最新更新日:2024/11/14
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創立75周年記念運動会(10/19)、本日、通常通り開催いたします。

11月13日 給食

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今日の給食は

 ・鮭と青菜のごはん
 ・大蔵大根のそぼろ煮
 ・牛乳

 今日は、東京の野菜「大蔵大根」を使った献立です。大蔵大根は世田谷区の大蔵というところに伝わり、作られてきました。青首大根に比べて、大きく、先が太いのが特徴です。また、よく味がしみるので、煮物にするととてもおいしいです♪今日は、葉の部分も使いました。そぼろの甘みと、だしのうま味でやさしい味に仕上げました★

校外学習に行きました(1年生)

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 12日(木)の3、4時間目に板橋交通公園へ校外学習に行きました。高松小学校から1.2km程度の道のりを、交通ルールに気をつけながら歩きました。
 班で園内を一回りした後に、生活科で使う葉っぱや木の実を集めました。保育園児などたくさんの利用者がいましたので、1年生は遊具を譲り、みんなで安全に遊べるようにしました。滑り台を使いたい気持ちを我慢する姿を見て、少しずつ小学生としての自覚が芽生えてきていることを感じ嬉しく思いました。
 普段から板橋交通公園で遊んでいる児童もいるようですが、1年生全員で行くのは初めてだったので、新鮮な気持ちで公園を利用することができたようです。

★6年生:図工の作品紹介★マイチェア

 6年生のイス作りは、色塗りが始まりました。色は、アクリル絵の具で塗っています。
だんだんイスらしくなってきました。もう少しで完成なので楽しみです。

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★5年生:図工の活動の様子★キラキラツリー

 5年生は「キラキラツリー」を作り始めました。針金をねじって木の形を作り、そこからビーズなどの飾り付けをしました。楽しそうに夢中で作っていました。完成が楽しみです。
材料のご協力ありがとうございました。
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★4年生:図工の作品紹介★不思議な乗り物で

 4年生は、「不思議な乗り物で」を描きました。不思議な乗り物に乗って行きたい場所を想像しました。空、海、宇宙、不思議な世界など、様々な場所を描きました。
絵は、今までに習った「にじみ」や「スパッタリング」などを取り入れている子もいます。乗り物は動くようになっているので、本当にその場所に行ったような感じになります。個性豊かな作品ができました。

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11月12日 給食

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今日の給食は

 ・エビピラフ
 ・トマトスープ(くまのがっこう)
 ・りんごゼリー
 ・牛乳

 今日のトマトスープは『ジャッキーのトマトづくり』のブックメニューです。絵本にでてくるトマトスープを再現しました。トマトの甘みを出すために調理員さんがじっくり煮込んでくれました★トマトは、「緑黄色野菜」で、多くの栄養素が含まれています。スープには具材のいろんな栄養がたっぷり入っています。かぜの予防にもぴったりのスープです。
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★3年生:図工の活動の様子★カラフルフレンド

 3年生は、様々な形の袋の中にスズランテープを入れて、カラフルな友達を作っています。動物や昆虫、空想の生き物など楽しく考えながら活動しました。
 女子の間では、スズランテープを三つ編みにして飾りにするのが流行っています。できあがりが楽しみですね!!
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★3年生:図工の作品紹介★土でかこう

 3年生の「土でかこう」の作品ができあがりました!!
 大昔の動物、植物、風景など……。大昔の様子を楽しく思い浮かべながら、土絵の具の色を工夫して表現することができました。
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11月11日 給食

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今日の給食は

 ・ミルクパン
 ・魚のチーズパン粉焼き
 ・野菜スープ
 ・牛乳

 お魚が焼き上がる時は、とても良い香りがします♪パン粉に、にんにく、バジル、パセリを混ぜているからです。また、「きれいな焼き色」にするために、オリーブ油も混ぜて焼いています。「魚はあまり好きじゃないけどこれはおいしいです」と嬉しい感想を聞くことができました★

11月10日 給食

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今日の給食は

 ・とりめし
 ・具だくさん味噌汁
 ・牛乳

 とりめしの具材は、鶏肉、ごぼう、にんじんなどをしょうゆや、酒で炒めます。この具材と煮汁も全てごはんとよく混ぜ合わせます。ごはんにもしっかりと味が付くように調理しています★残食はとても少なかったです♪
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11月9日 給食

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今日の給食は

 ・ごはん
 ・かみかみ佃煮
 ・肉豆腐
 ・牛乳

 かみかみ佃煮はその名の通り「噛みごたえ」のある佃煮です。良い歯を保つためには、よく噛むことが大切です。昆布、ちりめんじゃこ、かつおぶし、ごまが入っていて、カルシウムがたくさん含まれます。歯の健康にはばっちりのメニューです★
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きせつとあそぼう〜あき〜(1年生)

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 4日(水)にどんぐり・クルミ・木の枝などを使って、頭につける飾りを作りました。台紙を王冠やティアラの形に切り、木の実をバランス良く飾り付けました。完成が楽しみです!
 これからリースの飾り付けなどでも木の実を使うので、もしご家庭に余りがあれば持たせてください。

11月6日 給食

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今日の給食は

 ・ドライカレー
 ・バムとケロのドーナツ
 ・牛乳

 今日のドーナツは「バムとケロのにちようび」のブックメニューです♪絵本にでてくる山盛りのドーナツを給食室で再現しました。揚げた後に、砂糖をふりかけて完成です。図書室で、ぜひ読んでみてくださいね★

11月5日 給食

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今日の給食は

 ・かきたまうどん
 ・変わりきんぴら
 ・牛乳

 体があたたまるかきたまうどんは、この季節にぴったりの献立です。
 変わりきんぴらは、いつものきんぴらごぼうに加えて、豚肉、さつま揚げ、揚げたじゃがいもが入っています。甘辛い味付けで、おはしがすすむ栄養たっぷりの一品です♪
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通学路合同点検(11月5日)

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5日(木)教育委員会、目白警察署、PTA会長・役員、町会関係者、学校の14名で、通学路の安全点検を行いました。子どもたちが以前に交通事故に遭った場所や「入りやすく見えにくい」死角となる箇所を見て回りました。防犯や交通の危険箇所について、街灯のチェックや看板の設置をしていただける予定になりました。

クラブ活動(11月4日)

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異学年交流となるクラブ活動は自粛してきましたが、今年度第1回のクラブ活動が4日(水)実施されました。今年度は、科学、手芸、工作イラスト、パソコン、折り紙昔遊び、卓球、なわとび、囲碁将棋、ミュージック、フットサル、バドミントン、テニスの12クラブが発足しました。密を避けるため、科学、手芸、工作イラスト、パソコン、なわとびクラブは、AとBの二つに分けて活動します。全部で3回しか活動はありませんが、楽しみにしていた子どもも多かったようです。

11月4日 給食

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今日の給食は

 ・チャーハン
 ・肉団子と野菜のスープ 
 ・ぶどうゼリー
 ・牛乳

 今日のチャーハンには焼き豚が入っています。味が付いているので、ごはんにも程よく味が付きます。
 スープの肉団子は、鶏肉の他に豆腐を加えているのでやわらかく仕上がります♪
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10月の土曜公開を行いました(1年生)

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 10月31日(土)に公開授業を行いました。たくさんの保護者に囲まれて少し緊張している様子もありましたが、一生懸命学習している姿を見てもらえて嬉しかったようです。普段よりも気合いを込めて挙手する様子が微笑ましいなと思いました。お忙しい中ご来校いただきありがとうございました。
 最近、急に肌寒くなってきました。教室は換気のために窓やドアを開けていますので、寒く感じる子もいるかもしれません。必要であれば、カーディガンなどの羽織り物を持たせてください。

10月のとしま土曜公開(10月31日)

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31日(土)は道徳授業地区公開講座として道徳の授業公開をしました。ただ、分散参観のため、今回、道徳の授業を参観することができなかった保護者の皆さんは、11月28日のとしま土曜公開授業でも、道徳の授業を公開しますので、その時にご覧ください。天候に恵まれ、延べ550名の保護者と就学予定関係者が参観されました。家庭科の授業や学校薬剤師の先生による薬物乱用防止教室も実施しました。

11月2日 給食

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今日の献立は

 ・照り焼きチキン丼
 ・さつま汁
 ・牛乳

 照り焼きチキン丼の鶏肉は、しょうゆ、みりんなどの調味料にしっかりと漬け込んでからオーブンで焼いています。
 さつま汁には、千葉県産の「紅あずま」が入っています。さつまいもの甘さがお汁にも出ていました★
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学校行事
12/26 冬季休業日始
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