最新更新日:2024/12/25 | |
本日:13
総数:176903 |
11月25日の給食・牛乳 ・焼きカレーパン ・白菜とベーコンのスープ ・みかん カレーパンといえば揚げたものを思い浮かべる人が多いのではないでしょうか?今日の給食では焼きカレーパンにしました。丸パンに切り込みを入れ、キーマカレーをはさみ、パン粉をまぶして、オーブンで焼きあげました。カリっとした食感が特徴です。 11月24日の給食・牛乳 ・ご飯 ・豚肉の味噌づけ ・すまし汁 ・洋梨ゼリー 今日、11月24日は「いい日本食」という語呂合わせから「和食」の日です。和食は栄養バランスがよく、健康的な食事です。和食の中で最も重要なものは「だし」です。だしの「うま味」は、和食の基本の味と言われています。 だしの素材として鰹節や昆布、煮干し、干し椎茸、魚の骨などを使います。だしはみそ汁やすまし汁のベースとなり、さまざまな料理の味を決める大事な要素です。今日のすまし汁は、鰹節でだしをとりました。 だしのうま味を感じながら、味わっていただきましょう。 屋外の見学未来館の見学かわさきエコ暮らし未来館11月20日の給食・牛乳 ・オムライス ・具だくさんスープ 今日のオムライスは、宝くじ集会で給食をリクエストできる権利を得た児童の、リクエスト給食です。チキンライスの上にのっている卵焼きは、給食室で天板に溶き卵を敷き、オーブンで焼きました。 見学開始体験開始5年社会科見学11月19日の給食・牛乳 ・しょうゆラーメン ・春巻き 今日の献立のしょうゆラーメンは、集会委員が開催した宝くじ集会で、給食をリクエストする権利を得た児童のリクエストメニューです。鶏ガラと豚骨、2つのだしでスープをとりました。だしのうま味を味わっていただきましょう。 11月18日の給食・牛乳 ・ご飯 ・骨太ふりかけ ・肉豆腐 ・みかん 今日の骨太ふりかけには、しらす、かつお削り節、昆布が入っています。これらは丈夫な骨や歯を作るカルシウムが豊富に含まれています。残さずしっかり食べて、丈夫なからだを作りましょう。 11月17日の給食・牛乳 ・ご飯 ・ホキのみそ田楽 ・秋の里汁 ・米粉の豆乳プリンタルト 今日の豆乳プリンタルトは米粉で作られているので、卵、乳、小麦を使っていません。米粉とは、お米を細かく砕いて粉にしたものです。米粉ならではの食感や味わいを楽しんでみてください。 【保健】よい歯のバッジ「歯科健康診断結果のお知らせ(下段に病院の記入があるもの)」を持ってきた人にもバッジを配布しているので、ぜひ早めに病院で受診してください。 6年生 TGG移動教室英語を活用した体験活動を行うところです。 感染防止対策を行いつつ、楽しんで活動することが出来ました。 この後は、お台場海浜公園に寄ったあと、オリパラ関連の施設の車窓見学も行います。 11月16日の給食・牛乳 ・ガーリックライス ・パパ・レジェーナ ・カルド・デ・ポジョ 今日の給食はペルー料理です。ペルーのアンデス山脈は、ジャガイモやトウモロコシの原産地であるため、ペルーの主食はジャガイモやトウモロコシが多いそうです。今日はペルー料理のひとつである、パパ・レジェーナ(ポテトの肉詰め)とカルド・デ・ポジョ(鶏のスープ)を出しました。ペルー料理によく使われる、ジャガイモとトウモロコシが入っています。世界の料理を味わっていただきましょう! 全校朝会 ふれあい月間友達と仲良くし、いじめのない学校にするために、大切なことを考えました。 学習発表会直後と言うことで、たけのこ学級の発表にあった「ともだち」の詩を、改めて紹介していただきました。 子供たち一人一人が、いじめのない学校にするために心がけることは何か、考える時間となりました。 また、読書感想文と、環境ポスターコンクールの入賞者の表彰があり、温かい拍手が送られました。 11月13日の給食・牛乳 ・和風チャーハン ・豚汁 ・ぶどうゼリー 和風チャーハンにはちりめんじゃこが入っています。ちりめんじゃこは、イワシの稚魚を乾燥させたものです。カルシウムが豊富で、100g中に520mgのカルシウムを含んでいます。ちりめんじゃこはふりかけにしたり、サラダに入れたりと使いやすい食材なので、工夫して積極的にカルシウムを摂りましょう。 11月12日の給食・牛乳 ・ミルクパン ・鶏肉のマーマレード焼き ・ミネストローネ マーマレードとは、オレンジ・夏みかん・きんかん・レモンなどの皮で作ったジャムのようなものを言います。ジャムとマーマレードは作り方は一緒ですが、果物の皮が含まれているかいないかで、名前が変わってきます。果物の皮が含まれているのがマーマレード、含まれていないのがジャムです。今日の給食のマーマレードにも、オレンジの皮が入っていましたね。みなさん見つけられましたか? 【保健】歯科健診今年度は新型コロナウイルス感染症の影響で、毎年行っている歯科講話や歯みがき指導ができなったため、歯科校医の高橋先生が児童に1人1本ずつ歯ブラシを寄付してくれました。 よい歯ブラシを使って、より歯をきれいに磨けるようにという願いからです。 「家でこの歯ブラシ使ってみたら、すぐ歯がつるつるしたよ」と教えてくれる児童もいました。 一生使っていく歯を大切にするため、そして感染症予防にも歯磨きは効果的です。 ぜひご家庭でも配布した歯ブラシを使ってみてください! 後日、むし歯がなかった児童へ”よい歯のバッジ”も配布いたします。 治療の必要があった場合には早めの受診をお願いいたします。 11月11日の給食・牛乳 ・ご飯 ・めだいの照り焼き ・さつま汁 ・みかん 今日のお魚は、金目鯛です。金目鯛は、成魚は50cmを超える大きな魚です。体の色が赤いのと、目が金色に輝くのが特徴です。深海魚であり、幼魚の時は100〜250m、成魚になると200〜800mの深海を泳ぐそうです。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |