最新更新日:2024/12/26 | |
本日:9
総数:155057 |
12月17日(木)の給食ご飯 ほきの味噌きのこソース 根菜汁 牛乳 りんごゼリー 今日の汁物は具だくさん、根菜をたくさん使いました。 ごぼう、にんじん、大根、さつまいも、こんにゃく が入っています。 かつおの厚削りと昆布で出汁をとりました。 12月16日(水)の献立大根菜飯 おでん 牛乳 みかん 今日は大根を葉っぱからまるごと大根をつかったメニューです。 いつもは青首大根が納品されますが、今日は煮物に合う、大蔵大根がきました。 大根の葉は大根菜飯に、根はおでんに。 お店では、大根の葉はカットして売っていることが多いですが、大根はは捨ててしまうのがもったいないくらい栄養満点。カロテンやカルシウムが豊富です。 今日はごま油で炒め、さとう、しょうゆ、塩で味付けし、ごまとちりめんじゃこと一緒にご飯に混ぜました。 おでんは朝早くからかつおの厚削りでしっかりだしを取って、じっくり煮込みました。 12月15日(火)の給食かしわパン コロッケ ジュリエンヌスープ 牛乳 キャラメルミルクプリン かしわパンは、柏もちのような形をしているパンです。切り込みが入っていて、コロッケを挟んで食べやすい形です。 コロッケはじゃがいもをふかしてつぶし、具を炒めて、混ぜ合わせて、成形し・・・と行程が多くて作るのに時間がかかるメニューで、朝から大忙しの給食室です。 心を込めて調理員さんが作ってくれた甲斐あって、ほとんど残食ゼロでした。 12月14日(月)の給食ガーリックライス ガイヤーン 牛乳 ゲーンチュートタオフー 今日の「ガイヤーン」とゲーンチュートタオフーはタイの料理です。 ガイヤーンはタイ風の焼き鳥で、鶏もも肉をナンプラーなどの調味料につけ込み、オーブンで焼きます。給食なので、ナンプラー半分、しょうゆ半分にしましたが、ナンプラーの独特の香に子供たちは気づいたようでした。 ゲーンチュートタオフーは豆腐(タオフ−)の入ったスープです。 ゲーンチュートは「クリアなスープ」という意味で、日本語で言うとすると、「鶏ガラ仕立てのすまし汁」といったところでしょうか。どりがらでじっくりとった、だしのきいたスープでした。 食育 大根の美味しい食べ方12/15 雑司が谷公園に行ってきました。12/12 書き初め練習3年生12/11 1年生の学級会(学級活動)12月11日(金)の給食ココアあげパン カレーシチュー 牛乳 みかんゼリー 今日のあげパンは初めてココア味にしてみました。 きなこよりこっちの方が好き!という子がたくさんいました。 カレーシチューはホワイトシチューのカレー版ですが、先生からは、懐かしい味がした・・・という声が聞こえてきました。 あげパンにカレーシチュー、昭和の香りのする給食でした。 12月10日(木)の給食ご飯 のりの佃煮 豚肉と里芋の炒め煮 りんごマフィン 牛乳 のりの佃煮は、のりをしょうゆ、鮭、酒、みりん、さとうで煮て作ります。 簡単に作れるので、おうちにある余ったのりや、しけてしまったのりで作れるのでおすすめです。 12月9日(水)の給食スパゲティーカレービーンズ キャベツとベーコンのスープ 塩バター大学芋 牛乳 塩バター大学芋は新メニューでした。 バターやブラウンシュガーを使った洋風の大学芋です。 久しぶりの大学芋に、子供たちからはもっと食べたいの声がありました。 12月8日(火)の給食肉豆腐丼 せんべい汁 牛乳 せんべい汁は、青森県の郷土料理です。 汁ようのかやきせんべいを取り寄せて汁に入れました。 せんべいが入っていることに驚いている子や、メニューを見て堅いせんべいが入っていると思っている子など、さまざまな反応がみられました。 12月7日(月)の給食里芋ご飯 鮭のしおこうじ焼き 五目味噌汁 牛乳 みかん 今日の混ぜご飯には里芋を入れました。里芋、大根、鶏肉を出汁やしょうゆで煮て、ご飯に混ぜ合わせます。 出汁のとっても良い香りのするご飯です。 12月4日(金)の給食チキン南蛮 切干し大根の味噌汁 牛乳 みかん 今日は、宮崎県の給食でした。チキン南蛮は言わずと知れた、宮崎県のご当地グルメ。 からっと揚げた鶏肉に、甘酢だれをからめ、タルタルソースをかけていただきます。 タルタルソースはマヨネーズ(給食では卵不使用のエッグケアを使っています)とピクルス、玉ねぎなどを合わせて作りました。 切干し大根は、宮崎県が全国生産量のナンバーワン。お味噌汁の具に入れました。 切干し大根というと、煮物にすることが多いと思いますが、お味噌汁に入れると出汁も出ておいしいのでおすすめです。 雑司が谷めぐりに行きました。6年 三味線体験始まる親子三味線教室始まる12月3日(水)の給食ご飯 豚肉の柳川風 さつま汁 牛乳 今日の給食は東京都の「柳川鍋」をイメージして作りました。 柳川鍋はどじょうとゴボウを甘辛くして卵でとじた料理です。 給食でどじょうを使うことはできないので、豚肉とゴボウで作りました。 12月1日(火)の給食チキンカレーライス 小魚と大豆のカリカリ揚げ 牛乳 ブドウゼリー 今日は、子供たちに大人気のカレーライスでした。みんなたくさん食べてくれたので、どのクラスの食缶もからっぽで返ってきました。 小魚や大豆は苦手な子が多いかな、と思っていましたが、意外にもおかわりする人がたくさんいました。カルシウムがしっかり補給でき、歯ごたえもあるかみかみメニューです。 11月30日(月)の給食うまにご飯 切り干し大根の炒め煮 牛乳 リンゴゼリー うまにご飯は,豚肉や野菜がたっぷり入ったあんを白いご飯にのっけた丼です。 野菜がたっぷりとれるメニューです。 |
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12 TEL:03-3987-6278 FAX:03-5950-4675 |