最新更新日:2024/11/19
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日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

8月25日の給食

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鮭ちらし寿司
ちゃんこ汁
牛乳

今日は、魚屋さんに持ってきてもらった立派な鮭フィーレをオーブンで焼き、調理員さん総出で丁寧にほぐして、鮭ちらし寿司を作りました。鮭がたっぷりと入った豪華な鮭ちらしは彩りもキレイで、「鮭ちらし、やったー!」という声も聞こえてきました。

8月24日の給食

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ポークカレー
ヨーグルト
牛乳

2学期のスタートともに給食も始まりました。朝から廊下にはおいしそうなカレーの香りが漂っていたので、久しぶりの給食を待ち遠しくしている様子も見られました。
2学期も感染症予防を第一優先とした献立構成となり、通常の給食にはまだ戻りませんが、安全・安心の給食を作って参りますので、どうぞよろしくお願いいたします。

飛散防止ガードを使用しています。

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授業中は、どうしても話し合いが必要な場面がでてきます。
その際は、飛散防止ガードを使用しています。
すべての児童に配布いたしました。
早速、話し合い等で活用しています。
早速、活発な話し合い活動が行われました。
これからも、友達との学び合いを楽しんでほしいです。

8月4日 ジュニアバンド体験会

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例年4月に行われている、ジュニアバンドの体験会。
今年度は、8月となってしまいましたが、たくさんの4年生が参加してくれました。
5年生、6年生の団員が、手取り足取りというわけにはいきませんが、一生懸命楽器の扱い方を伝えていました。

「教えるのって難しい!」というのが団員の感想。
教わる側から教える側へ、この過程で団員も一歩成長しています。
たくさんの子が入団してくれることを期待しています!!

7月31日の給食

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夏野菜カレー
ミックスチップ
いちごアイス
牛乳

今日は1学期最後の給食でした。夏野菜カレーは、旬のなす・ズッキーニ・かぼちゃがたっぷりと入った暑い日にぴったりのカレーです。野菜たっぷりでしたが、どのクラスもよく食べていました。また、パリッと揚がったミックスチップも大人気でした。
1学期は感染症対策給食で、イレギュラーな場面も多くありましたが、ご理解とご協力をありがとうございました。無事に給食を終えることができました。8/3〜7は給食なしの4時間授業となります。2学期の給食は、8/24の始業式から始まる予定でおりますので、よろしくお願いいたします。

7月30日の給食

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チリドッグパン
具だくさんポトフ
レモンゼリー
牛乳

今日のチリドッグパンは、コッペパンにチリミート・ロングウインナー・チーズを挟んだ、食べ応えのあるドッグパンです。調理員さん総出で、1つ1つのパンに具を挟み、オーブンで焼き上げて作りました。焼き上がりは、パン屋さんのようなおいしい香りに包まれました。具だくさんポトフもボリューム満点でしたが、それぞれの具材からうま味が溶け出し、お代わりをしながらよく食べていました。

7月29日の給食

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チャーハン
しらすとポテトチーズ春巻き
冷凍みかん
牛乳

7月28日の給食

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いわしの蒲焼き丼
豚汁
フローズンヨーグルト
牛乳

7月27日の給食

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チキンライスえびクリーム
オニオンスープ
青りんごゼリー
牛乳

7月18日 1年生を迎える会

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ようやく実施できた「1年生を迎える会」
1年生が安全に安心して学校生活が送れるようにするためにも必要な行事です。
今年度は、アミーゴ班ごとに少人数での実施となりました。
新しい実施内容となりましたが、さすがは高南小の6年生。
計画をしっかり立てて、楽しい時間を過ごすことができました。
顔と名前を覚えて、お互いに声を掛け合えるといいですね。

7月27日 朝のジュニアバンド演奏

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朝の登校時、ジュニアバンドの皆さんによる校庭での演奏が始まりました。
ブランクを感じさせない力強い演奏に感動しました。
高南ジュニアバンドの皆さんありがとう。
そして、子供たちは、素敵な音楽を聴きながらの登校。
これもまた、取り戻した高南小学校の日常です。

7月21日の給食

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あなご寿司
五目スープ
フローズンゼリー
牛乳

今日は、甘辛く煮た穴子をたっぷりと使ったちらし寿司でした。たまごや絹さやも入り、彩りも鮮やかで、給食が配られると「おいしそう!」という声をあげていました。

7月22日の給食

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スパゲティ・アラビアータ
コーンポタージュ
ミニベルギーワッフル
牛乳

7月20日の給食

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豆入りドライカレー
夏野菜のジュリエンヌスープ
白いミルクプリン
牛乳

今日はみじん切りにした大豆が入ったドライカレーでした。スパイシーな仕上がりとなりましたが、どの学年も大喜びで食べていました。スープは今が旬の夏野菜がたっぷりと入ったスープです。彩りもキレイで、野菜が苦手な児童でも比較的食べやすかったようでした。

3年(図工)「ただ今料理中!」

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紙粘土を使って料理を作っています。どんな色、形だったかな?思い出しながら表しました。お皿に盛って、バランスを確認しながら料理の品数を増やしたり、大きくしたりしています。ご飯粒をどのように表現するか、悩んでいる児童が多いです。一粒ずつ作る人、ハケの端を使って跡を付ける人などなど。どうしたらリアルに見えるか。工夫しながら表しています。

7月17日の給食

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ソース焼きそば
ポテトの包み揚げ
冷凍ピーチ
牛乳

今日のソース焼きそばは、41kgの麺を使った具だくさん焼きそばです。麺と具材を合わせるとかなりの重量になるので、調理員さんも炒めるのが大変そうでしたが、おいしい焼きそばを食べてもらおうと一生懸命炒めてくれました。
また、ポテトの包み揚げはマッシュポテトとハム・コーンなどを合わせたものを餃子の皮で包み、揚げて作ります。調理員さんが総出で1つ1つ包み、丁寧にフォークで模様をつけてくれたので、見栄えも良く、パリッと仕上がりました。
どちらの料理も大人気で、どのクラスもお代わりをして、よく食べていました。

7月16日の給食

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ピタパン
タンドリーチキン
トマトのサマーシチュー
ジョア

今日は初めてピタパンを使用しました。ピタパンは中近東で食べられている中が空洞になっている円形状のパンです。ポケット状になっている所にタンドリーチキンを入れたり、シチューにつけて食べたり、おいしそうに食べていました。

7月15日の給食

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豚キムチ丼
トック入りスープ
オレンジシャーベット
牛乳

7月14日の給食

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ご飯
海鮮豆腐
パインゼリー
牛乳

7月13日の給食

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梅じゃこチャーハン
春巻き
河内晩柑
牛乳
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