最新更新日:2024/11/20 | |
本日:4
総数:97253 |
1月15日(金)読書タイム
読書タイムでは、自分の読みたい本を選び静かに読んでいました。図書館から貸出している本の中から、読みたい本をを探したり、持ってきた本を読んでいたりしています。
「読書手帳」を引き続き、記録しています。目標を達成する児童も増えてきました。 1月15日(金)読書タイム
司書さんによる読み聞かせが3年生の教室でありました。
「へなちょこ」という絵本でした。挿絵のきれいな色を楽しみ、方言の音の面白さを味わいました。 2年生の教室では、読み聞かせを動画で撮っておいたものを見ていました。じっくりとききいっていました。 1月13日(水)ワンコイン生け花体験1年生
1年1組が2つに分かれて、12月と1月に生け花体験を行いました。初めての体験で、ドキドキしながら季節の花を生けました。花がきれいにみえる所を探し正面に来るように生けたり、水切りのしかたを教えていただいたりしながら、一生懸命生けました。グロリオサの花の色の鮮やかさを感じていました。
生けたものは各クラスへ届けに行きました。教室がとても華やかになりました。 2組は2月と3月に実施します。 1月12日(火)13日(木)席書会
新学期が始まり、書き初めを行いました。体育館で各学年ごと席書会を行いました。静かに集中して取り組んでいました。一文字一文字、筆使いに気を付けながら書いていました。
12月25日(金)の給食 2学期最後の給食です。オレンジジュース 今日の給食ひとくちメモは、冬休みの食生活についてです。 明日からいよいよ、冬休みが始まります。年末年始は行事が続き、食べ過ぎや栄養のかたよりが心配です。野菜を意識して食事に取り入れ、腹八分目を心かけましょう。カルシウムをとるために、牛乳を飲むのも忘れずに。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 12月24日(木)の給食牛乳 今日の給食ひとくちメモは、美しいはしづかいで好感度アップ!というお話しです。 「はしの使い方なんて、食べられればどうでもいいんじゃないの?」と考えている人はいませんか?美しいはしづかいは料理が食べやすいだけでなく、ほかの人にもいい印象を与えます。逆に、はしづかいが上手にできないと、食べ物をこぼしてしまったり、他人に不快な印象を与えてしまいます。おとなになった時に、恥ずかしい思いをしないためにも、今からきちんとしたはしづかいを身につけましょう。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 12月24日(木)音楽タイムこの日のために、放課後に集まって歌や合唱など練習をして録画してきました。喜んでもらえて嬉しかったです。 12月23日(水)プログラミングでゲーム大会:4年生自分で作り方をどんどん理解し、簡単なゲームを作っていることに驚きました。 12月24日(木)安全マップ発表会:3・4年生12月23日(水)の給食シークワーサーゼリー 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、いもだんご汁についてです。 今日の給食の汁物は、いもだんご汁です。つぶしたじゃがいもに、でんぷんと塩を加えて、よく混ぜて丸めて、おだんごにしました。じゃがいものおだんごは、今日のようにおかずにしても、火をとおしてから、みたらしのたれなどをかけて、おやつにしてもおいしいです。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 12月22日(金)の給食牛乳 今日の給食ひとくちメモは、牛乳についてです。 牛乳には、日本で暮らす人たちに不足しがちなカルシウムをはじめ、良質のたんぱく質や脂質、ビタミンなどが含まれています。今は、飽食の時代といわれて、ほとんどの栄養素は十分にとっている人が多いのですが、カルシウムと鉄分については、不足している人が多いそうです。成長期のみなさんは、特にカルシウムが必要です。 寒いと冷たい牛乳は飲みにくい人もいるかもしれませんが、残さずに飲みましょう。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 12月21日(月)の給食みかん 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、麦についてです。 今日の給食には、わかめうどんと磯辺揚げを出しました。どちらも、小麦粉を使って作られています。小麦粉は小麦を挽いた粉です。では、麦茶やビール、押し麦などの麦はなんでしょうか。 実は、それらの麦は、小麦ではなく、大麦です。麦には、小麦と大麦があって、大きく利用の仕方が違います。小麦は粉にして利用し、大麦は粒のまま利用します。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 12月18日(金)の給食かぶと白菜のスープ みかん 牛乳 今日の給食は、カレー焼きパンです。今年度いちばんの人気メニューです。 使っているパンは、マーガリンパンです。写真だとわかりにくいのですが、前回とはパンの種類を変えています。 カレーの具を水分少なめに作ってから、パンにはさみ、パンの片面に、小麦粉と卵と水で作った衣をつけ、パン粉をまぶしつけてから、オーブンで焼いています。 オーブンで焼くので、揚げるカレーパンよりあっさりした感じの仕上がりになります。 家でも簡単にできますので、よろしければ作ってみて下さい。 12月17日(木)の給食牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「はしの起源」についてです。 今日の給食は和食なので、おはしがついています。はしの起源には、いろいろな説があり、はっきりしていませんが、古代の中国ではすでに使われていたそうです。遣隋使として、中国にわたった小野妹子が「はし食」で歓待され、それを聖徳太子が宮中の宴に取り入れたのが、日本でのはしのはじまりともいわれています。 今日もしっかり食べて丈夫な体を作りましょう。 12月16日(水)の給食
ごはん
骨太ふりかけ じゃがいものそぼろ煮 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、カルシウムについてです。 今日の給食には、骨太ふりかけを出しました。ちりめんじゃこと昆布が入って、カルシウムたっぷりです。毎日の給食では、ほとんどの栄養は、一日にとりたい量の三分の一を満たすようになっていますが、カルシウムについては、一日に必要な量の、二分の一を満たすことを目指しています。それは、カルシウムが不足しやすい栄養素であるためです。 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。 12月18日(金)カラフルフレンズ:図工12月18日(金)わたしぼくの虹:図工「だいだい色」や「むらさき」は自分で色を混ぜて作った色をぬりました。パレットの使い方に気をつけて、2色を混ぜていました。最後は、きれいに洗ってしっかり拭いてから、絵の具バックにしまいます。自分の道具を大切に扱っていました。 12月18日(金)読書タイム 読書手帳の表彰低学年では、10さつ読むとしおりやいっけくんシールがもらえるのを楽しみにして、読んだ本を一生懸命記録しています。これからも「読書手帳」を続けていきます。 12月18日(金)読書タイム12/17 集会 |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |