最新更新日:2024/11/19 | |
本日:13
総数:97989 |
10月16日の給食サンラータン 牛乳 今日は10種類以上の具材を使った五目旨煮丼でした。人参・白菜・チンゲンサイなどの野菜だけでなく、豚肉・ほたて・いか・えびも入った、豪華な旨煮です。様々な具材からうま味が溶け出し、給食前から廊下にはおいしそうな匂いが漂い、一口食べるとうま味が口の中いっぱいに広がりました。ご飯との相性も抜群で、子供たちはおいしそうに頬張っていました。 10月19日(月) 今日のジュニアバンド動きもあってきました。 演奏しながらの動きは難しいし呼吸も大変。 子供たちは一生懸命練習を頑張っています。 本番も楽しみ!! 10月19日(月) 全校朝会の開始時刻が!!開始時刻は、8時30分なのですが。 なんと、8時25分より前に全学級がそろって始められました。 時間を大切にしている様子が素敵です。 これも高南小らしさですね。 今週の目標は「友達に良いところや素敵なところを伝えよう」です。 みんなの良さが伝わるといいですね。 10月19日(月) 運動会スローガン発表!全校朝会時に、運動委員会の児童が発表してくれました。 いよいよ、運動会が近づいてきた、という気持ちも高まってきました。 練習も本格化しています。 みんなで本番に向かって盛り上がっていきたいと思います。 10月16日(金) 応援団練習どんな応援にするか、どんな順番でするかを話し合っています。 いつもと違う運動会を盛り上げるために頑張っています。 新しいスタイルの運動会を新しいスタイルで盛り上げてくれることと思います。 運動会当日が楽しみです! 10月16日(金) 全校集会(放送)放送での集会となりました。 委員会の子が考えてくれた人物当てクイズで盛り上げてくれました。 放送室からのクイズにみんな大盛り上がり。 楽しい時間を過ごしました。 10月15日(木) やっぱり稲刈り2テントウムシやカメムシ なんと、ヤゴの抜け殻まで。 稲は今は袈裟(けさ)がけにして学校玄関に感想中。 たくさん収穫できるといいですね。 10月15日(木) やっぱり稲刈りを今年のお米は、田植えから稲刈りまで主事さんにとってもお世話になりました。 今日も事前の水抜きをしていただいているので、 子供たちは安全に稲をかることができました。 この後、脱穀、精米になりますが、どれだけ収穫できるか楽しみです。 10月15日(木) 今日のジュニアバンドどのパートも5,6年生が中心となって教えていました。 メンテナンスも大事。 楽器を大切にして演奏しています。 10月15日の給食似鱚のパリパリ揚げ 豚汁 牛乳 今日のご飯は、秋の味覚がたっぷり入った混ぜご飯でした。栗・さつまいも・しめじと見た目からも秋が感じられ、食べると口いっぱいにに秋のおいしさが広がりました。 また、9〜10月が旬の『似鱚』という骨ごと食べられる魚を、すりごまとチーズと一緒に春巻きの皮で巻いて揚げた、パリパリ揚げも作りました。初めて『似鱚』を食べたという児童も多くいましたが、淡泊で食べやすかったようで、パリパリといい音をさせながら、よく食べていました。 ※献立表では、ししゃものパリパリ揚げの予定でしたが、ししゃもの入荷がなく、似鱚に変更させていただきました。 10月15日(木) 稲刈りの予定が…しかし、天候が悪く残念ながら延期。 子供たちだけでなく、教職員の協力もあり、稲は元気に育っています。 どれだけ収穫できるでしょうか。 高南米楽しみです。 10月14日(木) 巨大なへちま!!今年は、たくさんの実がなりました。 巨大なヘチマもたくさん。 今年は、大豊作です。 この後の学習にも役立つことでしょう。 10月14日(水) 今日のジュニアバンドきれいな演奏に加えて、動きが入るので体力的にも難しい練習です。 高南小の運動会での演奏が楽しみです。 10月13日の給食かきたま汁 スイートポテト 牛乳 今日は旬のさつまいもを使って、スイートポテトを作りました。ホクホクのさつまいもを大きなマッシャーという器具を使って、手作りのゴロゴロ感が残るように潰し、牛乳や生クリームと混ぜていきます。オーブンから焼き上がると、給食室中に甘いスイーツの香りが広がりました。一口食べると、はちみつの優しい甘さが口の中に広がりました。 10月13日(火) アミーゴ遊び1年生から6年生が一緒になって遊びました。 班が結成されたため、各班で集合写真をとってから始めました。 密にならない遊びを6年生が工夫してくれました。 リーダーシップを発揮する6年生。 それを楽しむ班の友達の笑顔が素敵な時間となりました。 10月12日の給食豆入りコロッケ ABCスープ 牛乳 今日は「チャバッタ」というイタリアのパンを使用しました。パニーニにも使われるパンとしても有名で、コロッケを自分で挟んで食べている姿も見かけました。ABCスープには旬のさつまいもが入っており、見た目からも味わいからも秋を感じることができました。 10月12日(月) 全校朝会今年度、全校児童が集まった初めての機会。 これまでより、倍の間隔で並んでいるのが新しいスタイル。 高南ジュニアバンドの演奏での入退場。 これは、今までの高南小らしいスタイル。 今までのよさと、これからの新しい形を取り入れた形で実施していきたいと思います。 10月10日(土) 集団下校訓練風雨が強くなり、今後風水害のの恐れがある、という想定の下、教職員の引率のもと集団で下校する訓練です。 同じ方面に帰る友達を覚え、いざというときには声を掛け合って一緒に帰ることができるようにすることも目的の一つです。 本日は、実際に台風が近づいてきており、雨が降っていましたが、落ち着いて静かに行動することができました。 今後も、あらゆる想定で避難訓練をしていきます。 10月5日 水道キャラバン 4年生出前授業は、今年度初となります。 講師の先生の元気なトークと実験で、東京の水道水がどのようにして蛇口まで届いているかを学びました。 実験を交えた学習は、子供たちの理解につながったようです。 ノートを熱心にとる子、目を見開いて画像を見る子、どの子ものめり込むように学ぶ姿が印象的でした。 この授業で学んだことは、きっと新しい学習に生きてくることと思います。 10月9日の給食里芋とねぎの豆乳味噌スープ 牛乳 今日は白身魚を使った竜田揚げ丼でした。竜田揚げには、大根おろしや大葉で作ったおろしだれをかけました。おろしだれだけでもご飯が進む味付けで、ご飯に絡めながら食べていました。 |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |