最新更新日:2024/11/19 | |
本日:11
総数:97987 |
12月21日の給食ポップンイカ 洋梨ゼリー 牛乳 今日は冬至献立です。冬至には、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりして、運を呼び込んだり、厄払いをするという風習があります。今日は、ポカポカ温まるかぼちゃほうとうで冬至の行事食をいただきました。ボリュームたっぷりのほうとうでしたが「お腹いっぱいだー!」と言いながら、どのクラスもよく食べていました。 12月18日の給食ミートボールスープ カップヨーグルト 牛乳 今日は大人気の揚げパン給食でした。12月の献立表が配られた時から楽しみにしていた児童も多かったようで、4時間目が終わると、いつもより、いそいそと給食準備に取りかかっていました。また、スープには手作りのミートボールが入っています。調理員さんが職人技で大きな回転釜にミートボールを落とし入れて、作ってくれました。スープの中に具材のうま味が溶け出し、味に深みを出していました。 12月18日(金) アミーゴ遊び1年生〜6年生までが一緒になって遊びます。 学校での友達を増やすことはもちろん、互いに知り合いになることが学校の安全につながると考えています。 楽しい時間を6年生が計画してくれました。 お友達をたくさん増やしてほしいです。 12月18日(金) 音楽朝会(ジュニアバンドデビューコンサート)全校児童が体育館に集まることができないので、各学級には、映像を配信いたしました。 放送が始まると、学校中から子供たちの声は聞こえなくなり、映像の音だけが聞こえてきます。 みんなが映像に見入っている姿もまた高南らしさ。 各パートの演奏が終わると、教室では温かな拍手が沸き上がりました。 短期間での上達に改めて感心しました。 これからのジュニアバンドをぜひ盛り上げてほしいと思います。 12月17日の給食せんべい汁 りんご 牛乳 今日は青森県郷土料理給食でした。B級グルメのバラ焼きを給食風にアレンジし、ご飯の上にのせ、丼にして食べました。また、せんべい汁は、汁専用のかやきせんべいが汁のうま味を吸い込み、もちもちとした食感で、食べると体もポカポカと温まりました。 12月16日の給食トマト煮込みハンバーグ かぶとベーコンの豆乳スープ 牛乳 今日のトマト煮込みハンバーグは、玉ねぎ・ケチャップ・中濃ソースなどを混ぜ合わせた特製ソースが人気でした。ハンバーグも柔らかく、まろやかなトマトソースとの相性は抜群で、黙々とハンバーグを食べていました。 12月17日(金) 今日のジュニアバンド外に漏れ聞こえる音に一体感がでています。 バンドフェアの収録もがんばってほしいですね。 12月16日(木) 原爆先生授業 6年生毎年高南小学校でお話をいただいています。 具体的な内容で、原爆をもとに戦争について考える機会となったらと思います。 戦争体験をされた方のお話を聞く機会となりました。 考えが深まるといいと思います。 12月16日(木) 今日のジュニアバンド練習時間の間、6年生が希望楽器の演奏を教えてくれています。 上達の速さに驚きました。 入団してくれるといいなぁ。 団員も、もちろんがんばっています!! 12月15日(水) 避難訓練校庭に避難する避難訓練ですが、とても静かに迅速に訓練しています。 常日頃の様子が現れます。 誰もが落ち着いて行動することができ、よい訓練となりました。 訓練後の話もしっかりと聞いていました。 12月15日(水) 今日のジュニアバンドバンドフェアの収録も楽しみになってきました。 とってもがんばっています。 12月15日の給食ジャンボ揚げ餃子 中華スープ 牛乳 今日は特注の大きな餃子の皮を使って、ジャンボ揚げ餃子を作りました。具もボリューム満点で、包むときにパンクしそうな程でしたが、調理員さんがはみ出さないように丁寧に包み、カラッと油で揚げてくれました。揚げ餃子を楽しみにしてた児童も多く、お代わりを入れたクラスでは、先生の「お代わりする人?」の声に、大勢が張り切って手をあげていました。戻ってきたワゴンを見ると、もちろん完食!!「おいしかったです!」と満面の笑みで昼休みを過ごしていました。 12月14日(月) 校内研究授業3年生と6年生の授業です。 研究テーマは、「授業が変われば子どもが変わる」 子供たちの活発な活動が見られました。 算数授業の改善を行っています。 12月14日(月) 今日のジュニアバンドバンドフェアに向けての仕上げをしています。 12月14日(月) 全校朝会朝の全校朝会には音楽の生演奏の中整列しています。 12月14日の給食さばのごま味噌焼き 寄せ鍋汁 牛乳 今日は、赤味噌・白味噌・みりん・酒などで漬け込んだ鯖にごまを振って焼いた、さばのごま味噌焼きでした。甘味噌だれと白ご飯との相性は抜群で、どのクラスもご飯バットが空っぽになっていました。感染症予防対策のため、2食器しか使えない給食が続いていますが、ご飯が進むおかずと具だくさんの寄せ鍋汁のセットは食べ応え満点で、子供たちも満足そうな顔で片付けをしていました。 12月11日(金) 卒業アルバム撮影6年生の卒業アルバムの撮影です。 笑顔、と言われてもなかなか難しい。 でもがんばって笑顔をつくっていました。 すてきなアルバムになるといいですね。 でも、寂しさもこみ上げます。。。 12月11日(金) 校内研究事前授業6年生算数の授業について、研究しています。 教員の授業改善を目指しています。 12月11日(金) 今日のジュニアバンド互いが教え合って力を高めています。 バンドフェアの収録も近づいています。 12月11日の給食カステラ 牛乳 今日は長崎県郷土料理給食でした。ちゃんぽんスープは、豚骨・鶏ガラからスープを取り、10種類の具を煮込んで作りました。豚骨・鶏ガラ・具材のうま味が溶け出したちゃんぽんは、「おいしい!」とスープまでしっかりと飲み干していました。また、デザートはたまごをたっぷり使ったカステラです。カステラが焼き上がると、甘いおいしそうな香りが廊下にまで広がり、早く食べたい!とワクワクしていた児童も多くいました。どちらのメニューも大好評で、「長崎に行った気分になりました!!」と郷土料理給食を堪能していました。 |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |