最新更新日:2024/11/15 | |
本日:7
昨日:17 総数:755672 |
12月21日(月)、図書室。12月21日(月)。12月21日(月)の給食☆発芽玄米ご飯 ☆鮭の幽庵焼き ☆かぼちゃ入りけんちん汁 ☆ヨーグルト ☆牛乳 12/21は「 冬至 」です。:1年で最も昼の長さが短くなる日です。この日はかぼちゃを食べてゆず湯に入る風習があります。寒い冬、ゆずのお風呂で体を温め、かぼちゃの栄養で体の粘膜や、皮膚の抵抗力を強くするためです。かぼちゃを食べることで、体を強くして、病気などの厄除けになるという昔からの風習です。今日はゆずを使った鮭の幽庵焼きと、かぼちゃが入ったけんちん汁でした。どのクラスもよく食べていました。 *ビタミンACEはそれぞれ単独でとるよりも、一緒にとることで効果が高まります。しっかり食べて休息をとり、病気などに負けない体をつくりましょう! 1日税務署長12月18日(金)12月18日(金)、放課後。12月18日(金)、中央委員会。12月18日(金)。12月18日(金)の給食☆ホットロールサンド ☆スパイシーポテト ☆ABCマカロニスープ ☆牛乳 アルミホイルの上に食パン・スライスチーズ・ケチャップ・ボイルウィンナーの順にのせて包んで焼きました。西池中では新献立です。540食分を時間内に包むのにはコツがあります。調理さんは事前に念入りにシュミレーションして作りました。ハムや卵、野菜などの好きな具材を入れてつくってみるのもいいですね。朝食にもおすすめです。とても好評でよく食べていました。 12月18日(金)持久走。12月17日(木)の給食☆手作りカレーライス ☆アロエヨーグルト ☆マイルドいちごオレ 生徒たちに人気のカレーは、調理さんが朝早くから鶏骨でスープをとり、薄力粉・油・カレー粉でカレールウを作り、玉ねぎは、半分はあめ色になるまでじっくり炒めて、鶏肉・じゃがいも・人参・セロリーや、ガラムマサラ・ターメリックなどのスパイス、調味料、チーズ・ジャム・バターを加えて、よく煮込んで仕上げています。 12月17日(木)、専門委員会。12月17日(木)。12月17日(木)。17日(木)
給食で飲んだ牛乳のパックをかたづけている給食委員。責任もって活動しています。
17日 給食
給食当番は白衣を着て、配膳台に食缶を乗せます。協力しているので、準備が早いです。
17日(木) 給食準備
4時間目が終わり、給食の準備です。手を丁寧に洗っています。給食委員はすばやくワゴンを運んだり配膳台を拭いたりして準備をします。
17日(木) 3年生
4時間目の授業の様子。真剣なまなざしで先生の話を聞いたり、プリントを書き込んでいます。美術は作品を作っています。
12月16日(水)の6組細かい部分が切り取れているか、確認しながら進めています。 <写真2>革工作 コインケース、ペンケース、ブックカバーなど、次々と作品ができあがっています。 <写真3>総合 学習係を中心に、班ごとに池袋校外学習の事後まとめをしています。 ChromeBookの使い方にも慣れてきました。 12月16日(水) 3年生
6時間目の様子。3年生の道徳の授業です。友情、信頼について考えました。
|
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |