最新更新日:2024/11/14 | |
本日:1
総数:152155 |
11月17日(火)の給食・鶏飯(けいはん) ・揚げ魚のみぞれがけ ・牛乳 今日は鶏飯(けいはん)でした。 鶏飯は鹿児島県奄美大島の郷土料理で、 ごはんに、鶏だしでとったスープ、具材をいれた料理です。 お茶漬けのような料理ですね。こども達もさらさら食べられたようでした。 11月16日(月)の給食・コッペパン ・コーンクリームグラタン ・ミネストローネ ・牛乳 今日のコーンクリームグラタンは 給食室でひとつひとつカップに注いで作りました。 11月13日(金)の給食・鶏カレーうどん ・チーズ入りポテサラ春巻き ・牛乳 今日のチーズ入りポテサラ春巻きはポテトサラダから給食室で手作りしました。 約850個の春巻きを調理員さんがひとつひとつ包んでくれました。 給食室は忙しい日でしたが、こども達はよく食べてくれていました。 すごくおいしいです!と教えてくれた子もいました。 11月12日(木)の給食
〔今日の献立〕
・親子丼 ・かぶの味噌汁 ・牛乳 今日は旬のかぶを使った「かぶの味噌汁」でした。 かぶは白い根だけではなく、葉もおいしいですよね。 こどもたちもよく食べてくれていました。 11月20日(金)朝の様子【さくら門】ふりかえりも段々と上手にできるようになりましたね。 児童集会【放送】
今日は児童集会で○×クイズをしました。
11月19日(木)5年生 陶芸体育朝会【低学年】11月18日(水)朝の様子【さくら門】
今日は、あいさつ運動のふりかえりを原校長先生と行いました。
声の大きさや目線、ポケットに手をいれているかどうかなど、たくさんの気付きがありました。 5年 藍染めクッションすてきなクッションに仕上がるといいですね。 6年 水墨画社会科での事前学習を経て、本時を迎えました。 3墨で表現する世界は、とても奥が深いですね。 5年 脱穀一粒一粒のお米の大切さを実感できましたね。 体育朝会【5・6年】
今日は、長縄の第2回目でした。
各学級、記録更新にチャレンジしています。 11月17日(火)朝の様子【万葉門】ISS体育実技研修6年 東京グローバルゲートウェイ(TGG)エージェントとの英会話やアクティビティがとても楽しかったようです。 としま土曜公開授業 3年 落語つながりホールでは、3年の落語の授業がありました。 5年 陶芸(しあげ)今日は、お皿の仕上げです。 これから本焼きに入ります。 すてきなお皿がたくさん仕上がりました。 11月11日(水)朝の様子池本では、委員会活動としてあいさつ運動を実施しています。 活動後は、どの学年が一番上手にあいさつができていたかなどふりかえりを行っています。 4年 校内研究授業情報モラル教育を通して総合的な学習の時間と道徳科を教科横断的な視点から実践しました。 |
〒170-0011
住所:東京都豊島区池袋本町1−43−1 TEL:03-3986-7166 FAX:03-5951-3905 |