最新更新日:2024/11/12
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教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

本日の給食

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チキンドリア
野菜のスープ煮
キャラメルプリン
牛乳

チキンドリアは、ケチャップ味のチキンライスをグラタン皿につめ、濃厚なホワイトソース、ピザチーズをかけて焼きました。個別に焼くので、普段のピラフに比べると、香ばしい仕上がりになりました。違った方法で提供をすることで、目先が変わります。野菜のスープ煮は、キャベツ、玉葱、人参、コーン、じゃがいも等を一緒に煮た汁物です。体が温まる一品です。

本日の給食

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マーボー豆腐丼
キャベツとわかめの中華スープ
冷凍ピーチ
牛乳

駒中のマーボー豆腐は、大豆のみじん切りを加えた味噌味のミートソースに、豆腐を加えているので、ヘルシーな仕上がりになります。豆板醤もきかせ、白いご飯が良く進みます。食べやすい料理のようで、よく食べていました。スープには、野菜、わかめ、豆腐、鶏肉等がたくさん入り、さっぱりした中華スープに仕上がりました。

本日の給食

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焼きうどん
わかめスープ
カスタードワッフル
牛乳

焼きうどんは、初めての試みでした。キャベツ、玉葱、人参、ピーマン等の野菜と、豚肉を使用し、ソースとしょうゆで味付けし、鰹節をふりかけました。野菜たっぷりの焼きうどんになりました。よく食べていました。わかめスープは、豆腐やきのこを加え、さっぱりと仕上げました。

本日の給食

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さつまいもご飯
魚の香味焼き
吉野汁
牛乳

秋が旬の食材をたくさん使用した献立です。さつまいもご飯は、さつまいもとご飯を一緒に炊き込み、さつまいもの甘さを生かし、シンプルに味付けした塩味のご飯です。魚の香味焼きは鯖を、にんにく、しょうが、ねぎ、味噌などのたれにつけ込み焼きました。吉野汁は野菜を沢山使用し、とろみをつけ、さっぱりと仕上げました。10/13

本日の給食

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回鍋肉丼
酸辣湯(スーラータン)
冷凍りんご
牛乳

回鍋肉は、味噌をきかせた豚肉と野菜の炒め物で、ピリ辛の味付けにしています。白いご飯によく合います。キャベツ、玉葱、人参、もやし、ピーマン等のたくさんの野菜を使用しているので、肉と野菜を同時に摂取できます。スーラータンは、酸味をきかせた、中華風の卵スープです。酸味は、トマトと酢で味付けしました。こちらの料理も、野菜やきのこをたくさん使用しました。

本日の給食

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サーモンクリームスパゲティー
ブルーベリーマフィン
牛乳

サーモンクリームスパゲティーは、秋が旬の鮭をたくさん使用し、生クリームや粉チーズを加え、濃厚なクリームソースに仕上げました。きのこも入り、秋らしいスパゲティーになりました。明日の10月10日、「目の愛護デー」にちなんで、目に良い食材と言われている、ブルーベリーをたくさん使った、マフィンケーキを作りました。よく食べていました。

本日の給食

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あんかけチャーハン
いかのかりん揚げ
冷凍パイン
牛乳

あんかけチャーハンは、卵とねぎを加えた醤油味のご飯に、豚肉、なると、野菜、キノコ等が入ったあんをかけます。初めての料理でしたが、食べやすい料理だったようです。いかのかりん揚げは、短冊切りのいかに、でんぷんをまぶし、油で揚げ、甘辛いタレに絡めました。こちらも初めての試みでしたが、よく食べていました。

本日の給食

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親子丼
みそけんちん汁
レモンゼリー
牛乳

親子丼は生徒の食べやすい和食料理です。鶏肉、卵、玉葱、人参等をたくさん使用しています。甘辛い味付けで、白飯が進む料理です。みそけんちん汁には、ごぼう、大根、人参、豆腐、油揚げ、ねぎ等が入りました。どちらも親しみやすい料理で、よく食べていました。10/7

本日の給食

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カレーピラフ
フィッシュティッカ
トマトスープ
牛乳

フィッシュティッカとは、魚をカレー味の香辛料に漬けて焼いた料理です。タンドリーチキンはよく聞きますが、調味料はほぼ変わらず、チキンを魚に変えたものです。カレーピラフには鶏肉が入るので、カレー味のピラフと、魚料理を一緒に味わいましょう。トマトスープは、キャベツ、玉葱、人参、ベーコン、じゃがいも、いんげん豆等が入りました。今日は朝から、給食室よりカレーの匂いが漂っていました。10/6

本日の給食

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豚キムチ丼
キャベツとわかめの中華スープ
ヨーグルトデザート
牛乳

豚キムチ丼は、豚肉、玉葱、人参、もやし、ニラ、生揚げなどを、白菜キムチと共に炒め、ご飯にかけたものです。生揚げが入ることで、キムチの辛さを和らげることができます。キムチの辛さはキムチの汁、砂糖、醤油などで調節しました。白いご飯が良く進む料理です。スープには、キャベツ、葱、人参、ザーサイ、わかめ、鶏肉、豆腐等が入り、さっぱりと仕上げました。10/5

茶華道部

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保健室前です

本日の給食

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ピラフのクリームソースかけ
野菜ソテー
牛乳

ピラフのクリームソースかけは、ターメリックライスに、ほたて、いか、鶏肉等が入ったクリームソースをかけていただきます。粉チーズや生クリームも使用し、濃厚な仕上がりです。食べやすい料理のようで、よく食べていました。野菜ソテーには、キャベツ、小松菜、コーン、パプリカ等が入り、色鮮やかな野菜ソテーになりました。

※本日予定していた果物は、業者の都合で手に入らず、提供できなくなりました。

Chromebookの使い方

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配布されたChromebookを活用できるよう、
基本的な扱いについて講習を受けました

本日の給食

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味噌ラーメン
大学芋
牛乳

駒中の味噌ラーメンには、豚肉、キャベツ、もやし、人参、玉葱、きくらげ、にら、ねぎ、コーン等が入り、具だくさんです。赤味噌と白味噌を合わせ、にんにく、生姜、豆板醤等で風味を出しました。駒中の人気メニューです。衛生面を考慮して、個別包装での麺の提供になります。大学芋は、からっとさつまいもを揚げて、甘辛いタレに絡めました。こちらもよく食べていました。

1年生 スポーツ大会 練習

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練習のようすです
学年ごとの実施ですが、参観等の
詳細は今週末の学年だよりに載せます

本日の給食

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ソースカツ丼
具だくさん味噌汁
シューアイス
牛乳

今日は駒込中学校の開校記念日を御祝いした献立です。生徒の好きな豚カツを、ソースカツ丼として提供しました。肉と野菜に甘辛いソースをかけて、ご飯と一緒に頂きます。柔らかいお肉で、皆さんよく食べていました。味噌汁には様々な野菜が入りました。シューアイスは、食べ頃の時間に、調理員さんが教室まで届けてくれました。

本日の給食

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ひじきご飯
肉豆腐
ミルクプリン
牛乳

ひじきご飯は、甘辛く味付けしたひじき煮を、ご飯に混ぜました。鶏肉、枝豆、油揚げ、人参等も入っています。ひじきの煮物に比べると食べやすいようです。ひじきにはカルシウムがたくさん含まれています。肉豆腐は、焼き豆腐と豚肉をメインとした、野菜の煮物です。玉葱、人参、小松菜、車麩等も入りました。デザートにはミルクプリンがつき、カルシウムがたくさん摂取できる和食献立になりました。

2年生 スポーツ大会 練習

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練習のようすです
学年ごとの実施ですが、詳細は
今週末の学年だよりに載せます

本日の給食

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チリビーンズライス
野菜チップス
冷凍ピーチ
牛乳

チリビーンズライスは、大豆を細かくせずそのまま使用し、ミートソースを作り、ご飯にかけます。少々スパイシーなミートソースですが、豚肉の他に、玉葱や人参、マッシュルーム等たくさんの野菜を使用しているので、さっぱりした仕上がりです。よく食べていました。野菜チップスはごぼう、れんこん、さつまいもをスライスし、油で揚げました。油で揚げることで食べやすくなり、このように調理すると野菜類はよく食べてくれます。

本日の給食

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セルフ鮭ご飯
豚汁
みかんゼリー
牛乳

セルフ鮭ご飯は、薄く味付けしたわかめご飯に、鮭の塩焼きを添え、好みで自分でほぐしていただきます。大きな鮭の切り身で、脂があり、おいしくいただきました。豚汁には豚肉、根菜類、じゃがいも、豆腐等が入り、具だくさんな汁物になりました。シンプルな料理の組みあわせでした。
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