最新更新日:2024/11/07 | |
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2年生 〜2学期終業式〜
25日に2学期の終業式がありました。今年度は、様々な制限がある中での2学期でしたが、体育学習発表会や、生き物探し、町探検など、子供たちが友達と協力する中で、成長していく場面が多く見られました。保護者の皆様の子供たちへの日々の励ましや、快く引くけてくださった生活科の引率のおかげです。本当にありがとうございました。
素敵な冬休みをお過ごしください。 3学期もどうぞよろしくお願いいたします。 *今日の給食* 12月25日(金)○チキンカレー ○カラフルソテー ○米粉のカップケーキ ✿今日のクイズ✿ ブロッコリーやカリフラワーはどこを食べているでしょう? 1)実 2)茎 3)花 4)葉 5)根 今日は2020年ラストの給食です。大人気のカレーライスと カラフルソテー、米粉のカップケーキです。 カラフルソテーのブロッコリーやカリフラワーは、植物の「花」 の部分を食べています。にんじんは「根」、トマトやコーンは 「実」、小松菜は「葉」を食べています。普段何気なく食べて いつ野菜はどこの部分なのか考えてみましょう。 今週の給食当番の人は、今日白衣を持ち帰って、洗濯をしてきて ください。そして、1月8日から給食なので、忘れずに持ってきて くださいね。 冬休みは、寒さに負けず、きちんと食べて、しっかりと寝て、 元気に楽しく過ごしましょう。 *今日の給食* 12月24日(木)○チャーハン ○しゅうまい ○白菜のスープ ✿今日のクイズ✿ しゅうまい(焼売)は「焼く」という漢字がつかわれますが、 焼いてつくる。〇でしょうか。×でしょうか。 今日は、手作りしゅういまいです。しゅうまいは、中国料理で ある点心ひとつです。挽肉を、小麦粉の皮でつつんで、蒸して つくります。中国語で「焼」という字には、火や熱を加えて 物体を変化させるという意味でも使われるそうです。 チャーハンは、卵をつかわず、とうもろこしや枝豆、 にんじん、なるとなどをつかって、カラフルになるように つくりました。料理がでてきたときに、彩りが豊かだと 食べてみたいな〜という気持ちになりませんか? 苦手なものがある人もいると思いますが、一口は食べてみましょう。 調理法や旬などの時期によって「おいしい!」と思える体験が できると、苦手が好きに変わるかもしれませんよ。 *今日の給食* 12月23日(水)○黒米ごはん 〇鶏肉の香味焼き 〇具だくさんみそ汁 ✿今日のクイズ✿ 鶏肉は、ほかにも呼び方があります。どれでしょう? 1)さくら 2)もみじ 3)かしわ 4)ぼたん 今日は、黒米と一緒に炊き込んだ「黒米ごはん」です。ごはんがすすむ 「鶏肉の香味焼き」は長ねぎとみそにつけて焼きました。「鶏肉」は 「かしわ」と呼ばれます。「柏餅」は、青々とした柏の若葉に包まれて いますが、柏の葉は時期によって少し暗い茶色をしています。 その色が鶏肉に似ていることから「かしわ」とよばれています。 他にも、「さくら」は馬肉、「もみじ」は鹿肉、「ぼたん」は猪の肉 です。全て植物の名前です。実は、今から約330年前の江戸時代に 「生類憐みの令」が出され、動物を食べることも禁忌とみなされるよ うになりました。徹底と処罰が厳しくなるなかで、町民たちが苦肉の 策で始めたのが、肉に別の名前を付けて認識を変えることでした。 植物であると言い換えながら流通していたそうです。「肉の隠語」と 呼ばれ、「生類憐みの令」が廃止されてからも、現代まで受け継がれ てきました。江戸時代の人々の知恵と食を愛する心が込められていま すね。私たちもその心を受け継ぎ、大切にいただきましょう! *今日の給食* 12月22日(火)○マーボー豆腐丼 〇わかたまスープ ✿今日のクイズ✿ 豆腐、しょうゆ、みその共通点はどれでしょう? 1)日本でうまれた 2)大豆からつくられる 3)一番の栄養はたんぱく質 今日は、体のもととなるたんぱく質が多い豆腐をたっぷり つかったマーボー豆腐です。豆腐は大豆から作られています。 大豆はいろいろな食べ物に姿を変えます。納豆やきなこ、 豆乳や油揚げ、そして調味料のみそやしょうゆにもなります。 (調味料の働きは味を調えることなので、塩分が多いです。) 大豆は体のもととなるたんぱく質が多い食べ物で「畑の肉」 といわれています。和食に欠かすことのできない「大豆」 ですが、「豆腐」の発祥は中国だそうです。 今日は豆腐の発祥である中国の豆腐料理「麻婆豆腐」を 本場のように山椒もきかせてピリリとおいしく仕上げて います。ご飯にかけて召し上がれ〜♪ 【2年生】マットを使った運動遊び
マットを使った運動遊びでは、マットに手や背中などをつけて転がったり、逆立ちをしたりして遊んでいます。
傾斜のある場で勢いよく転がったり、ジグザグの場でいろいろな方向に転がったりして運動遊びを楽しんでいます。 5年生 〜星空探訪会〜毎年恒例の「星空探訪会」が行われました。 本校の職員が用意した高性能望遠鏡で星空観察です。 遠い星に思いをはせていました。 *今日の給食* 12月21日(月)○冬至うどん 〇大豆のシャリシャリ揚げ 〇みかん ✿今日のクイズ✿ 冬至ってどんな日? 1)昼と夜の長さが同じ日 2)昼がもっとも短い日 3)冬になる日 今日は「冬至」です。冬至は「冬に至る」と書き、暦の上では冬の 真ん中となります。(ちなみに暦の上で冬になる日は11月7日の立冬 です。)「冬至」は昼が最も短い日のことです。一年で一番昼間の長い 「夏至」と比べてみると、東京では4時間40分も昼間が短いそうです。 その分、夜が長くなります。池三小天文班からも「冬の夜空を見上げ よう」のお便りがでましたが、今日明日と木星と土星の歴史的大接近が 見られるそうです。寒さ対策をして夜を楽しんでみましょう。 「冬至」にはかぼちゃを食べ、ゆず湯に入る習慣があります。 そして「運盛り」といって「ん」が2回つく食べ物を食べると 運を呼び込むといわれています。実はかぼちゃも「なんきん(南瓜)」、 「うどん」も「うんどん(饂飩)」といいます。 他には「にんじん」「れんこん」「ぎんなん」「きんかん」「かんてん」 などがあります。 池三小の冬至うどんを食べて、運を呼び込みましょう!! *今日の給食* 12月17日(木)○フレンチトースト 〇ハンガリアンシチュー ✿今日のクイズ✿ フレンチトーストは、フランスでつくられ、フランス語である。 〇でしょうか。×でしょうか。 今日は、食パンを牛乳・たまご・溶かしバター・さとうの液に つけて焼いた甘くて美味しい「フレンチトースト」です。 「フレンチトースト」は、アメリカのフレンチさんという店主が 命名したといわれています。フレンチトーストに、似たような 料理は、4世紀ころからヨーロッパで牛乳やさとうにひたして焼いた パンがあったそうです。フレンチトーストは、フランス語では 「パン・ペルデュ」といい、「失われたパン」という意味だそうです。 これは、牛乳やたまごにつけることでかたくなったパンを「生き返ら せる」ということから名付けられています。世界では、様々にアレン ジされています。香港では揚げ焼きにして後からバターや蜂蜜をつけ たり、イタリアではチーズをのせた塩味の軽食になったり、調理法や 味付けも色々楽しめます。おうちでも、つくってみましょう。 *今日の給食* 12月18日(金)○回鍋肉丼 〇春雨スープ ✿今日のクイズ✿ 回鍋肉の「回鍋」とはどのような意味でしょう? 1)鍋を回し炒める 2)料理したものをもう一度鍋に入れる 3)回転釜(給食の大きな鍋)でつくる 今日は世界三大料理のうちのひとつ中華料理です。回鍋肉は、 四川料理のひとつで豆板醤や唐辛子をつかった料理で、茹でたり 蒸した豚肉を薄切りし、葉にんにくをつかった炒め物です。 回鍋肉の「回鍋」は、調理した食材をもう一度鍋に戻して 調理するという意味があります。 日本では、葉にんにくの代わりにキャベツを使い、調味料も 甜麺醤などの甘味噌を使ったものが一般的になっています。 スープの春雨は、緑豆という豆から作られています。 鶏ガラでとったおいしいスープは、体のあたたまるしょうがも きいた温かい春雨スープです。 しっかり食べてさらに元気な体で寒さを乗り切りましょう。 *今日の給食* 12月15日(火)○コーンライス 〇シェパーズパイ 〇スコッチブロス ✿今日のクイズ✿ 「シェパースパイ」「スコッチブロス」はどこの料理でしょう? 1)アメリカ 2)イギリス 3)ブラジル 今日は、イギリスの料理です。「シェパーズパイは」、ミート ソースの上にマッシュポテトをのせて焼いたグラタンのような 料理です。シェパードとは羊飼いのことです。 本来ミートソースは羊の肉で作り、パイ生地を使わずに マッシュポテトをのせて焼きます。イギリスではとても人気のある メニューだそうです。 「スコッチブロス」は、イギリスのスコットランドで有名な大麦を つかったスープです。スコットランドでは、天候や土壌の条件が 悪く野菜などが育ちにくいので使われる食材は限られるそうです。 大麦の栽培には向いていて、醸造されたスコッチウイスキーが とても有名です。スコッチブロスは、スコットランドのスープ という意味です。麦の食感を楽しんで食べてみましょう。 PTAからの贈り物PTAからいただいた贈り物で遊んでいます。 密にならないようにと自分たちで注意しながら、遊んでいました。 4年生 〜玉川兄弟〜
4年生が社会の学習で玉川兄弟について学習しています。
玉川兄弟がどのような大変さを感じていたのか実際に体験してみました。 *今日の給食* 12月14日(月)○ごはん 〇ヤンニョムチキン 〇豆腐チゲ ✿今日のクイズ✿豆腐チゲの「チゲ」とはどのような意味でしょう? 1)辛い料理 2)なべ料理 3)赤い料理 今日は韓国の料理です。ヤンニョムチキンの「ヤンニョム」 というのは、韓国の味付けの調味料のことで、コチジャンや みそ、ごま油、薬味などを組み合わせたタレです。今日は揚げた 鶏肉に、コチジャンやにんにくなどのタレでを絡めました。 甘辛い味付けでごはんがすすむヤンニョムチキンです。 豆腐チゲは、豆腐とキムチ、はくさい、ささみ、にんじん、 しめじ、もやし、だら、長ねぎ、にらを煮込んだ料理です。 「チゲ」には、「なべりょうり」という意味があります。 今日の給食も「マシッソヨ〜?(맛있어요?)」 *今日の給食* 12月11日(金)○炊き込みご飯 〇鮭のホイル焼き 〇かきたま汁 ✿今日のクイズ✿ ひじきを漢字で書くとはいっている動物は? 1)くま 2)しか 3)いぬ 今日はかつお節のだしが香る炊き込みご飯です。しらたきや しめじ、ひじき、とりにく、油揚げ、ごぼう、にんじんなど、 具がたっぷりはいっています。黒くて細長いひじきはどれか わかりますか!?ひじきは漢字で書くと鹿の尻尾の野菜で 「鹿尾菜」と書きます。鹿のくるんとしたしっぽに似ている ことから名付けられたそうです。ひじきには、強い骨や歯を つくるためにカルシウム、取り過ぎた塩分を体の外へだす カリウム、体中に酸素を運ぶために必要な鉄などのミネラルを 多く含む食べ物です。成長するときに特に必要な栄養素です。 成長といっても、体が大きくなるということだけではなく、 日々の勉強やスポーツなどの実力を伸ばすためにも大切です。 【2年生】生活科「発見!町へとび出そう」
2年生は、「町のすてき」を探しに探検に行ってきました。これまでに3回、池袋の町を探検し、一人一人がもっと知りたい!と思うことを見つけました。
そこで、今回は、グループごとに実際に会いたい人に会いに行ったり、聞いてみたいことをインタビューしたりしました。 実際に、施設の中に入れていただき、新たな発見がたくさんありました。探検から帰ってくると、子供たちは、「マルイで働いている人は、人を笑顔にしたいんだって。」「たこやきやさんの隠し味は2つなんだよ。」「消防車に乗せてもらったよ。」「IKEBASのタイヤがたくさんあるのは理由があるんだよ。」「すいどーばた美術学院の生徒さんは夢に向かって勉強しているんだよ。」と、Chromebookで撮影した写真や動画をお互いに見せ合っていました。これから、たくさん見つけた「町のすてき」をまとめていきます。 今回、ご協力いただきました、池袋消防署、自由学園明日館、すいどーばた美術学院、石井豆腐店、マルイ、セブンイレブン、くみん広場西池袋、IKEBUS、グローバルリング、東京芸術劇場、ホテルメトロポリタン、あべのたこやき やまちゃんの皆様、ありがとうございました。 また、お手伝いに来ていただいた保護者の皆様にも感謝申し上げます。「町のすてき」発表会に、ぜひ、いらしてください。 *今日の給食* 12月10日(木)○みそラーメン 〇ジャンボぎょうざ ✿今日のクイズ✿ 今日のみそラーメンのだしはなにからとっているでしょう? (こたえは1つではありません!) 1)とんこつ 2)にぼし 3)こんぶ 4)さばぶし 5)とりがら 今日は野菜たっぷりのみそラーメンです。だしは、とりがらと にぼし、さばぶしを朝からじっくりにだしてうま味をとりました。 みそは、日本の伝統的な調味料です。大豆に、塩、麹をいれて 発酵してつくります。塩加減や、熟成させる期間、材料などの違いで 全国でもいろいろなみそがあります。今日は、赤みそと白みその2種類の 製法の違うみそを合わせて味付けしました。 今日はスープのうま味を味わいながら、ラーメンを食べましょう。 *今日の給食* 12月3日(木)〇雑穀ご飯 〇ぶりの照り焼き 〇冬野菜汁 ✿今日のクイズ✿ 今日のごはんには、何がはいっているでしょう? 1)黒米 2)あわ 3)ひえ 今日は、新米に赤米とあわ、きびの3種類を混ぜた「雑穀ごはん」 です。赤米は、お赤飯のルーツといわれている赤い色の古代米です。 あわは、日本では米や麦が普及するまで重要な穀物でした。 今の徳島県はあわの名産地だったことから「阿波の国」といわれて いました。きびは乾燥につよい作物で、香りとコクがあり、味に 深みをあたえてくれます。桃太郎でもおなじみの「きびだんご」の 原料で団子やもち、おかしにも使われています。白米だけよりも、 体の調子を整える食物せんいやカルシウム、マグネシウム、鉄など のミネラルも多くなるのが「雑穀米」の特徴です。よくかみしめると 甘味や香りも感じることができます。しっかりとよくかんで 食べてみましょう。 *今日の給食* 12月9日(水)○ごはん 〇たらのカレー揚げ 〇野菜スープ 〇みかん ✿今日のクイズ✿ カレー揚げにした「たら」という魚の旬はいつでしょう? 1)春 2)夏 3)秋 4)冬 今日は、旬の食材をとりいれ、寒さに負けない体をつくるための 献立です。まずは、カレー揚げにした「たら」は魚へんに雪で 「鱈」と書きます。名前の由来にはいくつか説がありますが、 もっとも有力なのは「体に“まだら”模様がはいっているため」と いうものです。ほかには、「身が雪のように白く、切っても白い ため、血が“足らぬ”ので」という説もあります。鱈は、3月の 産卵期にむけ、冬の12月くらいから比較的浅場に上がってくる ため、一年の中でも一番漁獲量が多く、旬と言われています。 また、旬の温州みかんは、ビタミンCが多く、病気に抵抗する力 (免疫力)をアップします。旬の食べ物を食べて寒さに負けない 体をつくりましょう! *今日の給食* 12月4日(金)〇うま煮丼 〇三平汁 〇ぶどうゼリー ✿今日のクイズ✿ 三平汁はどこの郷土料理でしょうか? 1)北海道 2)東京都 3)沖縄県 今日は、北海道の郷土料理である三平汁です。三平汁は、鮭や ニシン、鱈などの魚と、大根・人参・じゃがいもなどの野菜を いれた汁ものです。まだ冷蔵庫がなかった時代、魚は保存の ために漬物にされていました。食料の少なくなる寒い冬の時期に 体を温めるものとして、三平汁ができました。味付けは、漬物に した魚自体の塩気だそうです。今日は鮭は塩鮭ではなく、生鮭を 使用しました。そして味付けは、みそと酒かすで仕上げたので 体に優しい塩気と体の温まる味付けになっています。 寒さの厳しい北海道ならではの、体を温める工夫のつまった いっぱいを味わって食べてみましょう! |
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