最新更新日:2024/11/20 | |
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12月10日 給食・じゃこチャーハン ・トック入り野菜スープ ・みかん ・牛乳 「トック」は韓国のおもちです。韓国語で「トッ」がモチを意味し、トックは「汁物のモチ」、トッポギは「炒めたモチ」といった意味になるそうです。日本のおもちのようにはのびず、お汁に入れたり、炒めたりしても崩れにくいのが特徴です。給食の「トック」も大人気ですね。「おもち大好き!」という声が聞かれました★ みかんは愛媛県のもので、ほどよい酸味と甘みで「旬」の味わいでした♪ 12月9日 給食・ビーンズドッグ ・豆乳スープ ・ぶどうゼリー ビーンズドッグは、豚ひき肉、玉葱、レンズ豆を炒めて、ケチャップやチリソースで味付けをしています。レンズ豆は、一粒ずつが小さいので具材と混ざりやすく、食感も良いので豆が苦手な人も食べやすいです。 豆乳スープは、かぼちゃの甘みがよく出ていました★ かぼちゃは夏に収穫されますが、貯蔵することで甘みが増すので、冬においしく食べられます♪ 12月8日 給食・炒り玄米ごはん ・さばのおろし揚げ ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 炒り玄米ごはんは、炒った「玄米」を白米に混ぜて炊いています。焦げないように丁寧に炒めるととても香ばしい香りがします。良い香りがしたら火を止めて冷まし、白米と一緒に炊きます。 「さば」は、今が旬の魚です。脂がのっていて、外はカリッと、中はジューシーでごはんがすすみます♪ 12月7日 給食・高松カレーライス ・マカロニソテー ・牛乳 大人気の高松カレーライス!おかわりにたくさんの人が並んでいました♪ マカロニソテーは、キャベツ、にんじん、玉葱、マッシュルーム、ベーコンが入っています。良い風味を付けるために、仕上げにバジルを加えました★ 12月4日 給食・ミルクパン イチゴジャム ・ポテトのミートグラタン ・かぶときのこのスープ ・牛乳 ポテトのミートグラタンは「グラタンおばあさんとまほうのアヒル」という絵本のブックメニューです。絵本に出てくるグラタンをイメージしています★「グラタン、おいしいです!」と、とても好評でした♪ かぶは、新鮮でやわらかくスープにぴったりでした。葉っぱの部分も全てスープに入れて煮込みました★ 12月3日 給食・鶏そぼろ丼 ・白菜のみそ汁 ・牛乳 鶏そぼろに、実は「大豆」が入っています。大豆をひき肉のように加工した物で、見た目も、味もお肉のようになります。大豆には、体に必要な栄養素がギュッと詰まっています。そんな大豆をみなさんに食べてもらいたいので、そぼろの具に加えました★ 12月2日 給食・わかめごはん ・鮭のちゃんちゃん焼き ・けんちん汁 ・牛乳 鮭のちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。鮭とキャベツなどの野菜にみそを加え、鉄板で焼いたものが一般的です。名前の由来は「焼くときに鉄板とヘラでちゃんちゃんと音がするから。」「父ちゃんが作るから。」「ちゃっちゃと作るから。」などの様々な説があるそうです。 北海道の郷土料理の味を再現できるよう、調理員さんたちは丁寧に焼き加減などを工夫してくれました。バター、みそ、野菜のうま味がたっぷりのちゃんちゃん焼き★みなさんよく食べていました♪ 12月1日 給食・豚肉のうま煮丼 ・さつま汁 ・牛乳 うま煮丼は、白菜、ニラ、にんじん、たまねぎ、こんにゃくが入る具だくさんの丼(どんぶり)です。甘辛い味付けで、ごはんが進みます。 さつま汁には、千葉県産の「紅はるか」という品種のさつまいもが入っています。さつまいもの甘味がしっかりと感じられるさつま汁でした★ 学習発表会(1年生)1年生は「あきいろファッションショー」ということで、木の実や落ち葉を使って冠や服を作りました。どんぐりを並べてハートを作ったり、落ち葉で顔を作ったり…。子どもたちの自由な発想で素敵な衣装ができました。撮影する場面では緊張したようです。コメントとポーズを一生懸命考え、きちんと録音されるように大きな声を出しました。1年生らしい可愛い動画になりました。 また、1年生と2年生でお互いの動画を見合い、chromebookのムーブノートという機能を使って感想を送り合いました。2年生からカードが届くと、嬉しそうに読んでいました。 例年のように舞台に立てないのは残念ですが、クラスの仲間たちと一緒に動画を鑑賞し、達成感に浸ることができたのは良い経験になったと思います。ぜひご家庭でも「素敵な衣装だったね。」と声をかけてあげてください。 11月30日 給食・親子丼 ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 親子丼は、卵がふわっと仕上がるように「片栗粉」を加えています。卵を入れる前の具に、水で溶いた片栗粉を加え、そこにたまごを2回にわけて注ぎ入れて、しっかりと加熱しています♪寒い日にはぴったりの料理です★ 11月のとしま土曜公開授業(11月28日)11月27日 給食・まぜまぜビビンバ ・春雨スープ ・ヨーグルト ・牛乳 まぜまぜビビンバは、コチュジャンとしょうゆで炒めた肉と、加熱して塩とごま油を和えた野菜を、ごはんと混ぜこんでいます。コチュジャンとごま油の香ばしい香りがします★ スープは鶏がらだしがしっかり効いています。たっぷり野菜をとることができます♪ 11月26日 給食・宮城米 ・鮭のごまみそ焼き ・おくずがけ ・かつおぶしのふりかけ ・牛乳 豊島区の交流自治体の宮城県から、新米の「ひとめぼれ」をいただきました。新米は、水分を多く含んでいて風味も豊かです。炊けたときには、とても良い香りがしました★ おくずがけは宮城県の郷土料理です。「白石(しろいし)うーめん」というそうめんに似たものが入っているのが特徴です♪ ふりかけは、おくずがけのだしをとるときに使ったかつおぶしを使って作りました。 11月25日 給食・ツナトースト ・かぶシチュー ・みかん ・牛乳 シチューに入っている「かぶ」は今がおいしい季節です。みずみずしく、煮込むととろっとやわらかくなるので、皮もむかずに丸ごとおいしく食べられます。また、葉の部分には、かぜを予防してくれる「ビタミン」がたっぷり入っています。葉の部分もたっぷりシチューに入れました★ トーストの具は、玉葱を加熱し、ツナと合わせています。一つずつ量をはかり、パンにのせて焼いています。 11月24日 給食・ふきよせごはん ・すまし汁 ・みたらし団子 ・牛乳 今日、24日は「だしを味わう和食の日」です。平成25年に和食が無形文化遺産に登録されました。日本の文化である「和食」を大切に考える日として、11月24日は、“いい日本食”「和食の日」と制定されました。 ふきよせごはんは「こんぶ」、すまし汁は「さばぶし」のだしを使用しています。和食の基本である「だし」を味わえる献立にしました。和食のおいしさを少しでも知ってもらえたら嬉しいです★ みたらし団子は、約1800個、調理員さんが一生懸命作ってくれました♪ 11月20日 給食・ねぎ塩豚丼 ・けんちん汁 ・牛乳 ねぎ塩豚丼には、たっぷりのもやしと、ねぎが入っています。ねぎは全部で10kg使いました。調理員さんは4人ぐらいで食材を切っていきます。 ねぎ塩豚丼の具は、レモンとこしょうの風味が効いて、ごはんがすすむ味付けです。レモンはできあがり直前に、こしょうは豚肉を炒めるときに入れています★ 11月19日 給食・チキンライス ・ポトフ ・牛乳 ポトフには、にんじん、たまねぎ、たっぷりのキャベツが入っています。キャベツには、お腹の調子を整えてくれる「食物繊維」がたくさん含まれています。お腹の調子を整えることは、ばい菌をやっつける力をアップすることにも役立ちます★ 11月18日 給食・五目あんかけそば ・スウィート春巻き ・牛乳 あんかけそばの焼きそばは、オーブンで焼き目を付けるようにしました。 スウィート春巻きの中には、りんごを角切りにして砂糖で煮込んだものとさつまいもが入っていて優しい甘さのデザートです★調理員さんが一つずつ丁寧に包んでくれました。 どちらの料理も、残食がほとんどありませんでした♪ 11月17日 給食・わかめごはん ・肉じゃが ・牛乳 肉じゃがにたっぷり入っているじゃがいもは、エネルギー源になるだけではなく、ビタミンも豊富です♪にんじんは、食べやすい大きさの「乱切り」にしています。 ★3年生:図工の作品紹介★カラフルフレンド
3年生のカラフルフレンドが完成しました!様々な袋を組み合わせたり、スズランテープの色を工夫したりして作りました。一人一人が工夫をして、個性豊かな作品を作ることができました。
1枚目の写真:ハロウィンとクリスマスをテーマに作りました!! 2枚目の写真:自分と同じ身長の友達です!! 3枚目の写真:友達をリュックで背負っています!! |
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