最新更新日:2024/11/21 | |
本日:19
総数:108256 |
4年生 〜国産牛に興奮!〜今日の給食は、国産牛をつかっての牛丼でした。 いつもよりおいしい!と興奮気味でした。 *今日の給食* 1月13日(水)○ごはん ○鯖のみそ煮 ○みぞれ汁 ✿今日のクイズ✿ みぞれ汁の「みぞれ」はなんでしょう? 1)かき氷 2)白いこんにゃく 3)大根おろし 今日は、鯖をみそだれでじっくり煮込んだ「鯖のみそ煮」 です。焼いたり、蒸したり、ふっくらと蒸し焼きのできる 「スチームコンベクション」という調理機器をつかって、 鯖を煮込みました。大きな回転釜でつくるより形が 崩れにくく、身がふっくらと仕上がります。 汁物は、体があたたまる「みぞれ汁」です。昨日、東京で初雪が ふり、「みぞれ」の時間帯もあったそうです。「みぞれ」とは、 天気の用語で、「雨と雪がまじった状態」のことです。今日は、 その「みぞれ」に似ていることから名前が付いた「大根おろし」が はいっている汁物です。旬の大根の甘みを楽しみましょう。 4年生 〜3学期の音楽が始まりました〜3学期の音楽は、これまで以上にコロナ対策をしての学習になります。 コロナ対策をふまえた上でできることをおこなっていきます。 *今日の給食* 1月14日(木)○チキントマトクリームスパゲティ ○アップルポテト揚げ ✿今日のクイズ✿「トマトが赤くなると、医者が青くなる」というイタリアのことわざがあります。どのような意味でしょう? 1)お医者さんはトマトが苦手な人が多い。 2)トマトを食べると病院に来る人が減る。 3)トマトが赤くなると、病気になる人が増える。 今日は、トマトのうま味と牛乳や生クリームのコクが美味しい 「チキントマトクリームスパゲティ」です。トマトは、ホール トマトに、トマトケチャップ、トマトピューレ、トマトペースト など4種類もつかっています。 アップルポテト揚げは、蒸したさつまいもをマッシュして、 りんごのシロップ煮もいれて、ぎょうざの皮に包んで揚げました。 できあがりに、粉砂糖をふりかけました。パリッとした皮と さつまいもとりんごと豆乳のほっこりとした甘さが楽しめる デザートです。 *今日の給食* 1月12日(火)○キーマカレー ○にんじんのホットサラダ ○ぶどうゼリー ✿今日のクイズ✿ キーマカレーのキーマとはどのような意味でしょう? 1)羊やヤギのこと 2)こまかいもの 3)汁のないこと キーマカレーは、ひき肉でつくったカレーです。「キーマ」 とは、ヒンディー語やウルドゥー語で「こまかいもの」を意味 していて、細かくした肉やひき肉のことです。本場のインドは 広く、色々な宗教もあり、羊やヤギ、とりの肉をつかったり、 肉団子がはいったカレーのなど、日本のキーマカレーとは違う 料理もあるようです。今日の給食は、とり肉のキーマカレーです。 かくし味として、りんごやレーズンもいれて、フルーティー な甘みを足しました。にんじんのホットサラダは、オリーブ油と 塩、酢のシンプルな味付けです。にんじんのカロテンは、肌や 鼻や目の粘膜を健康にします。免疫を高めてくれるにんじん をしっかり食べて感染予防に努めましょう! 3学期がスタート 〜放送での始業式〜今日から3学期がスタートです。学校でもよりコロナ対策を行うようにしています。 始業式での校長先生から話では、緊急事態宣言発令の中で子供たちが健康で過ごせるようにどういったことに気をつけていけばよいのか、このような状況でも目標をもって生活するようにとお話がありました。 *今日の給食* 1月8日(金)○七草ぞうすい ○白玉ぜんざい ✿今日のクイズ✿ 春の七草のうち「すずな」はどれでしょう? 1)大根 2)かぶ 3)白菜 池三小のみなさん、今年もよろしくお願いします。 今日の献立は、五大節句のうちの1つである1月7日の「人日の 節句」である七草と、1月10日の「鏡開き」を考え作りました。 「春の七草」は言えますか?「せり・なずな・ごぎょう・ はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」です。 お正月のごちそうで、疲れた胃腸を休め、野菜が乏しい冬場に 不足しがちな栄養素を補うという意味があります。 給食では七草のうち、せりと、すずなのかぶ、すずしろの大根の 3つを入れた雑炊です。鏡開きはお正月に備えていた鏡餅を木槌 などで砕いて食べる日です。「切る」や「割る」は縁起が悪いため、 「開く」という言葉を使います。 【2年生】3学期スタート!
今日から3学期が始まりました。久しぶりに会う友達と冬休みの思い出を話したり、新しく転入した友達と自己紹介をしたりして、とても楽しそうにしていました。
緊急事態宣言の再発令にともなって、健康を守るためにがんばることも増えましたが、進級までの大切な3ヶ月を大切に過ごしていきたいと思います。 |
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3 TEL:03-3984-8501 FAX:03-5951-3902 |