最新更新日:2024/11/29 | |
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12月23日 給食・ゆかりごはん ・魚の西京焼き ・沢煮椀 ・牛乳 今日の魚は「さわら」です。さわらは、漢字で「鰆」と書き、春という文字が入っています。さわらの旬は、地域によって違い、関西では春、関東では冬が旬とされています。今の時期のさわらは、あぶらがのっていておいしいです。今日のさわらもやわらかく、あぶらがのっていました★ 西京味噌に漬け込み焼くことで焼き上がりのときには、とても香ばしい香りがします♪ 2学期も残りわずかです!(4年生)【4年1組】 体育の「ティーボール」に熱中しています。打ったり投げたり、段々と上達して、試合に迫力がでてきました。学習では、算数の「マスターテスト」に合格しようと一生懸命取り組んでいます。 【4年2組】 クリスマス会に向けて、出し物の企画をしたり「ジングルベル♪〜4年2組Ver.」を作ったりしています。子どもたちのアイディアがいっぱい詰まった、素敵なクリスマス会をみんなが楽しみにしています。 【4年3組】 お楽しみ会に向けて、劇や楽器の練習を頑張っています。休み時間に練習する子も多くいて、自分たちで会を盛り上げようとする気持ちが伝わってきます。 各学級の様子を紹介させていただきました。残り少ない2学期ですが、子どもたちが毎日楽しく過ごせるように、担任一同全力で取り組んでいきたいと思います! 12月22日 給食・豚焼き肉丼 ・わかめスープ ・牛乳 豚焼き肉丼は、豚肉をしょうゆやお酒などの調味料に漬け込んでから炒めます。肉は、やわらかく、野菜は、食感が残るように、調理員さんたちが肉と野菜を分けて炒めてくれました★ キャベツやにんじん、ピーマンなどの野菜がたっぷり入っていますが『残食なし』でした♪おかわりの列が長くできていました。 12月21日 給食・ほうとう風うどん ・磯辺揚げ(さつまいも・竹輪) ・牛乳 今日は冬至献立です。冬至の日には、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりする習慣があり、かぼちゃを食べると病気を予防できると言われています。また「ん」の付く食べ物を食べると「運」を呼び込めるとも言われています。 今日の給食には「にんじん」「なんきん(かぼちゃ)」「うどん」が入っていました。みなさんに「運」が訪れますように・・・★ ★4年生:図工の作品紹介★とびだす絵本
4年生は「とびだす絵本」を作りました。とびだす仕組みを何種類か学んだ後、自由に絵本を作りました。
歌から想像して作ったり、楽しい冒険の話を作ったり……、個性豊かな作品ができました。 もうすぐクリスマスなので、クリスマスの歌をテーマにした絵本を紹介します!! ★3年生:図工の作品紹介★マグネットマジック
3年生は、2つのマグネットがくっついたり離れたりする特徴を生かした作品「マグネットマジック」を作りました。すごろくやスケート場、水族館などを作っている子がいました。
皆の作品が完成した後、友達の作品で実際に遊んでみました。遊びながら友達の作品のよさを感じることができました。 国語の学習でお店を開きました(1年生)お店を開く場面では「いらっしゃいませ!」「これください。」といった楽しそうな声が飛び交いました。 12月18日 給食・ポークストロガノフ ・ウインナーと野菜のソテー ・牛乳 給食の時間が始まると「やったー!ポークストロガノフだ!」という声が多く聞こえてきました。ポークストロガノフは、ロシアの煮込み料理です。給食でも人気のあるメニューですね★ 野菜のソテーには、今が旬のほうれん草を使いました。旬の時期には、栄養素がたっぷり含まれています。 12月17日 給食・ソースカツ丼 ・わかめのみそ汁 ・牛乳 ソースカツ丼は、福島県、福井県、群馬県、長野県などで親しまれているカツ丼です。また、新潟県では「タレカツ丼」という名前でよく食べられていれるそうです。とんかつをサクサクに揚げて、たれにつけています♪さっと炒めた千切りキャベツも丼にのせて完成です。 ボリュームのある丼ですが、みなさん、よく食べていました★ 12月16日 給食・さつまいもごはん ・魚のごまソース ・豚汁 ・牛乳 10月のさつまいもごはんには「紅あずま」という品種を使いましたが、今回は「紅はるか」という品種を使いました。加熱するとなめらかな食感になり、とても甘いのが特徴です。 魚のごまソースは、ねりごま・みそ・しょうゆなどを合わせて魚にぬって焼いています。香ばしく、ごはんがすすみます★ 12月15日 給食・はちみつレモンパン ・東京野菜のポトフ ・りんごゼリー ・牛乳 はちみつレモンパンは『モモ』のブックメニューです。物語に出てくるパンを再現しました。はちみつ、バター、砂糖を合わせてパンにぬり、オーブンで焼いています。 図書室には、ブックメニューの本が展示されています。ぜひ図書室に行って本を読んでください★ ポトフに入っている「大蔵大根」「里芋」は東京生まれ、東京育ちの野菜です♪大蔵大根は、煮込むととてもやわらかくだしがしみこみます。里芋はホクホクでポトフにぴったりでした♪ 12月14日 給食・ねぎ塩チキン丼 ・みそチゲスープ ・牛乳 「チゲ」とは、野菜、肉、豆腐、キムチなどを出汁で煮込んだ朝鮮半島の鍋料理のことをいいます。 給食では、少しアレンジをして「みそチゲスープ」にしました。キムチも入っているので少しピリ辛ですが、みそを使うことでまろやかな味になります。白菜、えのき、にんじんなどたくさんの野菜が入っています★ ★6年生:図工の作品紹介★マイチェア実際に座ることができるおしゃれなイスなので、ぜひ家で活用してください。 ★5年生:図工の作品紹介★キラキラツリー作品を持って帰ったら、ぜひ、家に飾ってください。 ★3年生:図工の作品紹介★クリスマスの飾り1年生が立ち止まって掲示を見て、クリスマスの歌を歌う子もいました。みんな楽しそうでした。 12月11日 給食・ボロネーゼ ・野菜スープ ・牛乳 ボロネーゼは、トマトピューレや玉葱などをじっくり煮込み、コクが出るようにしています。食缶に入れる直前まで、調理員さんがかき混ぜながらじっくり煮込んでくれました★ 野菜スープのもととなっているのは「鶏がらだし」です。鶏がらと野菜の不要な部分(ヘタや皮)を一緒に煮込み、だしをとっています。 朝顔のリースが完成しました(1年生)持ち帰りましたら、ぜひご家庭で飾ってください。 12月10日 給食・じゃこチャーハン ・トック入り野菜スープ ・みかん ・牛乳 「トック」は韓国のおもちです。韓国語で「トッ」がモチを意味し、トックは「汁物のモチ」、トッポギは「炒めたモチ」といった意味になるそうです。日本のおもちのようにはのびず、お汁に入れたり、炒めたりしても崩れにくいのが特徴です。給食の「トック」も大人気ですね。「おもち大好き!」という声が聞かれました★ みかんは愛媛県のもので、ほどよい酸味と甘みで「旬」の味わいでした♪ 12月9日 給食・ビーンズドッグ ・豆乳スープ ・ぶどうゼリー ビーンズドッグは、豚ひき肉、玉葱、レンズ豆を炒めて、ケチャップやチリソースで味付けをしています。レンズ豆は、一粒ずつが小さいので具材と混ざりやすく、食感も良いので豆が苦手な人も食べやすいです。 豆乳スープは、かぼちゃの甘みがよく出ていました★ かぼちゃは夏に収穫されますが、貯蔵することで甘みが増すので、冬においしく食べられます♪ 12月8日 給食・炒り玄米ごはん ・さばのおろし揚げ ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 炒り玄米ごはんは、炒った「玄米」を白米に混ぜて炊いています。焦げないように丁寧に炒めるととても香ばしい香りがします。良い香りがしたら火を止めて冷まし、白米と一緒に炊きます。 「さば」は、今が旬の魚です。脂がのっていて、外はカリッと、中はジューシーでごはんがすすみます♪ |
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