最新更新日:2024/12/25 | |
本日:1
総数:176890 |
道徳授業地区公開講座オンラインでの公開でしたので、急な機器等の不具合もあり、保護者の皆様にはご迷惑をおかけしたかと思います。 ご不便をおかけして、申し訳ありませんでした。 道徳の授業は、カメラ越しであっても参観を意識している児童もいて、一生懸命に取り組んでいる姿が見られました。 1月15日の給食・牛乳 ・ご飯 ・豆腐のカレー煮 ・米粉の豆乳プリンタルト 寒い今の時期は、体を温かくすると風邪をひきにくくなります。体を温めてくれる食べ物には、ねぎやかぼちゃ、しょうが、カレー粉などがあります。今日の豆腐のカレー煮にはしょうがとカレー粉が入っています。残さず食べ、体を温めて寒さに負けない体を作りましょう。 1月14日の給食・牛乳 ・和風そぼろご飯 ・けんちん汁 ・みかん 現在、「みかん」と呼ばれているものは「うんしゅうみかん」のことで、日本でいちばん多く生産されている「かんきつ類」です。うんしゅうみかんは甘みが強くて種がなく、皮がむきやすいのが特徴で、明治時代に全国に広がったといわれています。 1月13日の給食・牛乳 ・ピザトースト ・白いんげん豆の田舎風スープ ・ぶどうゼリー 「いんげん豆」にはたくさんの種類があり、その中で豆全体が白いものを「白いんげん豆」と呼びます。白いんげん豆は、和菓子の白いあんを作るときの材料にもなります。今日は白いんげん豆や豚肉、ベーコン、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、キャベツが入った具だくさんのスープを作りました。 書き初め本日は、3年生、6年生、5年生で、書き初めを行いました。 体育館を広く使って、音を出さずに集中し、一生懸命に書く子供たち。 落ち着いた、素敵な雰囲気でした。 (写真は、3年生のものです) 1月12日の給食・牛乳 ・せり入り炊き込みご飯 ・めだいの塩焼き ・お雑煮 昨日、1月11日は鏡開きの日でした。鏡開きとは、お正月の間お供えしていた鏡餅を、今年もよい一年でありますようにと願いながら木槌でたたき割り、お雑煮やお汁粉などにして食べる、昔からの行事です。下げた鏡餅は切らずに割ったり砕いたりします。これは武家の風習で、武士にとって「切る」という言葉は縁起が悪いので、刃物を使わず鏡餅を割って開くようになったそうです。 今日の給食ではお餅が入ったお雑煮を作りました。今年もよい一年となるように願いながら、よく噛んで味わっていただきましょう。 三学期 始業式今日の始業式の話は、「準備」というテーマでした。 来年度に向けて、準備をしていくための重要な三学期。 子供たちが、学年のまとめをし、次へのステップへ進めるように、一緒に頑張っていきたいと思います。 5年生の学年代表の言葉も、6年生に向けて3学期に努力したいことを、思いを込めて発表してくれました。 1月8日の給食・牛乳 ・七草うどん ・太陽餃子 昨日1月7日は、七草の日でした。「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」を春の七草といい、1年間病気をせずに元気に過ごせるようにと、願いを込めて食べます。 今日の給食では、「せり」「すずな(かぶ)」「すずしろ(大根)」が入った七草うどんを作りました。太陽餃子は初日の出をイメージし、給食室で1つ1つ具を丸めて皮で包んで揚げました。 今年も給食室一同、心を込めて安心・安全な給食を目指して頑張りますのでよろしくお願いいたします。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |