![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 総数:127229 |
1月13日の給食![]() ![]() ・大豆入りドライカレー ・ジュリアンスープ ・リンゴゼリー *今日のドライカレーにはゆでた大豆を刻んだ物が入っています。豆の苦手な子にもカレーに入っていると知らず知らずのうちに食べられます。 ジュリアンスープというのは、フランスのジュリアンさんという女の人の髪の毛のように細く切った野菜が入ったスープです。やさしい味がします。 1月12日の給食![]() ![]() ・磯ごはん 鶏肉の松風焼きのせ ・お雑煮 ・ミカン *今日はちょっと遅くなりましたが、お正月料理の献立です。松風焼きは鶏挽肉をみそで味付けした和風ハンバーグみたいなものです。お正月のおせち料理に入れます。松風という名前は「能」に由来するといわれています。 1月8日の給食![]() ![]() ・七草うどん ・五色煮 ・抹茶蒸しパン *今日は3学期最初の給食です。お正月明けで、春の七草を使った献立でした。春の七草はせり(セリ)、なずな(ペンペン草)、ごぎょう(ハハコグサ)、はこべら(ハコベ)、ほとけのざ(タビラコ)、すずな(カブ)、すずしろ(ダイコン)です。野菜たっぷりのうどんです。 12月24日の給食![]() ![]() ・ココアパン ・フライドチキン ・フライドポテト ・ひよこ豆とトマトのスープ ・ベイクドチーズケーキ *今日で2学期の給食は終わりです。クリスマス献立にしました。子供たちが好きなフライドチキンとフライドポテトにスープとデザートのチーズケーキという献立でおなかいっぱいになりました。 1年国語「書き初めの練習をしよう」![]() ![]() ![]() ![]() 12月23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・カツ丼またはてりやき丼 ・はりはり漬け ・みそ汁 *今日はリザーブ給食を行いました。前もって自分がどちらが食べたいかを選んでもらいます。今回は、カツ丼か、てりやき丼です。全校では約300人がカツ丼、約200人がてりやき丼を選びました。カツやてりやきは、小判型の紙皿にいれておぼんにのせ、食べる時に自分でごはんの上にのせていただきます。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込3-13-1 TEL:03-3918-5691 FAX:03-5394-1002 |