最新更新日:2024/10/31
本日:count up10
昨日:44
総数:386296
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

6月30日の給食

画像1 画像1
家常豆腐丼
洋梨ゼリー
牛乳

家常豆腐は、生揚げと豚肉の味噌炒めで、少々の辛味も効かせてあります。白いご飯とよく合います。沢山の野菜も使用し、具沢山な炒め物になりました。

6月29日の給食

画像1 画像1
夏野菜のカレーライス
フローズンヨーグルト
牛乳

夏野菜カレーは、かぼちゃ、ズッキーニ、なす、パプリカ等の夏野菜と、定番の人参、玉葱を使用したチキンカレーです。その他にひよこ豆も加え、具だくさんなカレーライスになりました。夏野菜には夏を乗り切るための栄養素が豊富に含まれています。暑い時は夏野菜を食べて、元気にのりきりましょう。

6月26日の給食

画像1 画像1
ミルクパン
ホワイトシチュー
オレンジゼリー
牛乳

ホワイトシチューにはコーンも加え、コーンからの甘みをほんのり感じられるシチューに仕上がりました。ほんのり甘いミルクパンと一緒に頂きます。食べやすいメニューでした。

6月25日の給食

画像1 画像1
チリビーンズライス
冷凍ピーチ
牛乳

チリビーンズライスは、カレー粉で味付けしたご飯に、トマトの酸味をきかせたミートソースをかけます。ミートソースも少々スパイシーな味付けです。大豆の存在感を出すために、みじん切りにせず、そのままの形の豆がたくさん入っています。豆料理には、和食から洋食まで色々とあります。

6月24日の給食

画像1 画像1
豚キムチ丼
青りんごゼリー
牛乳

豚キムチ丼には、豚肉の他、玉葱、人参、もやし、ニラ、生揚げなどが入ります。キムチ味の料理は、生徒の好きな味付けです。キムチの辛さはキムチの汁の量の加減で調節しました。又、生揚げが入ることで、キムチの辛さが和らぎました。

6月23日の給食

画像1 画像1
味噌ラーメン
マーラーカオ
牛乳

今日の味噌ラーメンは、衛生面や配膳のしやすさを考慮し、袋入りの麺で提供しました。麺とスープを分けることで、スープが器に沢山入るようです。味噌ラーメンは、皆さんの好物です。野菜もたくさん入り、濃厚に仕上がりました。

日食観察会(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
観察会のようすです

日食観察会(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日食観察会のようすです

6月22日の給食

画像1 画像1
ハッシュドポークライス
果物
牛乳

ハッシュドポークライスには、たくさんの玉葱を使用しました。約18kgです。その他、じゃがいも、人参、しめじ、マッシュルーム等を使用し、具沢山なルーに仕上がりました。果物は冷凍りんごでした。

6月19日の給食

画像1 画像1
マーボー豆腐丼
カスタードプリン
牛乳

豆腐と豚挽肉、大豆のみじん切りを加えたマーボー豆腐は、タンパク質がたくさん摂取できます。野菜類はみじん切りにしてあるので、野菜が苦手な人でも、食べられたのではないでしょうか?にんにく、しょうが、エリンギ、にら、玉ねぎ、長ねぎ、人参などの野菜を使用しています。

6月18日の給食

画像1 画像1
ピラフのクリームソースかけ
グレープゼリー
牛乳

ターメリックライスにホワイトソースをかけた丼です。普段の料理に比べると、ルーの量が多く、ピラフとホワイトシチューを一緒に頂くような感じに仕上がりました。

6月17日の給食

画像1 画像1
中華丼
冷凍果物
牛乳

一皿できちんと栄養をとれるように、中華丼には、野菜類、豚肉、海産物、きくらげ等を加え、具沢山などんぶりになりました。中華丼は色々な種類の野菜を使用するので、たくさん野菜を摂取できるのが魅力的です。果物は冷凍の洋梨がつきました。

6月16日の給食

画像1 画像1
スパゲティーミートソース
はちみつレモンゼリー
牛乳

ミートソースには、キノコ類や大豆のみじん切りを加えて、ヘルシーかつ、栄養価を上げました。麺類は食べやすいようです。ハヤシルーも使用して、濃厚な仕上がりになりました。

給食が始まりました4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食風景4

給食が始まりました3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食風景3

給食が始まりました2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食風景2

給食が始まりました1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食風景1

6月15日の給食

画像1 画像1
具沢山カレーライス
ヨーグルト
牛乳

今日から給食が開始になりました。当面の間は簡易給食になります。カレーライスには、定番の玉葱、人参、じゃがいもの他、きのこ類、れんこん、ひよこ豆などが入り、具沢山なカレーライスになりました。安全、衛生面に気をつけ、給食を提供していきたいと思います。どうぞよろしくお願い致します。

来週からの予定

5月28日の保護者説明会で配布した資料のとおり
来週6月15日からは40分3コマの授業となります
給食についても説明会で資料を配布しましたが、
部活動については2、3年生には12日に、
1年生には来週中にプリントを配布し説明します
詳細はそちらを参照してください
画像1 画像1

授業の再開

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週より分散登校で授業が始まり授業後には一人ずつ面談も行っています
来週からは給食と部活動も始まります
詳細は配布するプリントを参照してください
また、Classroomでも学年によっては課題の提示等で使用を続けています
のでときどきご覧ください
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp