最新更新日:2024/10/31 | |
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★3年生:図工の作品紹介★土でかこう
3年生の「土でかこう」の作品ができあがりました!!
大昔の動物、植物、風景など……。大昔の様子を楽しく思い浮かべながら、土絵の具の色を工夫して表現することができました。 11月11日 給食・ミルクパン ・魚のチーズパン粉焼き ・野菜スープ ・牛乳 お魚が焼き上がる時は、とても良い香りがします♪パン粉に、にんにく、バジル、パセリを混ぜているからです。また、「きれいな焼き色」にするために、オリーブ油も混ぜて焼いています。「魚はあまり好きじゃないけどこれはおいしいです」と嬉しい感想を聞くことができました★ 11月10日 給食・とりめし ・具だくさん味噌汁 ・牛乳 とりめしの具材は、鶏肉、ごぼう、にんじんなどをしょうゆや、酒で炒めます。この具材と煮汁も全てごはんとよく混ぜ合わせます。ごはんにもしっかりと味が付くように調理しています★残食はとても少なかったです♪ 11月9日 給食・ごはん ・かみかみ佃煮 ・肉豆腐 ・牛乳 かみかみ佃煮はその名の通り「噛みごたえ」のある佃煮です。良い歯を保つためには、よく噛むことが大切です。昆布、ちりめんじゃこ、かつおぶし、ごまが入っていて、カルシウムがたくさん含まれます。歯の健康にはばっちりのメニューです★ きせつとあそぼう〜あき〜(1年生)これからリースの飾り付けなどでも木の実を使うので、もしご家庭に余りがあれば持たせてください。 11月6日 給食・ドライカレー ・バムとケロのドーナツ ・牛乳 今日のドーナツは「バムとケロのにちようび」のブックメニューです♪絵本にでてくる山盛りのドーナツを給食室で再現しました。揚げた後に、砂糖をふりかけて完成です。図書室で、ぜひ読んでみてくださいね★ 11月5日 給食・かきたまうどん ・変わりきんぴら ・牛乳 体があたたまるかきたまうどんは、この季節にぴったりの献立です。 変わりきんぴらは、いつものきんぴらごぼうに加えて、豚肉、さつま揚げ、揚げたじゃがいもが入っています。甘辛い味付けで、おはしがすすむ栄養たっぷりの一品です♪ 通学路合同点検(11月5日)クラブ活動(11月4日)11月4日 給食・チャーハン ・肉団子と野菜のスープ ・ぶどうゼリー ・牛乳 今日のチャーハンには焼き豚が入っています。味が付いているので、ごはんにも程よく味が付きます。 スープの肉団子は、鶏肉の他に豆腐を加えているのでやわらかく仕上がります♪ 10月の土曜公開を行いました(1年生)最近、急に肌寒くなってきました。教室は換気のために窓やドアを開けていますので、寒く感じる子もいるかもしれません。必要であれば、カーディガンなどの羽織り物を持たせてください。 10月のとしま土曜公開(10月31日)11月2日 給食・照り焼きチキン丼 ・さつま汁 ・牛乳 照り焼きチキン丼の鶏肉は、しょうゆ、みりんなどの調味料にしっかりと漬け込んでからオーブンで焼いています。 さつま汁には、千葉県産の「紅あずま」が入っています。さつまいもの甘さがお汁にも出ていました★ |
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