最新更新日:2024/11/12 | |
本日:4
昨日:47 総数:386907 |
本日の給食けんちん汁 オレンジゼリー 牛乳 そぼろご飯は、甘く味付けした炒り卵、甘辛い味付けの鶏そぼろ、小松菜煮浸しをご飯の上にのせていただきます。甘辛い味付けは生徒の好きな味付けで、よく食べていました。親しみやすい和食料理です。けんちん汁には、鶏肉、根菜類、葉物野菜、こんにゃくなどが入り、具だくさんな汁物になりました。 本日の給食かき玉汁 チョコプリン 牛乳 豚肉のうま煮丼は、豚肉と白菜、ごぼう、人参、玉葱、つきこんにゃく等を一緒に甘辛く炒め煮したものを、ご飯にかけます。野菜をたくさん使用して水分が出るため、片栗粉でとろみをつけました。食べやすい料理だったようです。かき玉汁は、あっさりと仕上げ、豆腐、小松菜、玉葱、ねぎ等を使用し、さばけずりの出汁も感じられる汁物になりました。 本日の給食野菜チップス みかん 牛乳 チリビーンズライスは、カレー味のご飯に、少々スパイシーなチリビーンズソースをかけていただきます。スパイシーさが、ご飯を進めてくれるようです。大豆はみじん切りにせずそのまま使用し、存在感を出しました。野菜チップスは、ごぼう、れんこん、さつまいもを素揚げし、少々の塩味をつけました。このように調理するとよく食べられています。 本日の給食具だくさん味噌汁 レモンゼリー 牛乳 白身魚のあんかけ丼は、ホキという白身魚を油で揚げ、野菜のあんをかけて、丼として提供しました。野菜のあんには、玉葱、人参、パプリカ、えのき、さやいんげん等を使用し、カラフルな丼になりました。具だくさんな味噌汁と共に野菜をたくさん使用した和食献立になりました。 本日の給食わかめスープ ミニシュークリーム 牛乳 チーズ入りカルビ丼は、鶏肉と野菜を、甘味噌やキムチを使用して炒め、チーズも加えた韓国料理です。チーズを加えることで、まろやかに仕上がります。ケチャップや甘味噌を使用しているため、甘みのある炒め料理です。わかめスープには、わかめの他、玉葱、ねぎ、鶏肉、豆腐等を使用し、具だくさんな中華スープになりました。 3学年 スポーツ大会(2)また、14日(水)に校庭で全員リレーを実施しました。 2日間に渡って実施したスポーツ大会でしたが、たくさんの保護者の方に声援をいただきました。ありがとうございました。 この思い出を胸に3年生たちには、次は校庭ではなく受験に向けて走り抜けてほしいです。 3学年 スポーツ大会(1)また、14日(水)に校庭で全員リレーを実施しました。 2日間に渡って実施したスポーツ大会でしたが、たくさんの保護者の方に声援をいただきました。ありがとうございました。 この思い出を胸に3年生たちには、次は校庭ではなく受験に向けて走り抜けてほしいです。 本日の給食トマトスープ 牛乳 明日のハロウィンにちなんで、かぼちゃ料理の提供です。かぼちゃコロッケには、ハムやチーズを加えました。好みでパンに挟んで食べます。かぼちゃの自然な甘みを感じられるコロッケに仕上がりました。野菜と一緒に食べましょう。トマトスープはキャベツ、人参、玉葱、セロリー、ベーコン、いんげん豆、マカロニ等が入り、具だくさんでトマトの酸味を生かしたスープになりました。マカロニも入ったのでボリュームがありました。10/30 2年生 ミニ運動会一度は雨で延期になりましたが、無事に実施することができました。 種目は、ソーシャルディスタンス玉入れ、ソーシャルディスタンス綱引き、全員リレーの3つでA組とB組が競いました。どの競技にも一生懸命取り組み、白熱したものになりました。特に、最後の全員リレーではアンカーまで勝負がもつれる大接戦でした。結果は、B組が優勝しました。 運動会の代わりとして、規模こそ小さいものでしたが各クラス、学年が団結するとてもよい行事になりました。この経験をぜひ、来年の運動会にいかしてほしいです。 参観にいらしてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 本日の給食アロエヨーグルト 牛乳 駒中のカレーライスには、定番の材料の肉や野菜の他、れんこん、しめじ、ひよこ豆などが入っていて具だくさんなカレーライスです。秋の材料をたくさん使用したカレーライスになりました。10/29 表彰1枚目 東京都中学校特別水泳大会入賞 2枚目 社会を明るくする運動作文コンテスト 常任委員長賞・優秀賞 3枚目 その区役所での表彰式(18日センタースクエア) 生徒総会新旧委員長・役員から話がありました 本日の給食すき焼き風煮物 かぼちゃプリン 牛乳 秋の香りご飯は、和風の炊き込みご飯で、しめじ、栗等も使用し、秋らしさを演出しました。すき焼き風煮物は、焼き豆腐と豚肉をメインとした野菜の煮物で、白菜、玉葱、人参、突きこんにゃく等も使用し、具だくさんな煮物料理になりました。食べ慣れた味付けの和風料理です。 本日の給食魚の香草焼き パンプキンポタージュ 牛乳 カラフルピラフは、ハム、コーン、グリンピース、パプリカなどの様々な彩りのある材料を使用したピラフです。一つ一つ小さめの角切りにしてあります。魚の香草焼きは、カジキマグロをにんにく、バジル、オリーブ油等を使用して焼きました。ピラフに合う洋風の魚料理です。パンプキンポタージュは蒸したかぼちゃを千切りにし、ホワイトルーで仕上げました。彩りの良い洋風献立になりました。 本日の給食さつまいもと大豆の甘辛揚げ 牛乳 駒中の中華丼は、7種類の野菜類と、豚肉、いか、なると等が入り具だくさんです。栄養バランスの良い料理の一品です。少々の酸味もきかせてあります。さつまいもと大豆の甘辛揚げは、さつまいもの素揚げと、でんぷんをまぶして揚げた大豆を、甘辛いタレに絡めました。さつまいもも大豆もほくほくした食感です。このように調理すると、食べやすくなるようです。 本日の給食野菜ソテー みかん 牛乳 ハッシュドポークライスは、玉葱、豚肉をたくさん使用したトマトベースのルーをご飯にかけていただきます。しめじ、マッシュルーム等のきのこ類も使用したので、秋らしい料理になりました。野菜ソテーには、ウィンナーやコーンも入り、食べやすい野菜ソテーになったようです。 本日の給食けんちん汁 和梨ゼリー 牛乳 ひつまぶし風ご飯は、短冊切りにした秋刀魚を油で揚げ、甘辛く味付けた後、ご飯に混ぜました。油で揚げることで、ボリュームが出ます。又、甘辛い味付けにすることで、食べやすくなるようです。けんちん汁には、根菜類、葉物野菜、こんにゃく、豆腐、鶏肉等が入り、具だくさんな汁物になりました。魚、根菜類等を使用した、しっかり噛んで食べられる和食献立になりました。 本日の給食青菜の中華スープ プリンタルト 牛乳 キムチチャーハンは、キムチの風味をきかせた食欲の進む料理で、駒中生の人気料理の一品です。キムチの辛さは、キムチの汁の量の加減によって調節します。青菜の中華スープは、青梗菜、キャベツをメインとした、野菜スープで、鶏肉や豆腐も入りました。具だくさんなスープになりました。 本日の給食スパニッシュオムレツ 牛乳 みぞれスパゲティーは、大根おろしとツナを使用し、出汁、しょうゆ仕立てで仕上げた和風スパゲティーです。さっぱりといただけます。トッピングに小松菜とじゃこの炒り煮を加えました。スパニッシュオムレツは、じゃがいも、チーズ、ウィンナー等が入った具だくさんのオムレツです。どちらもよく食べていました。 本日の給食白菜スープ 冷凍パイン 牛乳 ロコモコ丼とは、ハワイ料理で、ハンバーグとご飯を丼として一緒に食べます。付け合わせに野菜がつきます。本来のロコモコ丼は卵がつくのですが、駒中では、卵はつけず、大きなハンバーグと野菜を提供しました。ハンバーグは、鶏挽肉、豚挽肉、豆腐等を使用し、ヘルシーに仕上げました。よく食べていました。スープには、白菜、しめじ、玉葱、人参、小松菜等を使用し、具だくさんのスープになりました。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |