最新更新日:2024/12/26 | |
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1月13日(水)の給食コンコンチリコンカン ポテトの唐揚げ 牛乳 チリコンカルネは肉や豆をスパイシーに煮込んだ料理です。 今日は旬の食材のだいこん、れんこんを入れた「コンコンチリコンカン」でした。 豆は大豆、ひよこ豆、レッドキドニーの3種類を入れました。 ご飯はターメリックとカレー粉を一緒に炊き込み、黄色に色づけしました。 1月12日(火)の給食ちらし寿司 義助煮 京風雑煮 牛乳 みかん 今日から3学期の給食がスタートしました。 お正月料理の定番、お雑煮ですが、東京では一般的には青菜や椎茸を入れたすまし汁に焼いた角餅を入れます。 今日の給食では京都のお雑煮をイメージしました。こっくりとした西京味噌の汁に白玉を入れました。京都では「角がなく、円満に」と言う意味を込めて丸餅を入れるそうです。 人参は色鮮やかな、京にんじん(金時にんじん)を使いました。 1/8 3学期スタート! |
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