最新更新日:2024/11/12
本日:count up4
昨日:47
総数:386907
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

表彰(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今月の表彰のようすです
表彰等は各学年の学年だよりに掲載してきましたが
終業式に全校生徒の前で表彰したかったところです
本日、感染予防の面で放送による終業式を行い、
学年集会等で表彰を行いました

◎豊島区教育委員会 生徒表彰(休校前の分の表彰です)

社会を明るくする運動 作文コンテスト 地区優秀賞

炎天寺 一茶まつり 全国小中学生俳句大会 入選2名

表彰(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
今月の表彰のようすです
表彰等は各学年の学年だよりに掲載してきましたが
終業式に全校生徒の前で表彰したかったところです
本日、感染予防の面で放送による終業式を行い、
学年集会等で表彰を行いました

市村アイデア賞
◎科学技術館館長賞
努力賞2名

(税の作文コンクール2名の学年での表彰)

表彰(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今月の表彰のようすです
表彰等は各学年の学年だよりに掲載してきましたが
終業式に全校生徒の前で表彰したかったところです
本日、感染予防の面で放送による終業式を行い、
学年集会等で表彰を行いました

税の作文コンクール
豊島酒販連合会長賞
優秀賞

今学期末のようす(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生 職業講話

今学期末のようす(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生 総合の授業の発表

今年の給食最終日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ケーキを配布しているところです

本日の給食

画像1 画像1
カラフルピラフ
タンドリーチキン
ミネストローネ
クリスマスチョコレートケーキ
牛乳

カラフルピラフは、赤ピーマンやコーン、グリーンピース等カラフルな食材を使用したピラフです。帆立貝柱も使用しました。あっさりとした仕上がりです。クリスマスに合わせて生徒達の好きなカレー味のチキン料理を提供しました。
今日は、駒中恒例の?クリスマスサンタとトナカイが、各クラスにケーキを配ってくれました。皆さん喜んでいました。(写真は後ほど掲載予定)

本日の給食

画像1 画像1
中華丼
卵スープ
みかん
牛乳

中華丼は、野菜、肉、魚介類等が、一皿で摂取できる栄養バランスの良い料理です。少々の酸味もきかせてあります。中華丼にすると野菜類のかさが減るので、たくさんの野菜の量を摂取できます。又、中華丼にすると、野菜類は食べやすいようです。卵スープは、中華風の卵スープで、コーンや鶏肉、豆腐、青菜等が入りました。

本日の給食

画像1 画像1
ドリア
野菜のスープ煮
いちごプリン
牛乳

ドリアは、帆立入りシーフードピラフに、ホワイトソースをかけ、ピザチーズとパン粉をのせて焼きました。濃厚な仕上がりで、生徒の好む料理です。よく食べていました。野菜のスープ煮は、キャベツ、人参、じゃがいも、玉葱、小松菜等の野菜類に、ベーコンや鶏肉も加えて一緒に煮込みました。

本日の給食

画像1 画像1
ご飯
ひじきふりかけ
生揚げと野菜の煮物
スイートパンプキン
牛乳

今日は冬至で、一番昼の長さが短い日です。寒さも厳しくなってきました。体の温まる料理として、野菜や生揚げを使用した、鶏そぼろあんかけの煮物を提供しました。とろみがついているので、冷めにくい料理です。また、冬至に食べられる食材の1つである、かぼちゃを使ったデザートも提供しました。冬至にかぼちゃを食べると、風邪を引かない等と言われています。

本日の給食

画像1 画像1
ごぼうご飯
鰹の竜田揚げ
さつま汁
牛乳

ごぼうご飯は、きんぴら風に炒めた具材を白飯に混ぜました。ごぼうのきんぴらは、お米によくあう料理で、よく食べられていました。鰹の竜田揚げは、鰹の唐揚げに、大根おろしソースをかけて提供しました。こちらも、きちんと食べられていました。さつま汁は、さつまいもや鶏肉が入った具だくさんな味噌汁です。

本日の給食

画像1 画像1
サーモンクリームスパゲティー
野菜ソテー
カスタードワッフル
牛乳

サーモンクリームスパゲティーは、角切りの鮭をたくさん使用した、ホワイトソースのスパゲティーです。生クリームや粉チーズも使用し、濃厚なホワイトソースになりました。魚料理もこのような料理では、食べやすいようです。玉葱、ほうれんそう、きのこ等もたくさん使用しました。野菜ソテーには、ベーコンやコーンを加えました。

本日の給食

画像1 画像1
チリビーンズライス
野菜チップス
みかん
牛乳

チリビーンズライスは、少々スパイシーなミートソースに、みじん切りにしないでそのままの形の大豆を加えたものを、カレーをきかせた御飯にかけます。ミートソースには、野菜もたくさん使用しています。肉、野菜、大豆等がきちんと摂取できる料理です。大豆もこのような料理では食べやすいようです。野菜チップスは、ごぼう、れんこん、さつまいもを素揚げし、塩味を付けました。こちらも、野菜料理としては食べやすいようです。

本日の給食

画像1 画像1
わかめご飯
味噌煮込みおでん
カスタードプリン
牛乳

味噌煮込みおでんは、名古屋発祥の料理です。名古屋は、味噌を使った料理がたくさんあります。味噌煮込みおでんは、甘辛く味付けした味噌だれで、野菜や練り製品、鶏肉など11種類の材料を煮込みました。初めての試みでした。具だくさんな鍋料理で、体の温まる一品になりました。

本日の給食

画像1 画像1
ひじきご飯
カジキの梅マヨネーズ焼き
吉野汁
さつまいもプリン
牛乳

ひじきご飯は、甘辛く味付けしたひじき煮、枝豆、鶏肉、油揚げなどが入った五目混ぜご飯です。ひじきの煮物に比べ、混ぜご飯にすることで食べやすくなったと思います。魚料理もマヨネーズを使用することで、食べやすくなるようです。少々の酸味で、練り梅を使用しました。吉野汁は、とろみを付けてだしをきかせた、あっさりとした汁物でした。

本日の給食

画像1 画像1
豚キムチ丼
中華スープ
ヨーグルトデザート
牛乳

豚キムチ丼は、豚肉と生揚げをメインに、野菜と一緒に炒めた物です。キムチ料理は生徒の好物です。キムチの辛さは、キムチの汁の量で調節しました。又、生揚げを使用することで、辛さが抑えられました。中華スープは、わかめとキャベツをたくさん使用した、具だくさんなスープになりました。

本日の給食

画像1 画像1
明日葉パン
ライスコロッケ
トマトスープ
牛乳

ライスコロッケは、リゾット風のご飯に衣を付けて、揚げたものです。イタリアの代表的な料理で「アランチーニ」とも呼ばれています。初めての試みでしたが、よく食べていました。チーズ、豚挽肉、玉葱等を使用してクリーム系のリゾットを作り、濃厚さも出ました。スープは、じゃがいも、鶏肉、いんげん豆等を使用したトマト味の野菜スープでした。

本日の給食

画像1 画像1
あんかけチャーハン
いかのかりん揚げ
みかん
牛乳

あんかけチャーハンは、卵とねぎを使用したあっさりとしたチャーハンに、豚肉やなると、野菜がたくさん入ったあんをかけます。チャーハンはあっさりしていますが、あんには、様々な食材を使用していているので、ボリュームが出ます。様々な食材を摂取できる料理でした。いかのかりん揚げは、いかを甘辛い味付けで揚げました。どちらもよく食べていました。

本日の給食

画像1 画像1
チキンライス
スパニッシュオムレツ
野菜スープ
牛乳

チキンライスは、鳥肉と玉葱をたくさん使用した、ケチャップ味のピラフです。オムレツとよく合います。スパニッシュオムレツは、じゃがいもを使用したスペイン風オムレツです。チーズやウィンナーも入りました。野菜スープもあり、彩りの良い献立になり、食べやすい料理のようで、よく食べていました。(火)

本日の給食

画像1 画像1
バターチキンカレー
野菜ソテー
みかんゼリー
牛乳

バターチキンカレーは、鶏肉をたくさん使用し、トマト缶詰やトマトジュースを使用して、バターや生クリームを加えたマイルドで濃厚なカレーです。トマトや生クリームを使用することで、カレーの辛味が抑えられ、濃厚さが出ました。ひよこ豆も入り、具だくさんなカレーでした。たまには違った風味のカレーを味わってみましょう。(月)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp