたくさんの子が手を挙げていました。 1月19日の給食チンゲンサイのスープ 牛乳 今日は、中華風の味付けにしたそぼろの上に、パリパリに揚げたシュウマイの皮をのせた中華そぼろご飯でした。パリパリのシュウマイの皮が入ることで食感や味も変わり、より一層おいしく食べることができます。パリパリの皮を見て、「これ、おいしいヤツだー!」という声が聞こえてきました。 1月19日(火) ISSなわとび毎年恒例、ISSなわとびが始まりました。 レベルアップに向けて頑張っています。 今年は密を避けるために、校庭に出られる人数が限られています。 時間は少ないですが、どんどんチャレンジしてほしいです。 なわとびで、強い体づくりを目指しています。 1月19日(火) 朝の様子検温チェックをしてから校舎に入ります。 ご家庭でのご協力ありがとうございます!! 1月18日(月) chromebookで消防施設調べ3年生chromebookを器用に使っています。 目立たないところにも重要な施設がありますよ。 1月18日(月) 授業配信しています!算数の授業の様子。 子どもたちは、もう慣れてきています。 画面の向こうからの参加も見られます。 chromebookが活躍しています。 1月18日の給食れんこんバーグ 具だくさん味噌汁 ネーブル 牛乳 今日は、冬が旬のれんこんを使ったハンバーグでした。豚挽肉の他に豆腐や野菜もたっぷりと練り込んでいるので、ふわふわで柔らかいハンバーグに仕上がりました。えのきが入った醤油ベースのソースをかけて食べましたが、ご飯の進む味付けで、どのクラスもよく食べていました。 1月15日の給食ビーフシチュー フルーツクラフティ 牛乳 明日、1/16(土)は高南小学校99回目の開校記念日です。それに合わせ、今日は開校記念日のお祝い給食でした。 ビーフシチューの牛肉は、新型コロナウイルス感染症の感染拡大により、需要が低迷し、消費に深刻な影響が発生している和牛の販売促進事業の一環として、特別に提供していただきました。お肉屋さんが煮込みに適したおいしい牛肉を持ってきてくださり、調理員さんもいつも以上に気合いを入れ、調理していました。また、フルーツクラフティとジョアには、99周年だけの特別仕様です。 献立表が配られた時から今日の給食を楽しみにしていた児童も多かったようで、いつもよりソワソワしながら給食準備をしたり、大喜びでお代わりじゃんけんをしている姿を多く見かけました。給食が終わると「牛肉がおいしかった!」「デザート、もう一回作って欲しい!」と99周年お祝い給食を堪能していました。 1月14日(木) chromebookで音楽 3年生chromebookで作曲家に。 鍵盤になったchromebookの画面で曲を作成しています。 自分で作曲した曲をすぐに再生できるので楽しく作曲できます。 素敵な曲ができたかな? 1月14日(木) chromebookでヘチマの観察 4年生chromebookで写真をとって、気付いたことを記録しました。 色や形もさまざま。 触ったり、においをかいだり。 ヘチマの実の変化に気付いたかな? |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |