最新更新日:2024/11/15 | |
本日:4
昨日:25 総数:755694 |
7月30日(木)
<西池袋中学校 生徒の皆さんへ>
7月30日は「梅干の日」。 和歌山県みなべ町の東農園が制定しました。 「梅干しを食べると難が去る」と昔から言われてきたことから「なん(7)がさ(3)る(0)」の語呂合せです。 手作り梅干しの工程は、大まかに以下の通り。時期を選ぶことも大切です。 梅の塩漬けを作る:6月中旬〜下旬頃 ↓(約1週間以上) 赤紫蘇を加える:6月下旬まで〜7月上旬頃 ↓(約2週間以上) 3日間の天日干し:7月中旬〜下旬頃の晴天が続く日 ↓(約3日以上) 完成! 昔から「土用干し」は三日三晩といわれ、梅雨明けの晴天の続く3日間で、塩に漬けておいた梅の実に赤紫蘇を加え、それを干すことで行われました。(今年はまだ梅雨が明けていませんが…) 2017年の資料ですが、梅の産地と収穫量ベスト3です。 1 位 和歌山県 5万3,500トン 61.64 % 2 位 群馬県 5,230トン 6.03 % 3 位 奈良県 1,910トン 2.2 % 第1位 和歌山県が全国の60%以上であり、第2位の群馬県はその10分の1以下の6%です。「梅干し」といえば「紀州の梅」(和歌山県)というのもうなずけます。 <7月30日> ○プロレス記念日 ○梅干の日 そして、誰かの誕生日… お誕生日おめでとうございます。 校長 江川 登 将棋部 7月30日(木)
本日は、久々に団体戦をしました。
ソーシャルディスタンスを守って、行いました。 駒を指す音だけが聞こえてくるのが新鮮でした。 7月30日(木) 美化委員
本日、放課後に美化委員を集めて、8月6日(木)に行われる大掃除について説明しました。
今回は、いつもと同じ大掃除ができないので、その説明をしました。 当日、ビニール袋を持ってくるのを忘れないようにしましょう。 7月29日、30日の給食献立 ☆中華丼 ☆野菜チップス ☆牛乳 中華丼は、鶏ガラでとったスープに生姜、にんにく、人参、白菜、玉ねぎ、チンゲン菜と豚肉、いか、ナルトも入り、栄養バランス満点です。最後に少し加えるオイスターソースが味の決め手です。 野菜チップスは、西池中で初めての登場です。じゃがいも、さつまいも、れんこん、ごぼうを薄くスライスして、油で揚げて塩を振りました。カリッと揚げるには大変でしたが、「美味しかったです!また食べたいです。」と好評で完食でした。 7月29日(水) 献立 ☆ソフトフランスパン ☆ミネストローネ ☆鶏肉の照り焼き ☆冷凍りんご ☆牛乳 切り込みが入っているパンに、鶏肉の照り焼きを挟んでいただきました。ミネストローネは角切りにした野菜をたっぷり入れました。 7月30日(木)の6組辞書を使って言葉を調べたり、 辞典で漢字を確認したりしました。 文章読解では、内容をひとずつ確認しながら 問題に取り組みました。 集中して取り組んでいます。 7月30日(木) 授業をしていたら
午前9時36分の緊急地震速報で生徒の素早い行動に驚き、感心しました。
7月29日(水)、男子バスケットボール部。7月29日(水)、部活動。7月29日(水)、三者面談始まる。7月29日(水)、夏は怖い話。7月29日(水)、道徳。7月29日(水)
給食の様子です。今日はソフトフランスパン、ミネストローネ、鶏肉の照り焼き、冷凍りんご、牛乳でした。おいしくいただきました。
29日 3年生
5時間に高校の冊子と全国学調査の問題用紙を配りました。
7月29日(水)、授業。7月29日(水)の6組ペンケース作りに取り組んでいます。 自分ででデザインした模様を刻印する工程。 たくさんの模様の中から、お気に入りを探します。 <写真2>学活:夏休みのしおり しおりを使って、休業中に気を付けることや宿題などを 確認しました。例年よりも短い夏休みですが、有意義に 過ごしてほしいと思います。 <写真3>英語 今年度1回目のALTの先生の授業がありました。 一人ずつ英語で自己紹介をしました。 7月28日(火)、部活動。将棋部 7月28日(火)
先週は、3年生が試験勉強をするために部活動に参加しませんでした。
今日は、全学年そろっての部活でした。 1枚目の写真は3年生同士、2枚目は2年生対1年生、3枚目は3年生対2年生の対局です。 7月28日(火)、美術部。7月28日(火)、生徒会。7月22日、27日、28日の給食☆豆腐とひき肉のあんかけ丼 ☆青菜としめじのスープ ☆牛乳 青菜としめじのスープもよく食べていました。片付けまできちんと出来ていて調理員さんも気持ちがいいです。 7月27日(月)の献立 ☆高菜チャーハン ☆ワンタンスープ ☆白桃ゼリー ☆牛乳 チャーハンもスープも好評でした。 7月22日(水)の献立 ☆ジャージャー麺 ☆蒸しとうもろこし ☆冷凍みかん ☆牛乳 ジャージャー麺は、豚ひき肉と、みじん切り野菜、味噌と豆板醤で炒めて作った「炸醤(ジャージアン)」と呼ばれる肉味噌を、野菜と一緒にめんの上にのせて食べます。甘めでピリ辛の味付けは日本独自です。野菜が苦手でもおいしく食べられるように、長ねぎ・人参もたっぷりと肉味噌に入れました。大豆ミートも加わり栄養満点でした。 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |