最新更新日:2024/11/21
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*今日の給食* 10月22日(木)

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○牛乳
○黒米ごはん
○揚げ魚の香味ソース
○じゃがいものみそ汁

✿今日のクイズ✿
ごはんの紫色は何の色でしょう?
(1)ゆかり (2)むらさきいも  (3)くろまい


 今日は、黒米のはいったむらさきいろのごはんです。
黒米は、ポリフェノールの一種であるアントシアニンの系の 
黒むらさき色の色素を含む品種のお米です。
 今日の揚げ魚は、ホキです。
主にニュージーランドの深い海でとれる120cmの大きさの
白身の魚です。体のもととなるたんぱく質の多い食材です。
しっかりよくかんで食べると、いろいろな栄養を
体にとりいれやすくなるので、意識してみましょう。

*今日の給食* 10月21日(水)

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今日は初登場の「大豆のチョコタフィー」の作っているところを紹介します。

○牛乳
○ハヤシライス
○大豆のチョコタフィー

✿今日のクイズ✿
大豆のチョコタフィーは、なにからできているでしょう?
(1)かたくりこ) (2)さとう (3ココアパウダー

 今日のおすすめ「ハヤシライス」は池三小でカレーと同じ
くらい人気のあるメニューです。とり肉、玉ねぎ、エリンギ、
にんじん、マッシュルームなど5種類の具の中に米粉で作った
ルーを入れて作りました。ここで味のポイントとなるのは
しょうゆです。しょうゆを入れることで、トマトの酸味に
しょうゆの香ばしさとコクが加わって、おいしくなります。
 大豆のタフィーは、大豆を煮てから、かたくり粉をまぶして
揚げました。大きな鍋に、さとうとココアパウダーと水を煮立た
せたシロップに、揚げた大豆をいれてからめました。
しっかりとよくかんで食べましょう♪

*今日の給食* 10月16日(金)

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○牛乳
○赤飯
○鯖の文化干し
○きのこ汁

✿今日のクイズ✿
今年で池袋第三小学校は何歳になるでしょう?
(1)73歳 (2)83歳  (3)93歳

 明後日の10月18日は、池袋第三小学校83回目の開校
記念日です。池三小の全員でお祝いできるよう、ササゲをいれた
お赤飯をたきました。「おめでとう」と「ありがとう」の気もち
をこめて食べてくださいね。
 お祝いの時に、なぜ「お赤飯」を食べるのでしょうか。
ルーツは、「魔除けの色」とされた赤い色の古代米にあります。
その後、平安中期に「あずき粥」としてお赤飯の原形が登場し、
江戸時代後期には、白い米と小豆の煮汁で色づけしたお赤飯が
健康に良いとされてハレの日の食卓に広まるようになりました。

*今日の給食* 10月19日(月)

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○牛乳
○四川マーボー豆腐丼
○わかめスープ

✿今日のクイズ✿
今日の四川マーボー豆腐丼につかっているスパイスはどれでしょう?
(1)カレーこ (2)こしょう  (3)さんしょう

 今日のマーボー豆腐には、いつもの給食ではなかなか使わない
「山椒」というピリリと舌に刺激のあるスパイスを使っています。
うなぎを食べるときなどに、おうちのひとがかけるのを
みたことはありませんか??山椒は、ミカン科の植物で、
フレッシュな柑橘系の香りが特徴です。いつもよりピリリと
舌にくる刺激があるか味わってみましょう!
 11月からはじまる牛乳パックのリサイクルに向けて、
今日から10月中は練習期間です。牛乳パックを開いたり、
洗ってみたり、乾かしたりしてみましょう。
 そして、給食が食べ終わって片付けたら、もう一度しっかりと
手洗いをしましょう。

*今日の給食* 10月20日(火)

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○牛乳
○そぼろまぜごはん
○沢煮わん

✿今日のクイズ✿
「沢煮」の意味はどれでしょう?
(1)澄んだ川のよう (2)沢山の具材の  (3)みずみずしい具材の

 今日は、鶏ひき肉と高野豆腐を使ったそぼろまぜごはんです。
高野豆腐は、鶏肉と同じような細かさにすることで、そぼろの
ような食感で食べることが出来ます。高野豆腐は、豆腐から
水分を抜いて乾燥させた保存食です。大豆からできているので、
体のもととなるたんぱく質も多い食材です。
 汁物は、「沢煮わん」といいます。「沢煮」というのは、
「沢山の具材の」という意味です。ていねいに千切りした
ごぼうやにんじん、大根、長ねぎなどの野菜と、豚肉が入った
汁物です。他にも、体の温まるしょうがのすりおろしや、体の
もととなるたんぱく質の多い生揚げなども入っています。
沢山の具材の入った「沢煮わん」をよく味わって食べて
みましょう。

たてわり班活動

今年度のたてわり班活動は、コロナ対策で密を避けての活動になります。

6年生がリーダーシップをとって楽しく活動していました。
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教育実習が始まりました


教育実習がはじまりました。

3年3組を中心に実習を行います。よろしくお願いします。
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オンライン集会

昨日の児童集会や今日の音楽集会は全校で集まることなく、各教室で全校集会に参加です。
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たてわり活動B


昨日からの延期されていたたてわり活動を行いました。

密を避けるためにたてわり活動日を3つにわけて活動しました。

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2年生 〜みんなでカモン!〜

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学年での合同体育が始まり、学年合同“島っていこうぜドッチボール大会”や“ヘイカモンリレー”をしました。クラスの友達だけでなく、他のクラスの同じ色のチームを、拍手で応援するなど、学年みんなで盛り上がりました。学年の団結力も高めていきたいと思います!

楽しい時間は早いものです。

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さて、移動教室も帰路に入りました。
帰る前には、お台場の景色を眺めながら、集合写真も撮りました。

『癒されるなぁ。』『きれいだね。』など、普段は 見られない景色に感動していました。

行きも帰りも、バスの中ではマスクとフェイスシールドを着用して、飛沫防止対策もし、安全に楽しい旅にすることができました。


*今日の給食* 10月14日(水)

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○牛乳
○わかめごはん
○かつおの竜田揚げ
○なめこのみそ汁

✿今日のクイズ✿
かつおの旬はいつでしょう?
(1)春  (2)夏   (3)秋   (4)冬

 今日は、旬の「かつおの竜田揚げ」です。かつおには、「春」
と「秋」の年2回、旬の時期があります。かつおは、太平洋を
3〜5月にかけて鹿児島から宮城・北海道南部まで北上するのが
1回目の旬「初鰹」と、8月にUターンして、9〜11月にかけて
三陸沖から鹿児島に南下するのが2回目の旬「戻り鰹」と、旬の
時期によって呼び方も変わります。「初鰹」は、身がしまっていて
赤身をたのしむ「たたき」で、戻り鰹は脂がのっているので
「さしみ」が美味しいと言われています。今日は、「戻り鰹」
を「竜田揚げ」にしました。旬の味覚を味わいましょう♪

午後の体験スタートです。

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さて、お弁当を食べたあとは、午後のプログラムです。

プログラミング、ダンス、橋づくりの、3つに分かれての体験です。
体や手、頭を使って、英語表現に親しみます!

それぞれに楽しんで取り組んでいます。

午前の体験スタート

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午前中のプログラムが、始まりました。
実際の生活場面を通して、様々な英語表現を体験します

話しながら、早速笑顔がこぼれる様子も見られました。

よくできた、リアルなセットで、本当に外国にいる気分を味わうことができています。

*今日の給食* 10月13日(火)

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○牛乳
○きんぴらドッグ
○米粉マカロニスープ

✿今日のクイズ✿
今日のスープにはいっているマカロニは
なにからできているでしょう?
(1)こむぎこ  (2)こめこ   (3)かたくりこ

 今年度はじめてのパンの献立です。
コッペパンの切れ目にきんぴらをいれてチーズをのせて、
アルミホイルにつつみ、焼きました。
アルミホイルをはずしながら、食べましょう。
 スープには、星の形をした米粉のマカロニがはいっています。
小麦粉でつくられているマカロニとはちがい、もちっとした
食感が楽しめます。
 デザートの米粉の国産豆乳タルトも2回目の登場ですね。
「あま〜い!」という声もあったので、牛乳と一緒に食べると
美味しく食べることができますよ♪

*今日の給食* 10月12日(月)

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○牛乳
○カラフル中華丼
○卵スープ

 10月16日は「世界食料デー」です。国連が定めた世界の
食料問題を考える日です。日本では、「世界食料デー」のある
10月の1か月間を「世界食料月間」とし、飢餓や食料問題
について、様々な発信やイベントなどが行われています。
 今朝の放送朝会で校長先生からお話がありましたが、私たちも
一人一人考えて、食べられることに感謝し、「食品ロス」を
減らすように行動していきましょう。早速、今日の給食から
できる工夫はありませんか? 例えば、自分が食べられる量を
配膳のときに伝えたり、無理する必要はありませんが、もう一口
食べてみたり、給食が残って捨てられてしまう量を減らすことに
つながります。おうちなどでも出来ることを考えてみましょう。

PTAの皆様からいただきました

PTAの皆様から「タブレットケース」「タッチペン」「イヤホン」をいただきました。

大切に使わさせていただきます。


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クラブ活動 〜第二回目〜


今日は二回目のクラブ活動でした。

楽しみにしていた子供たちがいろいろと楽しんでいました。
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*今日の給食* 10月9日(金)

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○牛乳
○こぎつねごはん
○芋団子汁

✿今日のクイズ✿
 今日は、甘く煮付けた油揚げやとり肉、にんじん、ごぼう、しらたき、
えのきを炊きたてごはんをまぜた「こぎつねごはん」です。
きつねの大好物とされる油揚げをいれて、こぎつねの耳のように
油揚げを三角形にきったのがポイントです。味が付いたごはんで
パクパク食べられるごはんです。
 芋団子汁は、じゃがいもの生産量No1の北海道の郷土料理です。
じゃがいもを茹でて、温かいうちにマッシュして、かたくり粉と
塩をいれてこねます。一口サイズにまるめて、汁にいれた
料理です。心も体もほっこりする一品ですね♪

4年生 〜月と星〜


4年生は理科で月と星の学習です。

理科が専門の先生が特別に授業をしてくれました。

週明けは月が見られるな〜…。
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