最新更新日:2024/11/09 | |
本日:1
総数:135642 |
今日も、元気に過ごしています!!
休み時間になると、ワクワクしながら校庭に向かうたくさんの子供たちの姿が見られます。中休み、昼休みをとても楽しみにしている様子で、校庭に出ると走って自分たちの遊び場所に向かっていく子供たち。
寒い中でも外に出て、たくさんの児童が思い思いの遊びをして過ごしています。安全に楽しく過ごせるように見守っていきたいと思います。 1月21日の献立親子丼 けんちん汁 保健の学習が始まりました第1次は、「一日の生活の仕方」について学び、一週間の生活をチェックシートに記録して、生活の仕方を見直しました。 第2次は、「体の清潔」について学びました。一日着た洋服や靴下には、どれだけ汚れがついているのかを写真を通して見た子ども達は、その汚れ具合に「こんなに汚れているの・・・」と驚いていました。 また、改めて手洗いの大切さを実感し、正しい手洗いの仕方を実践してみました。 手洗い場にポスターを掲示すると、早速時間をかけて丁寧に手洗いをする子ども達の姿が見られました。 自分で自分の体を守っていけるとよいですね。 1月20日の献立カレーピラフ ホワイトスープ みかん 1月19日の献立中華丼 中華スープ 書き初め展が始まりました1,2年生は硬筆、 3〜6年生は毛筆です。 各教室の廊下に展示しておりますが、 今年度は残念ながら、コロナ感染症の影響により 保護者の方々へ直接公開することはできません。 Google Classroomの各学年のページに 展示の様子を撮影した動画や写真を掲載しております。 また、子供たち一人一人のChromebookには、 それぞれの作品を持って撮影した写真を保存しております。 丁寧に、力強く書かれた子供たちの作品を、 ぜひご覧下さい。 手洗い実験をしました1月18日の献立ご飯 じゃこのカレーふりかけ 肉豆腐(和牛) ※本日の肉豆腐には、国産の牛肉(和牛)を使用しています。 今、新型コロナウイルスの影響で日本を訪れる外国の人が少なくなったり、外国に和牛を売る(輸出)ことが少なくなっています。 そのため、牛肉の在庫が増えてしまう問題が起きており、国が解決するために、学校給食への和牛の提供が無料で行われました。 1月14日 5年生家庭科初回の今日は、生活の中でお金が使われている場面やどのようにお金を使うべきかを考えました。物を買うときだけではなく、水や電気、交通費など、自分たちの生活の多くの場面でお金が使われていることに気付きました。 話し合う中で、我慢はしすぎないようにしながらも、バランス良くお金を使っていくのがよいのではないかと気付きました。 今後、さらに学習を進める中で、よりよい買い物の仕方について考えていきます。 ビオトープの輪1月15日の献立ジャージャー麺 じゃが丸チーズ みかん ※本日は東京産野菜の日です。長ねぎ、人参、キャベツが東京産です。 今朝も新鮮な野菜が届きました。 1月12日の献立ご飯 ひじきふりかけ 揚げじゃが芋のそぼろ煮 1月14日の献立ご飯 めだいの西京焼き のっぺい汁 夢の実現1月13日の献立マーボー豆腐丼 わかめ卵スープ 3学期始業式「おはようございます。」「明けましておめでとうございます。」 久しぶりに元気な声が聞こえ、学校に活気が戻りました。 始業式は、各教室で放送のお話を静かに聞きました。 今日から、校歌でさえも心の中で歌うようになりました。 緊急事態宣言が発令された状況の下、今まで通りとはいかず、 感染予防対策をより徹底していくことを、児童たちはよく考えた一日となりました。 学年のまとめとして、次年度に上がる準備として、一日一日を本当に大切にしながら 健康第一で過ごせる3学期でありたいと思います。 1月8日の献立チキンカレーライス 愛媛県産みかんゼリー(市販品) ※今日から3学期の給食がスタートしました。 1月中はまだ2食器、サラダや手作りゼリー禁止等の制限がある中ですが、安全でおいしく栄養のある給食を、給食室一同で作っていきたいと思います。今年もどうぞよろしくお願いいたします。 12月25日の献立カツカレーライス(ヒレカツ) オレンジゼリー ※本日で2学期の給食が終了いたしました。どうもありがとうございました。 3学期の給食は1月8日(金)の始業式からスタートいたします。 来年もどうぞよろしくお願いいたします。皆様どうぞ良いお年をお迎えください。 終業式書き初めの練習 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19 TEL:03-3918-2325 FAX:03-5394-1001 |