最新更新日:2024/11/15 | |
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11月26日(木)、清掃。11月26日(火)、1年生進路学習。11月26日(木)、タブレット活用。11月26日(木)の給食☆宮城米 ☆さわらの味噌焼き ☆ささかまの和え物 ☆おくずがけ ☆りんごゼリー ☆牛乳 【宮城米給食の日】 豊島区の小中学校全校に、相互交流宣言を行った宮城県から、つやと粘りのバランスがよい「ひとめぼれ」が無償で提供されました。 お米を通して、宮城県に興味をもってもらうことが目的です。 今日の給食は、お米だけでなく、宮城県の郷土料理のおくずがけや、笹かまぼこを使った和え物でした。 11月26日(木)、高校プレゼン。11月26日(木)。11月25日(水)の給食☆黒砂糖パン ☆ミートグラタン ☆パンプキンポタージュ ☆みかん ☆ミルージュ(乳性飲料) 11月24日(火)、中央委員会。11月24日(火)、部活動ほか。11月20日、24日の給食献立 ☆ご飯 ☆鮭の塩焼き ☆キャベツと小松菜炒め ☆白玉入りすまし汁 ☆冷凍みかん ☆牛乳 11月24日は(いいにほんしょく)『和食の日』です。 日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護・継承の大切さについて考える日です。 「和食」の中心となるものは、日本の主食である「ごはん」+「だしの味」と言われています。給食は『特別栽培米、宮城県産のひとめぼれ』を炊きました。ひとめぼれは、口の中でふんわりほぐれ、適度な粘りがあり、炊き上がりはツヤツヤです。香り、うま味、甘みがあり、食べやすいです。冷めてからもおいしいというのが、このお米の良いところで、まさに“ひとめぼれ”できるお米です。味のバランスが良いので、和食はもちろん、洋食や中華など、どんな料理にも合います。すまし汁は、かつおぶしと昆布でしっっかりだしをとりました。香りよく仕上がりました。 ご飯とだしの味を、よく噛んで味わいながらいただきました。 11月20日(金) 献立 ☆セルフコロッケパン ☆小松菜のシチュー ☆すだちゼリー ☆マイルドカフェオレ 切り込みが入ったミルクコッペパンに、ボイルキャベツとポテトコロッケを自分ではさんでいただきました。小松菜たっぷりのシチューはクリーミーで美味しいです。 11月24日(火)、寒さの中で。11月24日(火)、書道始まる。11月24日(火)、3年生。11月24日(火)、学年朝礼。11月20日(金)、図書室特設コーナー。11月20日(金)。11月20日(金)。11月20日(金)、昼休みの校庭。将棋部 11月19日(木)
2日間の定期考査が終わりました。
1週間ぶりに活動がありました。 帰りの挨拶の時に副部長からは真面目に取り組むことの話、部長からは対局の時に戦法を考えて戦うようにと話がありました。 11月19日(木)の給食☆松風焼き丼 ☆青菜炒め ☆さつま汁 ☆白桃ゼリー ☆ジョア 松風焼き丼、人気でした。青菜はチンゲン菜です。しっかりと食べていました。 |
豊島区立西池袋中学校
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