最新更新日:2024/11/09 | |
本日:1
総数:135642 |
書き初め展が始まりました1,2年生は硬筆、 3〜6年生は毛筆です。 各教室の廊下に展示しておりますが、 今年度は残念ながら、コロナ感染症の影響により 保護者の方々へ直接公開することはできません。 Google Classroomの各学年のページに 展示の様子を撮影した動画や写真を掲載しております。 また、子供たち一人一人のChromebookには、 それぞれの作品を持って撮影した写真を保存しております。 丁寧に、力強く書かれた子供たちの作品を、 ぜひご覧下さい。 手洗い実験をしました1月18日の献立ご飯 じゃこのカレーふりかけ 肉豆腐(和牛) ※本日の肉豆腐には、国産の牛肉(和牛)を使用しています。 今、新型コロナウイルスの影響で日本を訪れる外国の人が少なくなったり、外国に和牛を売る(輸出)ことが少なくなっています。 そのため、牛肉の在庫が増えてしまう問題が起きており、国が解決するために、学校給食への和牛の提供が無料で行われました。 1月14日 5年生家庭科初回の今日は、生活の中でお金が使われている場面やどのようにお金を使うべきかを考えました。物を買うときだけではなく、水や電気、交通費など、自分たちの生活の多くの場面でお金が使われていることに気付きました。 話し合う中で、我慢はしすぎないようにしながらも、バランス良くお金を使っていくのがよいのではないかと気付きました。 今後、さらに学習を進める中で、よりよい買い物の仕方について考えていきます。 ビオトープの輪1月15日の献立ジャージャー麺 じゃが丸チーズ みかん ※本日は東京産野菜の日です。長ねぎ、人参、キャベツが東京産です。 今朝も新鮮な野菜が届きました。 1月12日の献立ご飯 ひじきふりかけ 揚げじゃが芋のそぼろ煮 1月14日の献立ご飯 めだいの西京焼き のっぺい汁 夢の実現1月13日の献立マーボー豆腐丼 わかめ卵スープ 3学期始業式「おはようございます。」「明けましておめでとうございます。」 久しぶりに元気な声が聞こえ、学校に活気が戻りました。 始業式は、各教室で放送のお話を静かに聞きました。 今日から、校歌でさえも心の中で歌うようになりました。 緊急事態宣言が発令された状況の下、今まで通りとはいかず、 感染予防対策をより徹底していくことを、児童たちはよく考えた一日となりました。 学年のまとめとして、次年度に上がる準備として、一日一日を本当に大切にしながら 健康第一で過ごせる3学期でありたいと思います。 1月8日の献立チキンカレーライス 愛媛県産みかんゼリー(市販品) ※今日から3学期の給食がスタートしました。 1月中はまだ2食器、サラダや手作りゼリー禁止等の制限がある中ですが、安全でおいしく栄養のある給食を、給食室一同で作っていきたいと思います。今年もどうぞよろしくお願いいたします。 12月25日の献立カツカレーライス(ヒレカツ) オレンジゼリー ※本日で2学期の給食が終了いたしました。どうもありがとうございました。 3学期の給食は1月8日(金)の始業式からスタートいたします。 来年もどうぞよろしくお願いいたします。皆様どうぞ良いお年をお迎えください。 終業式書き初めの練習12月24日の献立和風スパゲティ ココア蒸しパン ※本日は「ココア蒸しパン」です。給食室に入るとチョコレートの良い香りがずっとしていました。子どもたちにも大人気でした。 12/23(水) 朝晩は冷え込みますが・・・。しかし、晴天の日中、太陽が顔を出しているときの日向は、ぽかぽか陽気で暑いくらいです。 今日の5時間目は、5年2組が校庭で体育のハードル走の授業をしていました。 「寒〜い。」などと言う子は一人もいなくて、グループ毎に自分に合うインターバルのコースをそれぞれ元気に走り抜けていました。 冬休みまで、あと3日。 新型コロナウイルス感染が相変わらずテレビのニュースを騒がせておりますが、仰高小の子供たちは毎日元気に学校生活を送っております。 12月23日の献立ご飯 鮭のバターしょうゆ焼き 豚汁 ※2枚目の写真は、給食写真用のサンプルを盛り付けている様子です。写真のように秤に乗せて正確な量を盛り付けています。 (ホームページの給食は1,2年生が食べている低学年の量になります) 総合的な学習の時間「オリンピック・パラリンピックについて調べよう」12月22日の献立チーズパン 豆腐ハンバーグ トマトポークシチュー ※本日は豆腐ハンバーグです。豚肉と同量の豆腐を使い、食べて満足できるようにボリュームを出しています。 2枚目の写真のようにハンバーグも給食室で一つ一つ手作りしています。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19 TEL:03-3918-2325 FAX:03-5394-1001 |