最新更新日:2024/11/14 | |
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11月30日の給食・豚肉丼 ・みそ汁 ・ミカン *今日は豚肉と野菜を煮込んでごはんの上にのせた丼です。日本にはごはんの上におかずをのせたり、かけたりして食べる「どんぶりもの」といわれる料理がたくさんあります。カツ丼、天丼、牛丼、親子丼などあります。室町時代に考え出され、ごはんの上の具は、季節の色の具をのせたそうです。 11月27日の給食・ごはん ・手作りのりの佃煮 ・さんまの姿煮 ・笹かまぼこの天ぷら ・おくずがけ *今日の給食は宮城米を使った給食です。豊島区は平成17年10月1日に宮城県と相互交流宣言を行いました。今日は、宮城でできたひとめぼれを給食でいただきました。おかずは宮城地方でとれるサンマの煮物と笹かまぼこの天ぷら、郷土料理のおくずがけでした。 11月26日の給食・フレンチトースト ・ポークシチュー ・リンゴゼリー *シチューはみんなが好きな料理のひとつですが、英語でシチューを調べると、「締め切った暑いところで汗をかく」つまりサウナ風呂という意味が本来の意味だそうです。後に、煮込み料理をさす言葉として使われるようになったそうです。給食ではバターと小麦粉をこがさないようにていねいに炒めておいしいルウを作ってシチューを作っています。 11月25日の給食・サバのごまみそ焼き丼 ・吉野汁 *今日はサバの料理です。サバの脂肪にはイコサペンタエン酸が多く含まれていて血管をきれいにする働きがあります。サバの名前は体が青いところから魚偏に青と書きます。日本の近くの海でとれる魚です。脂がのっていておいしいですよ。 11月24日の給食・高野豆腐のそぼろごはん ・みそ風味おでん ・ミカン *今日は和食の日です。だしのおいしさを伝えるということで、高野豆腐を炊き込んだごはんと、みそ味のおでんにしました。高野豆腐は50%がタンパク質、30%が脂質でビタミンKやDを多く含んでおり健康に大変すぐれた食品です。 11月20日の給食・たぬき丼 ・豚汁 *たぬき丼というと天かすを使った丼がありますが、今日の給食は、すりごまをたくさん使いツナを混ぜ甘辛く炒りつけたものです。ごはんの上にかけるととてもおいしいです。子供たちも大好きです。ごまと気づかずにたくさんとれるので、たぬきのごまかすにかけて、たぬき丼といいます。 11月19日の給食・鶏肉のバンバンジー焼きごはん ・沢煮椀 *沢煮椀は千切りに切った野菜と豚脂や鶏肉などたくさんの材料を使って作る汁物です。豚肉、油揚げ、千切りにした人参、大根、ねぎ、しめじ、ジャガイモを入れおいしい味がでています。「沢」というには「沢山の」という意味で「いっぱいの具」という意味です。 11月18日の給食・カレーうどん ・キャラメルポテト *カレーうどんは明治時代末期に早稲田のそば屋さんが洋食屋に奪われた客足を取り戻そうと考えたものが起源になっているといわれています。 キャラメルポテトは大学芋と似ていますが、三温糖とバターを使い、素揚げしたサツマイモをからめてあります。 1年算数「ひきざん」11月17日の給食・揚げ竹輪のせ炊き込みごはん ・みそ汁 *竹輪は、あおのりを入れた物と人参を入れた物の2種類の天ぷらにしています。竹輪というのは魚肉のすり身を竹などの棒に巻き付けて整形後に加熱した加工品です。平らないたの上にすり身をつけた板かまぼこと区別するために、竹輪かまぼことよばれ、略して竹輪となったそうです。 1年国語「じどう車ずかんをつくろう」11月16日の給食・チキンライス ・ミートボールスープ ・ミカン *今日のスープに入れた肉団子は豚肉と鶏肉を混ぜた肉団子です。肉をよく練って、生姜、ねぎ、卵などを混ぜよく練ってゆでると、とてもよいだしが出ておいしいスープになります。野菜がたっぷり入っていてボリュームたっぷりです。 11月13日の給食・青椒肉絲丼 ・ワンタンスープ *青椒肉絲はピーマンと豚肉を使った料理です。ピーマンはナス科の野菜でとうがらしの仲間です。フランス語の唐辛子を意味するピマンからその名がついたといわれています。ビタミンCが豊富でソテーや揚げ物にするとよいとされています。熟してくると赤くなります。 11月12日の給食・ガーリックフランスパン ・クレーム・ド・ポアソン ・ヨーグルト *今日はフランス料理のメニューです。フランスパンを半分に切って、ガーリックバターをぬって焼いています。クレーム・ド・ポアソンというのは、蒸し魚に野菜を入れたホワイトソースをかけてあります。クレームというのはクリームのこと、ポアソンは蒸し魚のことです。 11月11日の給食・チキンビリヤニ ・ポットジェコ *今日の献立は南アフリカ共和国の料理です。インド系の人が多く住んでおり、インド料理も食べられています。今日はインド風の料理です。香辛料をきかせており、チキンビリヤニはヨーグルト、ガラムマサラで下味をつけた鶏肉を使っています。シナモンやロリエ、ターメリックなどの香辛料も使っています。日本料理とは違った風味でおいしいです。 11月10日の給食・さんまごはん ・けんちん汁 ・ミカン *さんまごはんは、サンマを小さく切った物に片栗粉をまぶして揚げたものにごまをふり、甘辛い味をつけて生姜ごはんに混ぜ合わせてあります。 ゴマはインド、エジプトが原産地といわれています。骨や歯の健康を守るカルシウムが豊富で、大変すぐれた栄養食品です。ビタミンEやビタミンB1も多く含まれています。 1年生活「きせつとあそぼう」11月9日の給食・豆腐ハンバーグごはん ・里芋汁 *ハンバーグは18世紀頃、ドイツのハンブルグで誕生した料理です。日本に伝わったのは明治時代です。「メンチボール」とか「メンチボー」とよばれ、当時から洋食の人気メニューだったそうです。 11月6日の給食・豚肉の変わりみそ焼きごはん ・豆腐汁 *今日のおかずは豚肉をみそ風味の味をつけて焼いた物です。豚肉はタンパク質、脂肪、鉄分、ビタミンBが多く含まれています。沖縄の人が長生きなのは、豚肉をよく食べているからだといわれています。中国では肉だけではなく内臓や骨、頭、皮、耳、ひづめなども利用しているそうです。 11月5日の給食・鮭ずし ・大根とイカの煮物 ・すだちゼリー *今日のデザートのすだちゼリーに使われているすだちは、ミカン科の果物で大きさは小ぶりで1個40グラムくらいです。徳島が原産で7〜11月が旬です。焼き魚などの料理の上からしぼってかけると、さわやかな味で引き立て役になります。 |
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