最新更新日:2024/12/25 | |
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書き初め本日は、3年生、6年生、5年生で、書き初めを行いました。 体育館を広く使って、音を出さずに集中し、一生懸命に書く子供たち。 落ち着いた、素敵な雰囲気でした。 (写真は、3年生のものです) 1月12日の給食・牛乳 ・せり入り炊き込みご飯 ・めだいの塩焼き ・お雑煮 昨日、1月11日は鏡開きの日でした。鏡開きとは、お正月の間お供えしていた鏡餅を、今年もよい一年でありますようにと願いながら木槌でたたき割り、お雑煮やお汁粉などにして食べる、昔からの行事です。下げた鏡餅は切らずに割ったり砕いたりします。これは武家の風習で、武士にとって「切る」という言葉は縁起が悪いので、刃物を使わず鏡餅を割って開くようになったそうです。 今日の給食ではお餅が入ったお雑煮を作りました。今年もよい一年となるように願いながら、よく噛んで味わっていただきましょう。 三学期 始業式今日の始業式の話は、「準備」というテーマでした。 来年度に向けて、準備をしていくための重要な三学期。 子供たちが、学年のまとめをし、次へのステップへ進めるように、一緒に頑張っていきたいと思います。 5年生の学年代表の言葉も、6年生に向けて3学期に努力したいことを、思いを込めて発表してくれました。 1月8日の給食・牛乳 ・七草うどん ・太陽餃子 昨日1月7日は、七草の日でした。「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」を春の七草といい、1年間病気をせずに元気に過ごせるようにと、願いを込めて食べます。 今日の給食では、「せり」「すずな(かぶ)」「すずしろ(大根)」が入った七草うどんを作りました。太陽餃子は初日の出をイメージし、給食室で1つ1つ具を丸めて皮で包んで揚げました。 今年も給食室一同、心を込めて安心・安全な給食を目指して頑張りますのでよろしくお願いいたします。 二学期 終業式終業式は、感染拡大防止の観点から、放送での実施となりました。 校長先生からのお話は、冬休みのお手伝いについてでした。 家族のために、自分の出来ることで貢献することの心地よさを、是非味わって欲しいと思います。 代表の言葉は2年生でした。 大変立派な態度で、力強く発表してくれました。 12月25日の給食・牛乳 ・冬野菜カレーライス ・ヨーグルト 今日は2学期最後の給食なので、子どもたちに人気のカレーライスを冬野菜バージョンで出しました。かぼちゃ、れんこん、さつまいも、にんじんが入った具だくさんのカレーです。明日から冬休みですが、早寝・早起き・朝ごはんを心がけ、規則正しい生活を送り、元気に3学期を迎えられるようにしましょう。 12月24日の給食・牛乳 ・チョコチップパン ・チキンステーキ ・卵とトマトのスープ 今日はクリスマスイブなので主菜はチキンです。卵とトマトのスープには緑色(パセリ)と赤色(トマト)の食材を入れて、クリスマスカラーをイメージして作りました。 大掃除年末ということで、毎年恒例の大掃除が行われました。 机の脚にこびりついたホコリをとったり、道具箱の中身をきれいに整頓したり。 自分が普段使っているものから、丁寧に汚れを取っていきます。 机を全部外に出してから、全員で拭き掃除に取り組むなど、普段出来ないところまで頑張って取り組んでいました。 お家でも大掃除があると思います。 気持ちよく新年が迎えられるといいですね。 12月23日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・サバのみぞれ煮 ・けんちん汁 ・みかん 大根は歴史が古く、日本を代表する野菜です。寒くなってくると大根の甘みが増し、さらにおいしくなってきます。 今日のサバのみぞれ煮の「みぞれ」は大根をすりおろしたもののことです。12月頃から降る、雪まじりの雨に似ているので、この名前がつけられました。西巣鴨小周辺ではまだ雪は降っていませんが冬を感じながら、みぞれ煮をおいしくいただきましょう。 12月22日の給食・牛乳 ・パエリア ・カルド・ガジェゴ ・青りんごゼリー 「パエリア」は、スペインのバレンシア地方で生まれた炊き込みごはんです。大皿の鉄で作られたパエリア鍋を使うことから「パエリア」と呼ばれるようになりました。今日は肉、野菜、魚介類をふんだんに入れた、具だくさんパエリアにしました。 4年 キャンディボール大会晴れ渡る空に、プレーのかけ声や応援の声が響き渡ります。 全力でプレーを楽しむ姿が輝いていました。 開会式や閉会式も、自分たちで運営するところに成長を感じます。 SDGs17番「パートナーシップ」の目標のもと、クラスを越えて協力しながら、大会を成功させることが出来ました。 12月21日の給食・牛乳 ・ほうとう風うどん ・竹輪二食揚げ 今日は「冬至」です。一年の中で、最も昼の時間が短い日です。昔から冬至にはゆず湯に入ったり、「ん」のつく食べ物を食べたりする習慣があります。冬至には「ん」のつくものを食べると運が呼び込めると言われているからです。かぼちゃは「なんきん」とも呼ばれるので、かぼちゃも「ん」がつく食べ物に入ります。 今日の給食にはかぼちゃ(なんきん)を含めて、「ん」のつく食材が4つ入っています。食べながら探してみましょう♪ 全校朝会(学校生活)仲良く助け合う姿を増やし、反対に心や体が傷つくような行為をなくしていく。 冬休みまで残り一週間ですが、みんなで助け合う心を大切に、楽しい学校生活につなげていこうと思います。 12月18日の給食・牛乳 ・山ごぼうご飯 ・鶏肉の竜田揚げ ・すまし汁 ・洋梨ゼリー 山ごぼうの漬物として一般的に売られているのは、モリアザミの根やゴボウの細い根を漬けたものです。ヨウシュヤマゴボウという植物は、食用の山ごぼうとは全く別の植物で、有毒なので食べられません。 食用の山ごぼうは、単体で食べるとしょっぱく感じる方もいると思いますが、炊き込みご飯にするとしょっぱさが程よく消え、食べやすくなります。今日の給食ではご飯と一緒に炊き込み、ちりめんじゃことごまを混ぜました。 12月17日の給食・牛乳 ・ご飯 ・タラとじゃがいもの酢豚風 ・にら玉スープ タラは冬が旬の白身魚で、脂肪が少なく淡泊なので胃腸の弱い人からお年寄りまで気にせず食べられる魚です。 ところで、「たらふく食べる」という言葉の語源を知っていますか?この言葉は、実はタラが関係しています。タラはとても大食いで、お腹がおおきく膨れたような見た目をしていることから、「たらふく(鱈腹)食べる=お腹が満たされるまでたくさん食べること」を意味して使われるようになったそうです。 プログラム教育(2年生 音楽)スクラッチというソフトを活用し、自分でオリジナルのリズムを作っていきます。 幾つかの基本のリズムを元に組み合わせて作ります。 ICT支援員の方と一緒に指導を行いました。 イヤホンを活用しながら、自分が作ったリズムを確認し、集中して取り組んでいました。 12月16日の給食・牛乳 ・こぶじゃこごはん ・ホキの香草焼き ・豚汁 ・みかん ホキという魚はあまり馴染みがないかもしれませんが、のり弁やハンバーガーの白身魚フライに使用される、意外と身近な魚です。主にニュージーランドでとれる深海魚で、日本に輸入される白身魚のなかでも人気な種類です。 全校朝会(冬至)昼が最も短くなる時期です。 昔の人が、冬至の時にどんな生活をしていたのかについても、紹介がありました。 また、今週の生活目標は「荷物を計画的に持ち帰ろう」です。 最終日に荷物だらけで困らないように、考えて生活できるといいですね。 12月15日の給食・牛乳 ・ジャージャー麺 ・サンスウタン ジャージャー麺とは、中国北部で生まれた麺に油で炒めた具入りの味噌をかけた料理のことです。ひき肉、みじん切りにした野菜を炒めるときの音が「ジャージャー」というところから、ジャージャー麺と言われるようになったともいわれています。 今日は、豚肉とたまねぎ、にんじん、エリンギを炒めて調味し麺の上にかけ、その上にきゅうり、もやしをトッピングしてさっぱりとした味に仕上げました。 12月14日の給食・牛乳 ・あぶたま丼 ・さつま汁 あぶたま丼の「あぶ」は油揚げを、「たま」は卵を意味しています。今日のあぶたま丼は油揚げと豚肉、たまねぎを炒めて調味し、最後に卵でとじてご飯にのせました。 |
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