最新更新日:2024/10/08
本日:count up2
総数:175312
運動会の練習が始まりました。運動会は10月19日(土)です。

道徳授業地区公開講座

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、土曜授業日。道徳授業地区公開講座を行いました。

オンラインでの公開でしたので、急な機器等の不具合もあり、保護者の皆様にはご迷惑をおかけしたかと思います。

ご不便をおかけして、申し訳ありませんでした。

道徳の授業は、カメラ越しであっても参観を意識している児童もいて、一生懸命に取り組んでいる姿が見られました。

1月15日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ご飯
・豆腐のカレー煮
・米粉の豆乳プリンタルト

寒い今の時期は、体を温かくすると風邪をひきにくくなります。体を温めてくれる食べ物には、ねぎやかぼちゃ、しょうが、カレー粉などがあります。今日の豆腐のカレー煮にはしょうがとカレー粉が入っています。残さず食べ、体を温めて寒さに負けない体を作りましょう。

1月14日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・和風そぼろご飯
・けんちん汁
・みかん

現在、「みかん」と呼ばれているものは「うんしゅうみかん」のことで、日本でいちばん多く生産されている「かんきつ類」です。うんしゅうみかんは甘みが強くて種がなく、皮がむきやすいのが特徴で、明治時代に全国に広がったといわれています。

1月13日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ピザトースト
・白いんげん豆の田舎風スープ
・ぶどうゼリー

「いんげん豆」にはたくさんの種類があり、その中で豆全体が白いものを「白いんげん豆」と呼びます。白いんげん豆は、和菓子の白いあんを作るときの材料にもなります。今日は白いんげん豆や豚肉、ベーコン、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、キャベツが入った具だくさんのスープを作りました。

書き初め

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週は、西巣鴨小では書き初めを行う1週間です。

本日は、3年生、6年生、5年生で、書き初めを行いました。

体育館を広く使って、音を出さずに集中し、一生懸命に書く子供たち。

落ち着いた、素敵な雰囲気でした。

(写真は、3年生のものです)

1月12日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・せり入り炊き込みご飯
・めだいの塩焼き
・お雑煮

 昨日、1月11日は鏡開きの日でした。鏡開きとは、お正月の間お供えしていた鏡餅を、今年もよい一年でありますようにと願いながら木槌でたたき割り、お雑煮やお汁粉などにして食べる、昔からの行事です。下げた鏡餅は切らずに割ったり砕いたりします。これは武家の風習で、武士にとって「切る」という言葉は縁起が悪いので、刃物を使わず鏡餅を割って開くようになったそうです。
 今日の給食ではお餅が入ったお雑煮を作りました。今年もよい一年となるように願いながら、よく噛んで味わっていただきましょう。

三学期 始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3学期が始まりました。

今日の始業式の話は、「準備」というテーマでした。

来年度に向けて、準備をしていくための重要な三学期。

子供たちが、学年のまとめをし、次へのステップへ進めるように、一緒に頑張っていきたいと思います。

5年生の学年代表の言葉も、6年生に向けて3学期に努力したいことを、思いを込めて発表してくれました。

1月8日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・七草うどん
・太陽餃子

 昨日1月7日は、七草の日でした。「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」を春の七草といい、1年間病気をせずに元気に過ごせるようにと、願いを込めて食べます。
 今日の給食では、「せり」「すずな(かぶ)」「すずしろ(大根)」が入った七草うどんを作りました。太陽餃子は初日の出をイメージし、給食室で1つ1つ具を丸めて皮で包んで揚げました。
 今年も給食室一同、心を込めて安心・安全な給食を目指して頑張りますのでよろしくお願いいたします。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/16 としま土曜公開授業
道徳授業地区公開講座
1/19 避難訓練
1/20 クラブ
1/21 校外学習(4年)

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345