最新更新日:2024/11/09 | |
本日:2
総数:135643 |
10月27日の献立ひじきご飯 いかの香味みそ焼き けんちん汁 GSFに向けて
GSF本番まで一週間となりました。子供たちが練習しているバトンパスもとても上達しました。タイミング良くリードするには、バトンを渡してくれる相手がどこまで来たら走り出せば良いのかを考え、何度も距離を調整しました。バトンを渡す人は大きな声で「はい!」と言い、押すように渡すこと、もらう人は渡す人を信じて前を向き、全力で走ることを意識しながら練習しています。毎回の授業に一人一人が課題をもって一生懸命取り組んでいて、どのチームも接戦です。本番がとても楽しみです。
10月26日 ★6年生お手伝い大作戦★
6年生が行っている、『1年生の牛乳パックリサイクル お手伝い大作戦』ですが、残り2週間となりました。
1年生も毎日6年生が来てくれるのを、今か今かと首を長くして待っています。 今年はコロナウイルス感染症があり、1年生と6年生の交流する機会が少なくなってしまいましたが、このリサイクルがお互いよい交流の時間となっています。 10月26日の献立キムタクチャーハン 豆腐入りスープ ※今日は大人気の「キムタクチャーハン」でした。とても喜んで食べてくれました。 第一回 なかよし班活動初めての班遊びでした。 天気の悪い中、室内で工夫しそれぞれの班で楽しんでいました。 10月23日の献立 ★10月 誕生日給食★
★10月 誕生日給食★
牛乳 チョコチップパン クリスピーチキン ABCトマトスープ ヨーグルト(市販品) ※今日は久しぶりに人気の「ABCトマトスープ」が給食に登場しました。写真の給食を調理員さんが盛り付けしてくれたのですが、アルファベットを探して「GYOKO」と盛り付けしてくれました。 本日は11月の誕生日給食でした。1年2組は牛乳やヨーグルトを持って静かに乾杯をし、11月誕生日のお友達をお祝いしました。 1年生もクロームブックを使い始めました!今日は先週行った西ヶ原公園で見付けた秋の物(木の実や落ち葉)をヤフーキッズの図鑑で調べたり、他にどんな秋の植物があるかを調べたりしました。これからも学習の中で使用できるように計画して、学習ツールとして扱うことに慣れさせていきたいです。 10月22日の献立和風スパゲティ じゃが丸チーズ 1年生 生活科で、みんなの公園に行きました。
10月15日(木)朝、1年生は北区・西ヶ原みんなの公園に行きました。
生活科で秋を見つけるためです。 教員が下見をしたときは、どんぐりが見つからず、公園を見るだけでも・・・ と思っていましたが、親切な人が「あっちに落ちているよ。」と児童たちに教えてくれました。奥に行ってみると、まだ若いどんぐりがたくさん落ちていました。 「どんぐりって、こうやって付いてるんだね。」「見て。これ何の実?」 「でっかい葉っぱ。」「すごい。こっちにいっぱい落ちてる。」 きれいな色の葉や、気になる実もみつけることができました。 児童たちは夢中で拾います。お土産ができて良かったですね。 最後は少しだけ遊具で遊び、帰りました。 実は1年生にとって、これが初めての校外学習でした。公共の場を意識して、しっかり行動することができました。 10月21日の献立ガーリックライス 大豆と鶏肉のクリーム煮 ※2枚目の写真はクリーム煮に、とろみのためのルウを入れている様子です。ルウも時間をかけて学校で手作りしています。 なめらかに仕上がったクリーム煮、とても好評でした。 10/20 体育朝会
本日の体育朝会は2度目の長縄でした。
10/31のGSF(仰高スポーツフェスティバル)に向けて、の中間記録会でした。各学級、休み時間や体育の時間に練習してきた成果を発揮できるように取り組みました。 前半の1,2,3年生が計測しているときは高学年が温かい声援を、後半の4,5,6年生が計測しているときは低学年が元気な声援を送っていました。 練習時間は残り2週間になりました。それぞれのベストの記録を更新できるように、楽しく声を掛け合って取り組んでもらいたいです。 10月20日の献立中華おこわ ワンタンスープ 10/19 ISS活動10月19日の献立ご飯 じゃこのカレーふりかけ 肉じゃが ※今週は新しい班の6年生が1年生の応援に来てくれました。 1年生も一人で牛乳パックが開ける子が増えてきました。 ユニセフ募金それぞれの子供達が、思いをもって募金をしている姿に感動しました。 3年生のある女の子の自学ノートには、「自分たちの募金で、たくさんの子ども達が大人になって自分の夢を叶えられるといいな。」と書いてありました。 世界中の子供たちに起きていることを知るよい機会になったと思います。 仰高小学校の子供達の思いが届くといいです。 10月16日の献立マーボー豆腐丼 トックスープ ※今週1年生に入ってくれていた6年生も今日が最後になりました。来週からはまた新しいメンバーの6年生がお手伝いに1週間入ってくれます。 なかよし班活動顔合わせとなかよし班遊びを話し合いました。 6年生はリーダーとしてしっかりと班をまとめました。 他学年の子供たちも6年生の話をしっかりと聞きながら 参加していました。 次回のなかよし班遊びを楽しみにしている様子でした。 10月15日の献立ハヤシライス のりポテト 愛媛県産みかんゼリー(市販品) ※写真は牛乳パックのお手伝いに、1年2組に来てくれた6年2組のお兄さん、お姉さんです。最後はお礼のあいさつをして感謝の気持ちを伝えました。 1年生も6年生のおかげで、牛乳パックを開くのがとても上手になってきています。 音楽の授業では、、、口元の様子が分かるように、特別な透明マスクを使用しています。 今日は「とどけよう このゆめを」という曲を 一部はリコーダーで吹いたり、また一部は歌ったりして 楽しみました。 口元の様子だけでなく、子どもたちの表情がよく分かり、 普段はマスクで隠れてしまう笑顔を見ることができるので、 なんだかこちらも嬉しくなります^^ 10月14日の献立ご飯 鮭のバターしょうゆ焼き 豚汁 ※今日は久しぶりに「鮭のバターしょうゆ焼き」でした。 バターじょうゆが食欲をそそり、たくさんの子が「今日の鮭おいしかったです!」と声をかけてくれました。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19 TEL:03-3918-2325 FAX:03-5394-1001 |