最新更新日:2024/11/14 | |
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8月26日 給食・チャーハン ・肉団子と野菜のスープ ・牛乳 今日のチャーハンには焼き豚が入っています。焼き豚には味がしっかり付いているので、ごはんにもよく味が付きます。 肉団子のスープは、鶏ひきと豆腐で団子を作ります。下の写真は、スプーンで団子を一つずつ作り、だしに加えている様子です。大きな釜の近くはとても暑いですが、調理員さんが手早く団子を作ってくれました。 8月25日 給食・高松カレーライス ・ベーコンと野菜のソテー ・牛乳 2学期の給食がスタートしました。9月の給食も、感染症対策を行うため、サイクルメニューを用いた献立となります。安全を第一とした給食を提供していきます。 初日の献立は、大人気の高松カレーライス!サラダの代わりには、いろいろな野菜が入ったソテーにしました。炒めると量が減るのでたくさんの野菜を食べることができます。今日の残食はとても少なかったです★ 終業式(1年生)保護者の皆様には、学習の準備や宿題の丸付けなど、さまざまな場面でご協力いただきありがとうございました。8月24日(月)に、また元気な子どもたちに会えるのを楽しみにしています。 ドーン!!(3年生)日時:8月上旬〜9月中旬 会場:3年生廊下 注意:隣の人と間隔を空けて見ること 今年の夏は、3年廊下高松花火大会で決まり!きれいな花火を心置きなくみよう。 3年生全員が図工で思い思いの花火をつくりました。とてもきれいです☆ 1学期最後の給食(1年生)7月31日 給食・夏野菜カレー ・ささみフライ ・ジョア 1学期最後の給食は、大人気のカレーでした!今日のカレーには、夏野菜の「ズッキーニ」「なす」「かぼちゃ」が入っています。子どもたちに大好評でした。「なすが嫌いだけど食べられました!」という嬉しい感想もありました。 2学期の給食は8月25日(火)から始まります。給食室と協力して安心、安全な給食を提供していきます。子どもたちが元気に給食を食べる姿を楽しみにしています♪ 頑張っています!(6年生)写真は30日(木)外国語科の授業の一幕。ジーン先生の発音を積極的に聞き取り、みんなで考えながら、授業に取り組みました。 7月30日 給食・中華丼 ・中華コーンスープ ・冷凍みかん ・牛乳 野菜たっぷりの「中華丼」には、にんじん、玉葱、白菜、チンゲンサイ、小松菜の5種類の野菜が入っています。給食室に届くのは、約600人分のたくさんの野菜!洗う作業と切る作業に分かれて作業します。野菜を洗う専用の部屋で、念入りに野菜を洗い、調理しています。(下の写真) 7月29日 給食・クロワッサン ・チリコンカン ・青りんごゼリー ・牛乳 今年度初めてのパンの給食でした。感染症予防のため個包装のパンを提供しています。クロワッサンはとても人気ですね。「おいしいです!」と元気に感想を教えてくれました♪ チリコンカンは、トマト、いんげんまめ、玉葱などを煮込んだアメリカの家庭料理の一つです。今日のチリコンカンは、レンズ豆やひよこ豆、夏が旬のズッキーニなどを加えて栄養たっぷりに仕上げました★ 7月28日 給食・ナシゴレン ・スパイシーつくね ・牛乳 ナシゴレンはインドネシアの料理です。炒めたごはんに目玉焼きが添えられることが多いですが、給食では炒り卵を作り、ごはんに混ぜ込みました。「ナシゴレンはどこの国の料理ですか?」と興味をもって質問してくれる人が多くいました。 スパイシーつくねは、カレー粉やチリパウダーが入っています。ピリッと辛く食欲が増す味付けです! 7月27日 給食・高野豆腐の卵とじ丼 ・味噌汁 ・牛乳 高野豆腐は、豆腐を乾燥させたものです。原料となる大豆の栄養成分がギュッと詰まっています。大豆は、質の良いたんぱく質をたくさん含んでいるので「畑の肉」と呼ばれています。また、疲れを取るビタミンも多く含んでいるので、私たちの健康を支えてくれる食品の一つです。野菜とだしでじっくりと煮込み、ジューシーに仕上げました♪ ヒマワリの成長!(3年生)これからも3年生みんなでヒマワリの成長を見守っていきます! 7月22日 給食・うめじゃこごはん ・すき焼き風煮 ・牛乳 今日のごはんには、カリカリ梅とちりめんじゃこが入っていました。日本の梅の半分以上は、和歌山県で作られています。2番目の産地は、群馬県です。 梅の実は、5月から6月の短い期間だけお店に並びます。梅を塩漬けにした「梅干し」は鎌倉時代から食べられていたといわれています。 7月21日 給食・ひじきごはん ・とろとろ冬瓜汁 ・ぶどうゼリー ・牛乳 旬の野菜「冬瓜」が給食に出ました。今日の冬瓜は神奈川県の三浦半島で作られたものです。夏が旬なのに、なぜ名前に「冬」という漢字を使うのでしょうか? 冬瓜は、収穫してから冬まで保存ができ、おいしく食べられることから「冬瓜」という名前が付きました。加熱した冬瓜はとろとろに仕上がり、とても食べやすいです。夏におすすめの食材です☆ 休み時間も元気に遊んでいます(4年生)休み時間には、いつもみんなで元気いっぱいに遊んでいます。今は、縄跳びやだるまさんの一日、影踏みが大人気です。「二重跳びが跳べるようになったよ。」「○○さんは足が速くてすごい!」など、あちこちで子どもたちの元気な声が聞こえます。子どもたちの元気に負けないように、4年生担任も毎日一緒に楽しく遊んでいます! あさがおの実ができ始めました(1年生)7月20日 給食・ターメリックライス ・ポークストロガノフ ・牛乳 ポークストロガノフは、ロシアの肉料理「ビーフストロガノフ」を豚肉にアレンジしたものです。小麦粉とバターでルウを作り、鶏ガラスープ、トマト缶、デミグラスソースなどを加えてじっくり煮込みます。最後に生クリームを加えるのがポイントです☆ 理科の学習を頑張っています(5年生)裁縫セットの記名もありがとうございました。道具の名前や用途を確認し、各学級で練習布を使って縫い方を練習していきます。ご家庭でも話題にしてみてください。 7月17日 給食・ねぎ塩チキン丼 ・けんちん汁 ・牛乳 けんちん汁は、給食でなじみのある献立ですね。けんちん汁は神奈川県鎌倉市の郷土料理で、だいこん、にんじん、ごぼう、こんにゃく、豆腐をごま油で炒め、しょうゆで味付けをします。鎌倉市にある建長寺のお坊さんが作っていたので「建長寺汁(けんちょうじる)」と名前が付いていましたが、それがなまって「けんちん汁」となったといわれています。 7月16日 給食・かにチャーハン ・酢豚 ・冷凍りんご 「今日は、冷凍りんごを楽しみにしていました!」という声が多く聞かれました。甘くておいしい冷凍りんごでしたね♪ チャーハンは大きな釜で、ごはんと具を炒めています。この作業を4回繰り返して約600人分のチャーハンが完成します。調理師さんは、体全体を使って、空気を含ませるようにチャーハンを炒めています。ごはんがパラパラのおいしいチャーハンができあがりました。 |
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