最新更新日:2024/09/21
本日:count up2
総数:91682

9月30日(水) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・スパゲティ・トマトソース
・じゃがバタコーン

★今日のトマトソースは、ひき肉ではなく豚肉とベーコンを
 使用しています。ソースの隠し味には「赤みそ」を加えました。
 玉葱をじっくり炒めることで甘味とうま味がでて調味料だけ
 ではないおいしさが増します。
 トマトの酸味は野菜のうま味で和らぎ、スパゲティに
 からむ濃厚ソースができました。
 
 

十五夜 お月様

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○給食室前の飾りが、10月バージョンに変わりました。(写真中)
 お月見は、きれいな月を見ながら収穫に感謝する行事です。きれいな月と言えば、なんといっても十五夜のお月様。2020年の十五夜は10月1日。つまり明日です。(写真上:満月は10月2日です)。十五夜のお月様は、中秋の名月とか芋名月とも言うそうです。
ちなみに、一緒に飾られている作物(写真下)は秋に収穫されるもので、お月様へのお供え物です。
また、今日は飾られていませんでしたが、お団子も近々飾られそうです。

○お月様が登場する本も紹介されていました。
・つきみだんご
・おつきさま でたよ
・パパおつきさま とって

9月29日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・米粉のチキンキーマカレーライス
・青りんごゼリー

★給食のカレーライスのルウは学校で手作りをしています。
 さくら小学校ではルウを作る際に小麦粉ではなく米粉を
 使用しています。
 今日のカレーはレンズ豆を使用しますが、レンズ豆はひき肉と
 一緒に煮込むことで、食べやすく豆類が苦手な人も「おいしい」と
 食べてくれます。栄養価は高くても「苦手」な人が多い食材を
 どのように調理すると食べてもらえるか、子どもたちからの
 声が日々勉強になります。

避難訓練 9月

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○10:10 地震発生の緊急放送が入り、9月の避難訓練が始まりました。

 今月の訓練は

・地震が発生し、その後に理科室から出火。延焼の恐れがあるので校庭に避難する。

というものでした。校舎南側にある理科室から火災が発生したので、南側の階段は使えません。そんな想定の避難訓練でしたが、ほとんどの子ども達は放送をしっかり聞いて、落ち着いて避難することができました。いつもと違い、隣のクラスとの間を開けたり、前後の間を開けたりするコロナウィルス対策も少しずつ身についてきたようです。
最近は、地震、火事だけではなく、台風や落雷、竜巻、豪雨、土砂崩、洪水、津波等々、本当に様々な災害が起こっています。全ての災害についての訓練をすることはできませんが、どんな災害の際も、
・騒がず落ち着いて、
・正確な情報を把握して、
・最適な避難場所に避難する。(災害の種類によって避難先を決めておくとよいです)
ことが基本だと思います。

 今日の避難訓練でも話したのですが、何よりも大切なことは自分の命を守ることです。子ども達には、訓練の中で自分の命を守るスキルを身につけてほしいと思います。


体育発表会に向けて 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
○1校時に6年生が校庭で100mのタイムを計っていました。(写真)10月17日に行われる 体育発表会 に向けての計測のためです。
 今年は、新型コロナウィルス感染防止の関係で、従来の運動会ができません。(運動会を見に来る方が多く、参観する方達の三密が避けられないこと。団体種目などでは密集状態ができ接触が多いこと。4,5月の学校休業の関係で練習時間がとれないこと。等々・・・・・)
 そのため、日頃の体育学習の成果をその学年の保護者の方に見てもらう 体育発表会 を実施することにしました。発表する種目は、徒競走と簡単な表現2種目です。
限られた時間、厳しい環境の中ですが、子ども達には、今できることを精一杯発揮してほしいと思います。

9月28日(月) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・あぶ玉丼
・具だくさんみそ汁

★「あぶ玉丼」は油揚げとその他の具材を卵でとじてご飯に
 のせていただくどんぶりメニューです。
 今日は豚肉、玉葱を一緒に炒め煮込みました。油揚げは煮込むと
 お肉のようなしっかりとした食感になり、ボリューム満点です。

 みそ汁は、ごぼうや人参、里芋などの根菜類とうま味の鶏肉を
 煮込みました。野菜のおかずとしても食べごたえのある一品です。

実 いろいろ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○季節ごとに紹介していますが、さくら小学校には実をつける木が結構あります。
 夏みかん  金柑  キウィ  ぎんなん  梅・・・・・・・。
 この中でも、キウィ と 夏みかんは これでもか・・・。
というほど実をつけてくれます。今年は、ジャムでも作って試食を・・・・、と考えています。
・夏みかんと金柑の実は、今はまだ緑濃い状況です。(写真上:金柑 写真下:夏みかん)
・キウィは、相変わらず茶色いままで少し実が大きくなっていました。
 今回、校舎裏で最も存在感を放っていたのは、ぎんなんです。(写真中)なんと言っても独特の香りがするので、すぐ見つけることができました。
さくら小学校の校舎裏は、食材の宝庫です。


ちいちゃんのかげおくり 3年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
○3年生の国語教材に、ちいちゃんのかげおくり があります。作者は、あまんきみこさん。今回の学校公開週間でちょうど3年生が国語で学習している教材です。
 ちいちゃんのかげおくり は、かなり前から国語の教科書に掲載されていたので、大人の方でも小学校の時に勉強したという方もたくさんいると思います。太平洋戦争中のお話ですが、読んでいるうちに思わず涙がこぼれてしまう作品です。(私は、今でもこの作品を読むと涙が出てきます。)

○3年生のお子さんがいる方は、是非、お子さんから教科書を借りて読んでみてください。理屈ではなく、戦争の悲惨さや怖さがわかります。読み終わってお子さんといろいろはなしてみるのもよいと思います。

○小中学生のお子様をお持ちの方は、ぜひ、子ども達が使っている教科書を借りて読んでみることをお勧めします。ちいちゃんのかげおくり だけでなく、読み物としても素晴らしい作品がたくさん掲載されています。以前紹介した、ごんぎつね もそのひとつです。
読んだ作品について、子ども達と話し合ってみるのもよいと思います。

土曜公開授業の様子 1

画像1 画像1
画像2 画像2
写真上:3年生の算数の授業
・3年生以上の学年が算数の授業を行う時は、算数少人数指導担当の先生が担任の先生と協力して、2クラスを3分割して行います。写真は、学習室で算数少人数指導の先生と一緒にかけ算の筆算(3位数×1位数)に取り組んでいる3年生の子ども達です。

写真下:4年生の音楽の授業
・4年生の音楽(リコーダー)は体育館で行っていました。写真は4年生がリコーダー演奏を交互に発表しているところです。現在は、三密を避けるために、合奏や合唱は体育館で行っています。

水道キャラバン 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○今日の午前中、4年生は東京都水道局の方に来てもらって水の学習をしました。
 水は、電気、ガスと並んで、大事なライフラインの一つです。今日は、そんな大切な水がどうやって自分たちの家庭に送られているのかを学びました。日本では、蛇口をひねると、安全でおいしい水がすぐ出てきます。(世界の国の中には、水が簡単に手に入らない国も多くあります)今日の学習では、そんな安全でおいしい水が家に来るまでの様子をクイズや映像で教えてもらいました。

○学習では、水の旅だけでなく、水道の歴史や地震に強い水道管の取り換え作業、災害時の給水施設の紹介などについても教えてくれました。ちなみに、さくら小学校に近い給水施設は、板橋区にある、板橋高校や大谷口給水所とのことでした。

○写真中・下は、川から取水した水を、安全でおいしい水にするための浄水場の仕組みを分かりやすく実験で見せてくれたものです。色がついた水や汚れた水が、みるみるうちに透明なきれいな水へと変わっていく様子を見て、子ども達からは拍手が起こっていました。
・写真中は、オゾンによる高度浄水処理の実験装置です。オゾンを使うことで、今までなかなかとれなかった、いやな匂いや有機物質を取り除くことに成功したとのことです。また、高度浄水処理された水は各家庭に送られるだけでなく、ペットボトルに詰めて(東京水)として販売しているそうです。(都庁や東京駅、ビックサイトなどで売っているとのことです。)私も都庁の売店で買って飲んだことがありますが、水道水と言われなければ、自販機などで売られている水と変わらない味でした。

9月25日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・彩り野菜のピラフ
・マンダイの甘辛揚げ

★今日は野菜がいろいろ入っているカラフルなピラフ
 でした。ピーマンや小松菜など苦手な野菜の上位に
 あげられる野菜は小さく刻み味付けをしてご飯と合わせます。
 
 マンダイの甘辛揚げには、じゃがいもと大豆を揚げたものも
 一緒に甘辛のタレにからめました。だいずが苦手な人は
 多いのですが、片栗粉をまぶして揚げるとカリカリとした
 食感で食べやすいようです。

 「この食材が苦手!」と思い込まずに、好きな味付けや切り方
 など工夫をすることで楽しい給食時間が増えることを
 願って給食室では毎日給食を作っています。

9月24日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・しめじとベーコンのトースト
・米粉マカロニ入りトマトスープ

★今日はパンが主食の献立でした。
 きのこ類がおいしい季節になってきました。たっぷりの
 しめじを鶏肉、ベーコン、玉葱などと炒めて
 ノンエッグマヨネーズ、しょうゆを合わせて具材を
 作りました。パンに広げてチーズをかけてしっかり
 焼き色を付けて仕上げました。
 おいしいそうな香りが給食室からしてきて、みんな
 楽しみにしていた今日の給食でした。

 米粉のマカロニはもちもちとした食感で
 トマトスープに星形が浮かんでいてかわいかったです。

※パンは手が汚れにくいようにペーパーナプキンを付けています。

公開授業の中から・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○写真上:公開時間ではなかったのですが、本日の4時間目に2年生が校庭で体育の授業をしていました。今日は、台風20号の影響を受けて、雨が予想されていましたが、雲が多いながらも雨は降っていません。2年生の子ども達は久しぶりに、校庭での体育を楽しんでいました。写真は50mを走っているところです。

○写真中:本日の3校時に校舎を巡回していると、3年生の教室から、小太鼓などの楽器の大きな音が聞こえてきました。のぞいてみると、写真のように楽器を叩いて大きな音を出しています。どんどん ドンドン dondon・・・と音は大きいのですが、何の曲かわかりません。近くにいた子に何の曲か聞いてみると、理科の 音を伝えよう という学習の実験とのことでした。曲名がわからないわけです。

○写真下:昨日3校時の校長室の様子です。4年生の子ども数人が 校長室に蛇口はありますかと訪ねてきました。聞くと、校内の蛇口の数を調べているとのことです。公開中の時間割を見ると、社会科:水はどこから と書いてありました。学習の中で、学校の蛇口がどのようにまとめられるのか楽しみです。(上水道か?環境問題か?それとも・・?) 

9月23日(水) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・豆腐のあんかけ丼
・鶏肉とこんにゃくの味噌煮

★「鶏肉とこんにゃくの味噌煮」はかみかみメニューです。
 かみかみ食材として、こんにゃくの他に今日は
 茎わかめを加えました。同じわかめですが、名前の通り、
 わかめの「茎」の部分です。
 こりこりとした食感で、味にクセはないのでいろいろな
 料理に使いやすい食材です。

★今日は3年生の教室をのぞきに行きました。1人の児童が
 「上手にできたよ!」と見せてくれたのは、とてもきれいに
 開かれた牛乳パックでした。他の人たちも「私も!」「僕も!」
 と、見せてくれました。「開き方やっと理解できたよ!」と
 うれしそうに話してくれた3年生がとても頼もしく見えました。

参観週間の授業からー自転車シュミレーター

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○今日の3,4校時に、5,6年生を対象に自転車安全教室を行いました。
指導してくれたのは、東京都都民安全推進本部 財団法人 交通安全教育普及会 の方です。指導に当たっては、自転車シュミレーターを持ってきてくださり、子ども達に自転車運転の疑似体験をさせながら、自転車のルールや自転車の安全な乗り方について教えてくれました。自転車は安全に乗ればとても便利な乗り物ですが、ルールを守らないととても危険な乗り物でもあります。自転車に乗ることが増えるこの時期に、正しい自転車の乗り方をマスターしてほしいものです。

○写真中下は、自転車シュミレーターを使っているところです。

参観週間が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○今日から、参観週間が始まりました。(9/23〜9/26)
 今年は、新型コロナウィルスの感染拡大を受け、下記のような感染防止対策をとっての参観週間となりました。
・時間をずらし、3グループに分かれての分散参観にしました。(出席番号奇数の保護者の方)(出席番号偶数の保護者の方)(新1年生の保護者の方・地域の方)の3グループです。
・マスクを着用していただきました。(教師、児童、参観者)
・その他にも学校では、毎日の健康カードの記入、手洗い・うがいの励行、消毒液・液体石けんの常設、登校前と登校後の教室の消毒、ソーシャルディスタンスの確保 等々・・を行っています。

 例年とは、多少違う参観となりましたが、子ども達は保護者の方に学習を見てもらうことで、いつも以上に張り切っているように見えます。

○写真
・上:受付の様子(今日の午前7時15分撮影)
・中:4年生の算数の授業(本日2校時撮影)
・下:2年生の算数の授業(本日2校時撮影)

○さくら小学校では、1〜6年生の算数の授業は、全て少人数指導で行っています。
1〜2年生は担任の先生に講師の先生が加わり2クラスの授業を3分割して指導しています。(1年生だけは3クラスなので、3クラスを4分割しています)。同様に、3〜6年生は、担任の先生に少人数指導の先生が加わり、2クラスを3分割して指導しています。

9月18日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・高野豆腐のそぼろご飯
・白身魚の甘酢和え

★今日の甘酢和えには「ホキ」という白身の魚を
 使用しています。予め下味を付けて唐揚げにしてから、
 素揚げにした野菜と炒めた具材を合わせて甘酢で
 和えました。
 ケチャップをベースにした甘酢がさっぱりと食べやすく
 仕上がっていました。

クラブ活動 第1回目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○新型コロナウィルス感染防止の関係で、今日が第1回目となったクラブ活動を紹介します。(今日の6校時に活動しました。)

 さくら小学校のクラブは、4〜6年生の子ども達が、
美術  卓球(写真下)  球技  パソコン  科学  合奏・合唱  バドミントン  ダンス
の8クラブから一つを選んで活動します。
 本来なら、4月に第1回の活動があるはずだったのですが、新型コロナウィルスの感染拡大を受けて、4,5月は学校休業日となり、6月は分散登校・二部授業。
なかなかクラブ活動を行う環境が整いませんでした。その上、4〜6年生が一緒に活動するため、いつも以上に感染防止に気をつけなければなりません。今日は、そんな中で迎えた、第一回クラブ活動です。

○今年のクラブ活動は、新型コロナウィルス感染拡大防止のために、しばらくの間、球技クラブと合唱・合奏クラブは活動が一部変更となります。、
・球技クラブ   →しばらくは、接触の少ない運動を行う運動クラブ:写真中
・合唱・合奏クラブ→しばらくは、合奏クラブ:写真上
としての活動になります。

 新型コロナウィルス対策のため、いろいろと制約があるクラブ活動ですが、4〜6年生の子ども達は、久しぶりのクラブ活動を楽しんでいました。

やごの育成

画像1 画像1
画像2 画像2
○さくら小学校では、やごリーダーの方の指導を受けて、毎年、水泳指導終了後のプールを使って、やごを育てています。今年も、例年同様に、やごリーダーの方たちが、わらをプールに沈めてくれました。
 今年は新型コロナウィルスの関係で、水泳指導ができませんでした。そのため、プールの水を抜くことなくそのままになっていました。
 例年ですと、プールの水を抜き、やごを取り、餌をやり、トンボにして羽ばたかせるのですが・・・・・・・・。
 来年こそは、たくさんの蜻蛉を羽ばたかせたいと思います。

ごんぎつね

画像1 画像1
○1時間目に校内巡視をしているときに、ふとのぞいた4年2組の教室では、ごんぎつね の学習をしていました。懐かしくなって教室に入ってみると、子ども達は、登場人物の気持ちを考えながら読み進めていました。
 ごんぎつね の話は、かなり昔から4年生の教科書に載っています。私も昔4年生を担任したときに教えていました。

 調べてみると、ごんぎつねは、
1956年に大日本図書
1968年に日本書籍、東京書籍
1971年に光村図書
1977年に教育出版
1980年に学校図書
1989年に大阪書籍
の4年生の国語の教科書に教材として掲載されています。

つまり、今、学んでいる子ども達の保護者の方のほとんどが小学校4年生の時に ごんぎつね の学習をしてきたことになります。祖父母も学んでいた可能性があります。
 
 教室を出るときに子ども達に、
(君たちの保護者の方や、祖父母の方も、君たちと同じ4年生でほとんどの方が ごんぎつね の学習をしていたはずです。ぜひ家に帰ったら ごんぎつね について話してみてください。)
と話してきました。
子ども達の反応は、 ええ〜〜〜〜〜〜〜〜〜。
でした。

○親子二代、三代が、同じ年齢で同じ物語で学習する。改めて考えるとすごいことです。
他にも長く教科書で使われている物語がありそうです。

(参考)
親子2代、3代で学んでいそうな教科書に掲載されている物語(調べていませんので、あくまで独断です)です。興味があるようでしたらお子さんと話してみると面白いと思います。

○三年生
・てぶくろをかいに    ちいちゃんのかげおくり
○四年生
・一つの花   ごんぎつね
○五年生
・大造じいさんとがん  わらぐつの中の神様
○六年生
・やまなし  ヒロシマのうた

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

その他

給食だより

校内研究

いじめ防止基本方針

年間行事予定

〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1
TEL:03-3956-8164
FAX:03-3959-9640