最新更新日:2024/09/27
本日:count up1
総数:96921
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

9月4日の給食

画像1 画像1
ゆかりご飯
すき焼き風煮
冷凍ピーチ
牛乳

9月3日の給食

画像1 画像1
コッペパン
ミネストローネ
白身魚のふわマヨ焼き
牛乳

9月2日の給食

画像1 画像1
鹿児島風鶏飯
ポップンイカ
牛乳

9月1日の給食

画像1 画像1
高菜チャーハン
ツナの揚げワンタン
ぶどうゼリー
牛乳

JB新メンバー入団!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ジュニアバンドにいよいよ新入団員が入団しました。
メンバーも増え、活気にあふれています。

先輩団員は丁寧に教えていました。
自分の技術を伝えることで、学ぶこともきっとあると思います。
これからの高南ジュニアバンドが、ますます楽しみです。

8月31日の給食

画像1 画像1
スタミナ焼き肉丼
けんちん汁
牛乳

8月28日の給食

画像1 画像1
コーンピラフ
パンプキンポタージュ
牛乳

8月27日の給食

画像1 画像1
ご飯
豚キムチ豆腐
冷凍みかん
牛乳

8月26日の給食

画像1 画像1
スパゲティ・ナポリタン
パイナップルチーズケーキ
牛乳

学級園で育っています

画像1 画像1 画像2 画像2
学級園では、ナスとお米が実ってきました。
収穫が楽しみです。
これからも大きく育ってほしいです。

お米とトンボ

画像1 画像1 画像2 画像2
高南たんぼのお米が実っています。
鳥よけの網を張りました。
そこにトンボの姿が。。。
プールから救出したヤゴを田んぼに放していました。
そのヤゴがトンボになったのです。
このあと、大空に元気に羽ばたいていきました。
また、高南のプールに卵を産んでくれるといいなぁ。

2学期の学年園の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夏休みが過ぎ、学級園のさまざまな植物が大きく育ちました。
1年生が育てている朝顔は、もうすぐ種がとれそうです。
ひまわりも大きくなりました。
ナスもおいしそう!
ヘチマも花が咲き、これから実ができるのが楽しみです。

2学期!登校の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「おはようございます」元気な声であいさつしています。
2学期も元気に安全に気を付けて登校しています。
目白警察の方も見守ってくださいました。

2学期スタート!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期がスタートしました。
例年になく短い夏休みでしたが、子供たちは元気に登校してきました。
学校にまた元気な声が響いています!
2学期もまた、みんなで学校生活を楽しみながら過ごしてほしいと思います。
感染症や熱中症などに気を付けながら、教育活動を進めてまいります。

8月25日の給食

画像1 画像1
鮭ちらし寿司
ちゃんこ汁
牛乳

今日は、魚屋さんに持ってきてもらった立派な鮭フィーレをオーブンで焼き、調理員さん総出で丁寧にほぐして、鮭ちらし寿司を作りました。鮭がたっぷりと入った豪華な鮭ちらしは彩りもキレイで、「鮭ちらし、やったー!」という声も聞こえてきました。

8月24日の給食

画像1 画像1
ポークカレー
ヨーグルト
牛乳

2学期のスタートともに給食も始まりました。朝から廊下にはおいしそうなカレーの香りが漂っていたので、久しぶりの給食を待ち遠しくしている様子も見られました。
2学期も感染症予防を第一優先とした献立構成となり、通常の給食にはまだ戻りませんが、安全・安心の給食を作って参りますので、どうぞよろしくお願いいたします。

飛散防止ガードを使用しています。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
授業中は、どうしても話し合いが必要な場面がでてきます。
その際は、飛散防止ガードを使用しています。
すべての児童に配布いたしました。
早速、話し合い等で活用しています。
早速、活発な話し合い活動が行われました。
これからも、友達との学び合いを楽しんでほしいです。

8月4日 ジュニアバンド体験会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
例年4月に行われている、ジュニアバンドの体験会。
今年度は、8月となってしまいましたが、たくさんの4年生が参加してくれました。
5年生、6年生の団員が、手取り足取りというわけにはいきませんが、一生懸命楽器の扱い方を伝えていました。

「教えるのって難しい!」というのが団員の感想。
教わる側から教える側へ、この過程で団員も一歩成長しています。
たくさんの子が入団してくれることを期待しています!!

7月31日の給食

画像1 画像1
夏野菜カレー
ミックスチップ
いちごアイス
牛乳

今日は1学期最後の給食でした。夏野菜カレーは、旬のなす・ズッキーニ・かぼちゃがたっぷりと入った暑い日にぴったりのカレーです。野菜たっぷりでしたが、どのクラスもよく食べていました。また、パリッと揚がったミックスチップも大人気でした。
1学期は感染症対策給食で、イレギュラーな場面も多くありましたが、ご理解とご協力をありがとうございました。無事に給食を終えることができました。8/3〜7は給食なしの4時間授業となります。2学期の給食は、8/24の始業式から始まる予定でおりますので、よろしくお願いいたします。

7月30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
チリドッグパン
具だくさんポトフ
レモンゼリー
牛乳

今日のチリドッグパンは、コッペパンにチリミート・ロングウインナー・チーズを挟んだ、食べ応えのあるドッグパンです。調理員さん総出で、1つ1つのパンに具を挟み、オーブンで焼き上げて作りました。焼き上がりは、パン屋さんのようなおいしい香りに包まれました。具だくさんポトフもボリューム満点でしたが、それぞれの具材からうま味が溶け出し、お代わりをしながらよく食べていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

給食だより

〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677